Станислав Меланич (bloger_nasralny) wrote in ru_polit,
Станислав Меланич
bloger_nasralny
ru_polit

Продажная ГТС Украины



В последнее время пристальное внимание СМИ вновь обращено к состоянию украинской экономики. Международные рейтинговые агент-ства Fitch и S&P на протяжении многих месяцев планомерно понижали кредитный рейтинг Украины, а многими экспертами прогнозировался скорый дефолт экономики страны. Но во второй половине ноября Fitch и S&P неожиданно изменяют свое отношение, повышая рейтинг с де-фолтного до преддефолтного уровня.

Некоторые наблюдатели связывают подобную смену курса с дос-тигнутым согласием западных кредиторов на отсрочку выплат по укра-инским долгам, а также с готовностью России реструктуризировать долг Украины под определенные гарантии. Между тем окончательного реше-ния еще не принято, необходимых Москве гарантий пока никто не пре-доставил, а каких-либо заметных прорывов в финансово-экономическом состоянии Украины, способных повлиять на рейтинг, вроде бы не про-изошло. Более того, премьер-министр Украины Арсений Яценюк подоз-рительно уверенно настаивает, что Киев не будет платить России на ее условиях, а ведь это будет означать дефолт, но Fitch и S&P как будто не замечают его слов.

На самом деле за поутихшим информационным ажиотажем вокруг ситуации на Украине на фоне со скрипом выполняемых Минских согла-шений скрывается начавшийся передел ГТС страны, потенциально спо-собный повлиять на смену энергетической политики ЕС и открывающий глаза на истинные причины благодушия западных рейтинговых агентств.

Еще в прошлом году Верховная Рада одобрила реформу нефтега-зовой сферы, затрагивающую и газотранспортную систему, согласно ко-торой предоставляется возможность частным инвесторам, в том числе и иностранным компаниям, участвовать в ее управлении при сохранении контрольного пакета акций у государства. Правительство Украины рас-считывало на поток инвестиций, который должен был способствовать росту экономики, но время шло, а ситуация кардинально не менялась. Яценюк прошедшим летом вынужден был даже через СМИ призвать за-падных инвесторов к активному участию в масштабной приватизации объектов государственной собственности. Киеву экстренно нужны были деньги, чтобы платить по долгам, за покупку газа, рассчитываться по со-циальным обязательствам перед населением. Помощь МВФ не особо помогла и, судя по всему, находящемуся в безвыходном положении Ки-еву были выдвинуты дополнительные условия, согласившись на кото-рые, можно рассчитывать на получение спасительных денег.

Удивительным образом изменение настроений западных агентств в отношении Украины произошло после октябрьского посещения Киева министром торговли США Пенни Притцкер и ноябрьского визита амери-канского миллиардера Джорджа Сороса. Очевидно, что их результатом стали некие непубличные договоренности, весьма выгодные Западу.

В этой связи довольно интересным представляется обсуждаемое западными блогерами письмо Лагард, отправленное Яценюку в начале ноября 2015 года и попавшее в Интернет.



http://ireport.cnn.com/docs/DOC-1283327

В нем, кроме красивых благодарственных слов в отношении украинского руководства, по мнению Лагард успешно сотрудничающего с МВФ, присутствует вполне четкая инструкция по получению Киевом так необходимой ему дополнительной финансовой помощи. Заключается она в простой схеме – Порошенко и Яценюк должны выполнить ранее данные обязательства, а именно – передать контрольный пакет акций ГТС иностранным корпорациям, исключив какое-либо участие государства.



Фактически речь идет о продаже национального достояния, а учи-тывая многочисленные долги и желание киевских чиновников получить еще большие деньги для элементарного выживания – можно говорить о начале процесса безвозмездной передачи ГТС зарубежным инвесторам. И изменение кривой рейтингов Украины говорит о том, что они уже по-лучили то, что хотели.

Но самым печальным для Украины является не потеря контроля над собственной газотранспортной системой, а тот факт, что реальные инвестиции она все равно не получит, так как завуалированный «отжим» украинской ГТС явно осуществлен лоббистами американских и катар-ских корпораций в Европе. А в их интересы не входит продолжение по-ставок российского газа в ЕС по ГТС Украины, которая в ближайшее время по каким-либо якобы объективным причинам наверняка будет за-морожена, а в последствии и вовсе демонтирована. Американские кор-порации уже прорабатывают схему поставок собственного сжиженного природного газа на европейский континент (планируя осуществить от-правку первой партии в Литву уже в начале 2016 года), а Катар не скры-вает свое намерение проложить газопровод в Европу, пока постепенно увеличивая объемы продаваемого сжиженного природного газа, строя СПГ-терминалы.



Tags: Политика, Украина, Экономика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments