lrlay777 (lrlay777) wrote in ru_polit,
lrlay777
lrlay777
ru_polit

Category:

Есть ли класс интеллигенции в современном российском обществе?

Мне кажется, феномен интеллигенции в современном (подчеркиваю- в современном!) российском обществе вещь вообще надуманная. Вернее- это понятие устаревшее, сохранившееся по инерции еще со старых , дореволюционных времен.

Ведь тогда было очень сильное расслоение общества по образованию. Была небольшая часть относительно неплохо, по меркам тех времен, образованного населения, и была огромная масса людей, которая не умела читать и писать, а если и умела, то мало пользовалась этим в силу невостребованности в основном роде занятий.

Тогда- да. Тогда люди даже с гимназическим образованием представляли резкий контраст с большинством населения, не говоря уж о тех, кто закончил университет. Соответсвенно можно было считать их образование главным фактором , делающим их выделенной активной частью населения, не принадлежащей к власти (чиновников у нас как то не принято относить к интеллигенции, хоть они и образованные) , и вместе с тем , влияющую на власть в виде показанного вами противовеса.
Но после борьбы за ликвидацию безграмотности, появления доступного образования , эта сепарация стала размываться и сейчас размылась почти полностью.

Сейчас довольно трудно определить - кого считать образованным, а кого нет. По каким формальным отделять образованных, "годных в интеллигенцию", а кого - нет? По наличию высшего образования? По умственному характеру труда? Но сейчас многие рабочие специальности требуют достаточно глубоких знаний. Опять же, благодаря обилию печатной продукции, а тем более интернету, многие любознательные люди получают истинно академический размах, (хотя и не очень глубокий чаще всего) знаний общего характера, не связанный напрямую с их профессией.

С другой стороны я знаю не мало людей с высшим образованием и умственного труда, которые по своим моральным качествам очень недоразвиты да и общая эрудиция вне их профессии оставляет желать лучшего.

Итак, поскольку резкой сепарации образованных людей от необразованных в современном российском обществе не наблюдается, и образование не обязательно приводит к нравственному росту личности, то и термин "интеллигенция" можно считать устаревшим.
Равно как и устаревшим можно считать классическое отделение "класса пролетариев" от "интеллигентской прослойки"

Сейчас большинство пролетариев в городах не к токарному станку "приковано" как это изображалось советской пропагандой, а к компьютеру)

Так кто же они- этот "офисный планктон"? Творят они мало что. В основном только разный маркетинговый "креатив" для продаж. Особым авторитетом в обществе не пользуются. И вместе с тем работниками физического труда их не назовешь)
А по доходам и образованию чаще уступают квалифицированным рабочим. Так что кто из них больший интеллигент- вопрос)

Так что я считаю само понятие русская интеллигенция - безнадежно устаревшей, а тех кто себя так называет для того чтобы "возвыситься над окружающим быдлом"- просто спекулянтами на некогда раскрученном бренде)

Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments