archi_chester (archi_chester) wrote in ru_polit,
archi_chester
archi_chester
ru_polit

Categories:

ФСБ vs Telegram. ФСБ vs Telegram. Размытие частной сферы под прикрытием борьбы с терроризмом.


В контексте вот этого: http://lenta.ru/news/2015/11/16/telegram/

Тезисно.



1. Мне совершенно не улыбается, что в мои личные дела будут совать нос посторонние люди. На сегодняшний момент в России пока еще действует ст. 23 Конституции РФ. Я напомню ее: “1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.Для тех, кто в танке.>В особенности, среди чиновников. На данный момент вы не можете просто взять и прослушать мои разговоры и прочитать мою переписку. Нет, не можете. Нет, даже обосновывая это мифическими ИГИЛами, Алькаедами и прочими симулякрами угроз. И презумпцию невиновности никто в нашей стране не отменял. Вы не можете просто показать на человека в толпе пальцем и сказать, “я думаю, он террорист, давайте почитаем его переписку”. Нет, не можете. Даже если действительно подозреваете. Потому что страна у нас пока еще демократическая, мы ни с кем не воюем, военное положение не введено, а значит извольте соблюдать Закон. В особенности это касается наших горе-юристов из самой верхушки пищевой цепочки. Я понимаю, что для большинства из нашего политического класса Конституция – это всего лишь бумажка, которой вертят, как хотят. Но для страны в целом – это всего лишь закон. И я напомню, что именно закон пока еще отделяет народ от того, чтобы скатиться в анархию, от которой политический класс в противоборстве с народными массами как правила никаких плюсов не получает, кроме существенного численного своего сокращения. ^ _ ^

2. Безопасность переписки вещь очень аморфная. Системы шифрования, как правило, надежны при определенных “но”. Есть понятие криптостойкости, но и она имеет очень отдаленное отношение к тому, что доступ к вашим тайнам не получат. Споры аля “P != NP” оставим математикам для их кандидатских/докторских. К реальному миру на данный момент развития технологий эти задачи имеют минимальное отношение.   В реальном мире, наряду со спецификациями (как это на бумаге), существуют реализации (как в реальности сделали). Где куча уязвимостей, багов, бэкдоров и просто профнепригодности, что сводит на нет всю криптостойкость. И исходить надо из того, что алгоритмы криптозащиты строго говоря абсолютной защиты не дают. А в контексте этого срабатывает тезис было бы желание. Как следствие, если при действующем положении вещей уважаемые представители соответствующих структур не в состоянии вскрыть данные преступников – то это проблемы не сообщества в целом,а лишь компетентности в целом данных структур. Требование же упразднить криптозащиту – суть требование снять замки со входной двери на основании того, что дверь стальная, а внутри может совершаться преступление. И целесообразность такой безопасности, если вы ее меняете на свою свободу? Выплескивание младенца в чистом виде.

3. И наконец. Давайте смотреть на вещи реально. В соответствующих структурах работают далеко не ангелы. Оставлять этих людей один на один с незапертыми ценными вещами лично я не рискну. И никто не в праве меня обязать это делать. Я не считаю этих людей кристально честными и не вижу причин почему я должен верить, что они не будут под ширмой борьбы с терроризмом использовать мою приватную информацию для своих корыстных целей. Это объективно, остальное эмоции.

PS: Как точно подметил мой приятель коммуникационная отрасль хорошо развивалась в России только по той причине, что ей не мешали. Я от себя добавлю, что это можно перенести и на всю отрасль ИТ. Уважаемые госчиновники, не лезьте к нам, пилите у себя в сторонке.

С уважением, Archi Chester. ^ _ ^
полный текст: http://qz0.ru/?p=329

Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments