epitetofor (epitetofor) wrote in ru_polit,
epitetofor
epitetofor
ru_polit

160915236.gif

Поражение Путина

("Le Figaro", Франция)

Редакционная статья

06/09/2004

В нормальной стране обращение Владимира Путина к нации после трагедии в Беслане было бы воспринято как признание бессилия со стороны человека, который не может парировать угрозу терроризма, порожденного чеченским конфликтом.

Холодный и решительный, верный своему образу - бывшего аппаратчика КГБ, глава Кремля не выразил никаких эмоций. Он не проявил никакой теплоты и никакого сострадания, чтобы утешить своих соотечественников в их горе - после массового убийства детей в Беслане. В то же время, это было первое публичное выступление президента после теракта-самоубийства в Москве и взрыва двух самолетов. Вместе с резней в Северной Осетии эти теракты принесли самую кровавую декаду, начиная с прихода Путина к власти, в общей сложности погибло более пятисот человек.

Путин повторил то, что он всякий раз произносит, когда слепое насилие наносит удар по России: это все тот же мировой терроризм, который угрожает США и Западу. И вновь, он ничего не сказал о Чечне, как если бы эта грязная война, которую ведет российская армия, ничего не имела общего с решимостью боевиков, чье смертоносное безумие влечет за собой трагедии, трагедии без конца.

Что до презрения к человеческой жизни, которое проявили военные, начав штурм школы, в которой было огромное множество детей, то это не взволновало главу Кремля. Никакого расследования - даже расследования со стороны ФСБ, не было объявлено, не было даже намечено.

В нормальной стране общественное мнение было бы во всеоружии. Как и в России, оно прежде всего было бы 'раздавлено' жестокостью террористов, но не только, также оно отреагировало бы на скандальную неспособность правительства адекватно ответить террористам.

С тех пор как Владимир Путин сменил Бориса Ельцина на посту главы государства - 1 января 2000 года, чтобы восстановить порядок в стране, находящейся на грани хаоса, - взятие заложников в театре на Дубровке, два года назад, и череда трагедий последних дней показывают, что президент не может способствовать повышению безопасности своих сограждан.

Через десять лет после первой войны в Чечне, через пять лет после того, как Путин начал вторую кампанию, чтобы предстать спасителем нации, Россия оказалась в военном и политическом тупике. Этим 'питаются' крайне экстремистские группы, которых поддерживают джихадисты из-за границы.

Путин прячет свое поражение в призывах к русскому патриотизму. Эта пружина ослабнет со временем, череда терактов износит ее. Прессе заткнули рот, общественное мнение до настоящего момента не интересовалось чеченской проблемой, а версии событий, распространяемые Кремлем, не ставятся под вопрос. Это могло бы измениться.

Путин не хочет выдавать ни малейшей слабости, но впервые он выглядит одиноким. С трагедиями, подобными той, что случилась в Беслане, его упорство в игнорировании подлинных причин терроризма, с которым он сражается, может дорого обойтись ему.

http://inosmi.ru/inrussia/20040906/212677.html

Tags: Евросоюз, История, Россия, Франция
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →