roma_as5 (roma_as5) wrote in ru_polit,
roma_as5
roma_as5
ru_polit

Category:

МИД: Украина опять наступает на грабли, громко анонсируя ограничения против белорусской продукции

Требования наличия санитарно-гигиенических сертификатов, установленные постановлением № 666, не дискриминируют украинскую продукцию, отменять документ нет причины, заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик на брифинге в четверг.



«Украинская сторона уже не первый раз за последние месяцы наступает на эти грабли, громко анонсируя ограничения против белорусской продукции в ответ на некую „дискриминацию“ украинских товаров с нашей стороны. Тем самым нормальный процесс отработки взаимовыгодных условий торговли между странами скандализируется, переводится в плоскость непрофессиональной публичной полемики», — заявил Мирончик.

Он подчеркнул, что Беларусь так не делает. «Достаточно вспомнить, что когда из-за сложной внутренней ситуации Украиной был введен специальный сбор в отношении импортируемых товаров, Беларусь с пониманием отнеслась к решению наших украинских соседей. Хотя по факту Киев нарушил международный договор о свободной торговле», — пояснил представитель МИД.

Мирончик отметил, что норма постановления распространяется на производителей из всех стран, кроме государств ЕАЭС, с которыми у Беларуси единые стандарты.

«Во-вторых, есть объективная необходимость в контроле импортной продукции в целях защиты здоровья наших граждан. Уж очень многие компании из третьих стран были уличены в том, что для экспертизы представляется один товар, а на полки магазинов — другой, явно отличающийся по качеству», — пояснил он.

По оценке МИД, в настоящее время оснований для пересмотра решения правительства Беларуси нет.
Представитель МИД отметил, что Беларусь доведет свою позицию до сведения украинских коллег и попробует найти решение вопроса.

В Минпроме, предприятия которого могут больше всего пострадать в случае введения пошлины, уверены, что вопрос удастся урегулировать до вступления решения в силу. «Думаю, что мы урегулируем ситуацию до вступления решения в силу. Будут проводиться консультации. Подобная ситуация год назад возникала, и решения отменяли. Отменят и теперь. Это глупо — выстраивать барьеры. Это не в интересах ни Беларуси, ни Украины», — цитирует БЕЛТА заместителя министра Геннадия Свидерского.

Как сообщал TUT.BY, Украина с 20 января 2016 года намерена ввести спецпошлины в размере 39,2% от таможенной стоимости на импорт ряда товаров из Беларуси. Речь идет о молоке и молочных продуктах, масле, сыре, рыбе, крабовых палочках, шоколаде и кондитерских изделиях, пиве, водке, соли, косметике, стиральных порошках, шинах, тканях, бюстгальтерах, носках и колготках, холодильниках, тракторах, мебели и др. Ключевая позиция белорусского экспорта, нефтепродукты, в список не вошли. Украина считает это решение «адекватными мерами в ответ на дискриминационные и недружественные действия со стороны Беларуси в отношении предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей».

Будет больно? Что потеряет Беларусь в случае введения Украиной пошлин

Как сообщал TUT.BY, недовольство Киева вызвало, в частности, фактически блокирование Беларусью экспортных поставок украинской пищевой продукции. Речь шла о печально известном постановлении правительства № 666, которым для импортеров введена процедура получения специальных санитарно-гигиенических сертификатов. Украинские специалисты отмечали, что процедура получения данного документа не отрегулирована должным образом — не определены ни лаборатории, в которых нужно получать такой сертификат, ни конкретные показатели безопасности.

Напомним, что постановление Совмина № 666, которое вступило в силу 27 августа, касается экспертизы товаров зарубежного производства. Постановление предусматривает обязательную сертификацию импортных товаров, даже если те имеют документы качества из страны происхождения.

Источник: http://news.tut.by/economics/474431.html
Tags: Белоруссия, Политика, Скрепы, Украина, Экономика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments