Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in ru_polit,
Эрик Лобах
eriklobakh
ru_polit

ОДНО ЛОГИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И ОДИН СТРАШНЫЙ ВЫВОД

Странное какое-то язвление у меня в ленте - на предмет того, нарисуют ли "Шарли" карикатуры и на последние теракты в Париже. Ну это, право, совершенно неуместно, в таких случаях совершенно не до "Шарли", их для меня не существует и совершенно наплевать - что сделают эти дикари. Такие события могут вызывать только сочувствие - и всё.

У меня скорее два других вопроса возникает. Кстати, как и всегда в таких случаях. Ну вот ИГИЛ взял на себя ответсвенность за теракты. Я совсем не понимаю - а им-то это зачем?! Во Франции. Да ещё со всякими там "у одного из террористов нашли сирийский паспорт".

До этого Франция не принимала участия в анти-ИГИЛовской операции, теперь придётся. Естественно - не в рамках русской военной операции там, а вместе с американцами. Что Соединённым Штатам Америки как-раз было очень нужно. Просто позарез.

Поймите, я совершенно не пытаюсь "намекнуть", я терпеть не могу всякую "конспирологию" в таких случаях, мне это кажется жуткой пошлостью и вот прямо фу. Я люблю всех людей, даже американцев (особенно "простых американцев") и не хочу думать о ком-либо плохо заранее.

Но логика, есть логика, не могу же я её из головы выкинуть, она там присутствует сама по себе, помимо моего желания. Ну ИГИЛу-то это зачем?! Чтоб Франция присоединялась к военной кампании США? Им что - скучно без этого? "Не мешало бы сделать повеселее, а то слабоваты противники"?! Если помнить элементарное правило - "ищи кому выгодно", то лично у меня другие варианты не возникают. Не знаю - может вы подскажете - какая ещё может быть тут логика?

Второй вопрос в общем абстрактный, бесприменительно к данному случаю. Просто страшный вывод из области социальной психологии. Правило, не знающее исключений в социальной психологии - что игра должна всегда идти на повышение.



Это я к тому, что просто захватить или взорвать самолёт, либо устроить взрыв в метро с точки зрения террористической логики теперь является чем-то жутко неинтересным, малозначительным и не достигающим эффекта. Кстати, это и в Москве, и в Париже, и в Мадриде, и в Лондоне, и в Нью-Йорке. Просто людям на такие "мелочи" - наплевать.

Взрывать - так целый вокзал (в Испании), сразу несколько домов многоэтажных (в Москве), сразу два небоскрёба громадных (в Нью-Йорке), одновременно десять взрывов (в Париже) и т.д. Это хоть как-то производит впечатление на публику, остальное просто ерунда типа.

Так вот - вопрос в том, что и к этому уже стали привыкать - и "нужный эффект" пропадает. Логика этой психологической игры в том, что следующее должно быть (чтоб "произвести впечатление" и подвигнуть к каким-либо действиям) что-то вроде сожжения всего Лувра со всеми картинами и тысячью посетителей, либо взрыв атомной электростанции, либо взрыв плотины Гувера - чтоб затопило половину США, либо взрыв "грязной" атомной бомбы. Иначе - ко всему остальному привыкли - и эффекта нет...

Приведу вам пример на "отечественной почве". Революция и страшная Гражданская война у нас - абсолютно по обоюдной вине привела к такому дикому количеству жертв и ужасов, что, в сущности - чтобы это всё остановить (привыкание людей к громадному количеству крови и к спокойному отношению к оному), что Сталину пришлось проводить 1937-й год с показательным расстрелом всех палачей. Иначе бы тот маховик Гражданской войны было не остановить - и они дальше и дальше пожирали бы и пожирали русских крестьян, священников, офицеров, интеллигенцию и т.д.

Но потом наша страна начиная с 50-х и до Горбачёва настолько отвыкла от крови и и терроризма - что в 80-х новостным событием могло стать просто одно убийство где-нибудь в Урюпинске - новость, которую в конце 90-х даже не стали бы показывать по ТВ. Потому что в 90-е кровь шла по нарастающей, теракты и т.д. - чуть ни каждый день, и все до такой степени к этому привыкли, что всем уже было совершенно наплевать на "очередной взрыв в Ставропольском крае". "Просто взрывов" стало мало для эффекта - понадобилось уже взрывать много домов в Москве. Повторяю - то же и в Нью-Йорке, и в Париже, и везде.

И вот это очень тревожит и напрягает. Ибо эта логика едина для всех - и не важно - кто при этом взрывает - хоть американцы, хоть "Мосад", хоть сами несчастные и глупые арабы.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments