Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Спасут ли нас профессионалы из спецслужб?

Французские спецслужбы считаются одни из самых профессиональных в мире. К ним ездят перенимать опыт из других стран. Яркой особенностью, индивидуальным почерком французских силовых ведомств считается жесткость, переходящая в жестокость. Но оказалось, что еж голой жопы не боится, даже если эта жопа мускулистая и вся в шрамах.

И действительно - почему еж должен испугаться мускулистой жопы, если всю свою эволюцию он отращивал иголки именно для нее? Мы же не боимся макаронов, которые едим на ужин? Вот и ИГИЛ не боится ни жесткости, ни профессионализма, так как создавалось именно для преодоления этих двух качеств Цивилизации. Надо также отметить, что пока арабское социальное движение за включение их в мировую экономику, доэволюционировало до ИГИЛ, оно принимало разные формы - массовые протесты с киданием камнями, индивидуальный террор и другие способы. И вот сегодня, в супер профессиональной Франции эти парни, как по учебнику, осуществляют все виды террора, которые только существуют: и взрыв смертника, и обстрел из автомата безоружных отдыхающих, и захват заложников. Все одновременно и очень компактно.

Почему профессионализм, жесткость и даже жестокость ничего не могут сделать с террористической угрозой?Дело в том, что учеловека, особенно объединенного в общество, очень высокая приспособленность к выживанию, точнее даже, не к выживанию, а к организации нормального, комфортного существования. Ради этого человек вырубал леса, боролся с климатом, дикими зверьми, заселял континенты, постоянно воевал между собой. Есть проблема - человек ее решает. Но в спецслужбах ведь тоже люди служат? Почему бы им этот ИГИЛ не победить? В спецслужбах люди работают за деньги и всегда могут уволиться и найти более тихое местечко. Для нищих арабов с огромной кучей детей - речь идет о жизни и смерти.

Мотивация, таким образом, принципиально отличается. Рядовой гражданин из Цивилизованного Сообщества спокойно едет на работу в офис, предполагая, что тех денег, которые он отстегнул профессионалу за свою защиту, хватит, чтобы эта защита была качественной. Если же он слышит в новостях, что такого же едущего на работу, как он, взорвали террористы - он считает это пусть шокирующим, но случайным событием, выходящим за пределы нормального. Арабу же просто некуда идти, кроме как на войну.

Таким образом, проблема "как не попасть в эти взорванные, какие еще спецслужбы завести и сколько еще денег им дать?" не стоит. Денег дать можно, и спецслужбы можно завести - но само по себе это ничего не даст. Война с терроризмом должна стать личным делом каждого человека. Когда в метро какой-нибудь шутник подбрасывает сумку с криком "Аллах Акбар!", люди должны бросаться не от него, а на него. В Израиле террорист, вытащивший нож чтобы резать прохожих, живет 1,5-2 минуты. Потому что каждый второй прохожий тоже достает нож или что посерьезней. Со взрывчаткой террористы в Израиле куда-то проникнуть уже даже и не пытаются.

Спецслужбы нужны чтобы наступать и штурмовать, а не чтобы защищаться. Глаза и уши спецслужб - граждане. Защищаться каждый должен быть готов сам, как и объединяться с целью самозащиты с любым прохожим. И, конечно, жертвовать собой ради окружающих.

Конечно, все это достижимо только в монолитном обществе, не раздираемом противоречеями между элитой и обычными людьми.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →