Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Что происходит в (на) Украине

Чтобы понять, что происходит на Украине, надо сначала понять, что на ней уже произошло. А произошла на ней - стихийная антиэлитаристская революция. Массы, осознав невозможность дальше жить в текущих социально-экономических условиях, восстали. И сделали самый первый и самый очевидный революционный шаг - свергли действующую власть. То есть - разрушили старое. Теперь на повестке - строительство нового. Как показывает история, этот шаг дается намного труднее, чем предыдущий и занимает иногда не один десяток лет, за период которых возможно все: и реакция, и террор, и гражданская война.

Сейчас на Украине идет активный "подбор" будущего. Старые и новые силы, как раз те самые, против которых и была, в принципе, направлена революция,  стараются навязать Украине свою "идеологию". На Донбассе навязывают "русский мир", в Одессе - незамутненный либерализм, Порошенко - "порядок по-Путински"... Многие цепляются за идеологию национализма. Помимо основных, действуют и многочисленные маргинальные группки - например, коммунисты. В принципе - весь тот же компот, который и был до революции. Но! Важной особенностью этого навязывания является то, что оно происходит в области идеологии, "чистого смысла" - как сказал бы Кургинян.

А революция происходит всегда в области социально-экономических отношений.Те самые базис и надстройка. А базис, социально-экономические отношения, у всех навязывающих абсолютно идентичен: это государственный элитаризм, то есть такие отношения, когда государственный чиновник и менеджер, используя псевдорыночные отношения, обогащается за счет административного ресурса. Например, все любят говорить, что Коломийский - олигарх. Какой же он олигарх, если он, прежде всего, губернатор Днепропетровской области? Или какой олигарх Порошенко - бывший министр, а теперь вообще Президент? Почему бизнес полез во власть - думаю, только ребенок не сможет ответить на этот вопрос. За ресурсом! Ресурс можно получить только во власти. Напомню также, что битва за Укрнафту была битвой за государственную компанию. И так далее - примеров уйма. Только так сегодня и существует то, что принято называть бизнесом - через государственный ресурс.

Есть хоть одна значительная сила на Украине, которая бы на деле выступала против такого порядка? На словах-то все они - записные либералы, не исключая коммунистов. Только проблема в том, что чтобы этот свой чистый либерализм поддерживать, им нужна государственная власть и ее ресурсы. Согласитесь, было бы странно, если бы американский фермер в 19-м веке, решив построить ферму, баллотировался в президенты США. А как очарователен спор между Яценюком и Саакашвили! Один говорит: надо строго исполнять закон! А другой ему отвечает: так мы законы и исполняем!  Собственно, их проблемы с либерализмом в том и состоят, что государственный элитаризм - есть прямой результат развития либерализма, точнее рыночных отношений. Конкуренция и технологический прогресс, усложняющий производство, убивают норму прибыли, и предприимчивый человек вынуждается искать свою прибыль где-нибудь в другом месте, чем "продал картошку - купил две картошки, продал две картошки - купил четыре". Фиг ты сегоня продав две, четыре картошки купишь! Только если продашь государству и купишь у него же, будучи при этом тем чиновником, который со стороны государства продает и покупает.

Такие отношения - результат эволюции, наилучшим образом проявивший себя на территории стран бывшего Соцлагеря, так как пришли к нему они без отягощения древними и запутанными отношениями частной собственности. Но это не значит, что речь идет о каком-то "особом" пути" - рост доминирования государства над бизнесом наблюдается сегодня в любом государстве, хоть в Европе, хоть в самих США.

Отсюда охлаждение основной массы населения ко всем политическим манипуляциям. Для избирателя, чувствующего нутром все вышенаписанное, любые политические силы примерно одинаковы. Все они - реакционны и контрреволюционны. То есть не имеют возможности и способности удовлетворить ту потребность, которая к революции привела. Даже Ярош с "Правым Сектором" прекрасно вписались в социально-экономическую ситуацию!

Когда на Украине появится реальная сила, способная не на словах, а на деле противостоять государственному элитаризму - большой вопрос. Пока не видно даже попытки такую силу создать. А это значит, что хаос продлится, что "политические силы" продоложат терзать Украину, натравливать друг на друга ее население, попутно обирая его до нитки в самом буквальном смысле этого слова. Теоретически линия Порошенко устроить "порядок по-Путински" могла бы, чисто по аналогии, получить успех, но у Порошенко нет Путинского ресурса - газа и нефти. Под свой "порядок" он не сможет подвести, таким образом, экономическую базу - и вряд ли населению такой "порядок" понравится.

Может ли так получиться, что такая сила не возникнет вообще? Нет. Проблема Украины не оригинальна, это проблема всего человечества. Украина просто стала одной из первых, кому ее пришлось решать. Рано или поздно какое-нибудь государство ее, все-таки, решит - а остальные это решение скопируют.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments