den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Почему Россия считает Сирию своей линией фронта

Автор Alastair Crooke, бывший агент МИ-6.
Перевод



Бейрут. Россия думает, что очень четко понимает ситуацию на Ближнем Востоке. Владимир Путин полагает, что все государства региона ослаблены и деградируют: Ирак развалился, Сирия воюет, Ливан - уже не государство, в Йемене анархия, в Ливии хаос, вся северная Африка уязвима, Саудовская Аравия в бесконечном кризисе. Если не дать отпор, причем решительный отпор, союзу Исламского Государства и Ваххабитов, то опасность погружения региона в дальнейший хаос никуда не исчезнет. Сирия — последняя линия фронта России. Русские помнят, как после афганской войны радикалы ваххабитского ислама расползлись из Афганистана и достигли Средней Азии. А еще они помнят, как ЦРУ и Саудовская Аравия подстрекали и использовали чеченских боевиков для ослабления России.

Почему именно Сирия? Это из-за российских интересов в этой стране? Нет. Это от того, что в Сирии есть эффективный лидер и армия, настроенная воевать с ваххабизмом. Фактически Сирия — поворотная точка в этой «войне».

В то же время Президент Путин разделяет уверенность многих в этом регионе, что Америка и ее союзники не особо озабочены победой над ИГИЛ. И чувствуя, что Турция почти уломала Запад ввести бесполетную зону, которая как и в Ливии закончится хаосом, Путин сделал неожиданный ход — он вступил в войну против «терроризма», заблокировал турецкий проект «ре-оттоманизации» северной Сирии и призвал Запад присоединиться к нему в этом предприятии.

[Читать]

При этом он демонстративно оставлял для США дверь открытой, неоднократно приглашая присоединиться к нему, хотя всегда знал, что США воздержатся от этого из-за своих связей со странами Залива.

Суть стратегии Путина в Сирии состоит в том, что политическое урегулирование не настанет, если просто согнать заклятых врагов в одну комнату в Женеве. Предварительное условие США, об обязательной отставке Ассада до начала переговоров не дало никаких стимулов оппозиции серьезно отнестись к переговорам по поводу разделения власти с государством: вместо этого они просто ждали, когда США и их союзники принесут им страну на блюдечке с голубой каемочкой.

С другой стороны Путин просчитал, что политическое урегулирование можно обеспечить только силой оружия: для начала нужно устранить доминирующее опасное влияние джихадистов, чтобы «примиренцы» (как в таких случаях выражался Рамсфельд) почувствовали себя увереннее, предлагая себя к переговорам. Короче говоря, если Запад угрозой политическому урегулированию считает грубую силу, то Путин и Ассад утверждают в ответ, что доминирование джихадистов — главное препятствие возможности политического решения.

По видимому, целью недавнего приглашения Путиным в Москву Президента Ассада, было подчеркнуть две вещи: во-первых, Президент Ассад и правда готов к политическим реформам и отставке, а во-вторых Россия готова рассматривать Президента Ассада отдельным, заменяемым элементом политического решения.


Дамаск, Сирия, октябрь. Дым после обстрелов сирийской армии. Фото Александр Коц/Комсомольская Правда.

Теперь кажется, что администрация США переложит тяжесть борьбы в Сирии на Россию. Американцы подождут, посмотрят, одновременно подстрекая международную оппозицию давить на Россию, чтобы та считалась с их интересами во всех политических действиях. Есть ощущение, что во многих штаб-квартирах Запада царит нездоровое оживление в ожидании того, что эффективное использование авиации совместно с закаленными в боях наземными войсками, перевернет всю картину происходящего. В итоге карты на столе окажутся серьезно спутаны. Понятно, что США скорее всего расширят свою кооперацию с Россией. Возможно, Президенту Путину больше ничего и не нужно на данном этапе. Но если операция в Сирия завершится успехом, то он сможет надеяться, что западное сотрудничество удастся развить, когда дело дойдет до Ирака.

Тут есть риск, что противостояние Запада и Путина останется в рамках понятий «либеральный/нелиберальный», оставшихся с Холодной Войны, а тогда пропадет понимание путинских инициатив, и продолжится столкновение интересов. Путин не только заставляет западных политиков заняться сирийским вопросом. Он пытается ставить вопрос о сегодняшнем месте России в мире, заставляя покончить с парадигмой послевоенного мышления, где Россия, по мнению Путина, обложена со всех сторон. Это игра, и такой жест, в случае успеха, определил бы контуры Ближнего Востока и судьбы геополитики в самом широком смысле.

Если это не получится, то внутри Америки будет доминировать динамика в сторону неизбежной конфронтации с Россией и Китаем. Слишком много сил в последнее время было вложено в критиканство России и Китая, чтобы просто так забыть о нем и вернуться к старой доброй доктрине треугольника Киссинджера — сохранения разногласий между Россией и Китаем.

Путин не только проталкивает сирийский вопрос, но и предлагает Америке путь в обход эскалации с Россией и Китаем на случай, если от нового избранного президента США будут требовать политики сильной руки. И его инициативы вызвали предсказуемый шок в высших военных кругах Запада. Специалисты говорили, что Россию и Запад отделяет пропасть в развитии обычных вооружений и авиационных платформ, то есть, российское оружие второсортно. Но после путинских действий в Сирии стало очевидно, что он произвел революцию в реформе российских вооруженных сил и модернизации вооружения после войны в Грузии в 2008 году.


Ракеты меняют правила игры

Как недавно заметил Пепе Эскобар, Россия доказала, что это не ей, а она показала кузькину мать США в ракетных технологиях и что у нее есть возможности подавить боевые системы контроля и управления, и она это снова продемонстрировала в Сирии:

«На прошлой неделе новая Большая Игра раздвинула свои масштабы после того, как Россия ударила 26-ю крылатыми ракетами из Каспийского Моря по 11 целям ИГИЛ в Сирии, уничтожив их все. Так мы впервые узнали о существовании и боевом применении крылатых ракет морского базирования SSN-30A Калибр.

Все, что оставалось Пентагону — только проводить ракеты взглядом над самой головой (высота полета менее 100 метров), способных поразить цели на дальности 1500 км. Если не растекаться мыслью по древу, то это было послание Москвы Пентагону и НАТО: «Хотите потягаться с нами? С вашими огромными авианосцами?»

Пентагон нервничает, так как демонстрация Россией своих технологий положила конец американской монополии на крылатые ракеты дальнего действия. До сих пор аналитики Пентагона исходили из того, что их дальность около 300 километров».

Если коалиция 4+1 — Россия, Иран, Ирак, Сирия плюс Хезболла не распадется после Сирийских событий (с незримой поддержкой Китая на горизонте), то все эти американские военные базы становятся не просто ненужными — они превращаются в потенциальных заложников. НАТО не может даже больше рассчитывать на привычное преимущество в воздухе. Не удивительно, что США вывел свой авианосец из Персидского Залива.

Сирийские жесты Путина конкретны сами по себе, и их смысл не зависит ни от того были или не были убиты какие-то умеренные повстанцы, сотрудничающие с сирийским отделением аль-Кайды — фронтом Нусра, ни от подробностей переходного правительства Сирии. Таков реальный мир, как он есть: цель российского вмешательства — запустить процесс политического урегулирования. В этом мире Путин постоянно приглашал Запад к разрядке конфликта, и теперь предложение подкреплено демонстрацией большой дубины, ставшей для НАТО сюрпризом.

Президент Путин поставил риторический вопрос: как США смогут отказаться от своей единоличной власти? Сможет ли Вашингтон признать желание «не Запада» быть не Западом? Может ли Уолл Стрит признать желания этих стран «вернуть независимость» своим экономикам от гео-финансовой гегемонии США?

Американскому превосходству брошен такой же серьезный вызов, с которым столкнулась Великобритания после Второй Мировой Войны, когда ее колонии выдвинули аналогичные требования — самим определять свое место в мире. С этим вопросом тогда не очень умело разобрались, и внутри Британии было серьезное сопротивление. Идеи Путина по Сирии и Ираку нужно воспринимать, как предложение выхода из конфронтации с Китаем и Россией. В противном случае эта конфронтация неизбежна, если Америка не придет к пониманию новой реальности и иного взгляда на будущее. И дело совсем не в Сирии.

Это до сих пор не осознали, а Путин считает, что Америка по умолчанию встала на путь конфронтации с Россией и Китаем. Возможно, стоит считать новость о возможном включении Ирана — иконы борцов за права Не Запада быть Не Западом — в состав участников парижских переговоров о будущем Сирии, позитивным сигналом, что Президент Обама и в самом деле ощущает эту необходимость и осторожно (с учетом своих возможностей у себя на Родине) движется в сторону такой развязки.

Так что результаты по Сирии еще скажутся на очень многих событиях.


Источник

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments