lrlay777 (lrlay777) wrote in ru_polit,
lrlay777
lrlay777
ru_polit

Category:

Есть ли класс интеллигенции в современном российском обществе?

Мне кажется, феномен интеллигенции в современном (подчеркиваю- в современном!) российском обществе вещь вообще надуманная. Вернее- это понятие устаревшее, сохранившееся по инерции еще со старых , дореволюционных времен.

Ведь тогда было очень сильное расслоение общества по образованию. Была небольшая часть относительно неплохо, по меркам тех времен, образованного населения, и была огромная масса людей, которая не умела читать и писать, а если и умела, то мало пользовалась этим в силу невостребованности в основном роде занятий.

Тогда- да. Тогда люди даже с гимназическим образованием представляли резкий контраст с большинством населения, не говоря уж о тех, кто закончил университет. Соответсвенно можно было считать их образование главным фактором , делающим их выделенной активной частью населения, не принадлежащей к власти (чиновников у нас как то не принято относить к интеллигенции, хоть они и образованные) , и вместе с тем , влияющую на власть в виде показанного вами противовеса.
Но после борьбы за ликвидацию безграмотности, появления доступного образования , эта сепарация стала размываться и сейчас размылась почти полностью.

Сейчас довольно трудно определить - кого считать образованным, а кого нет. По каким формальным отделять образованных, "годных в интеллигенцию", а кого - нет? По наличию высшего образования? По умственному характеру труда? Но сейчас многие рабочие специальности требуют достаточно глубоких знаний. Опять же, благодаря обилию печатной продукции, а тем более интернету, многие любознательные люди получают истинно академический размах, (хотя и не очень глубокий чаще всего) знаний общего характера, не связанный напрямую с их профессией.

С другой стороны я знаю не мало людей с высшим образованием и умственного труда, которые по своим моральным качествам очень недоразвиты да и общая эрудиция вне их профессии оставляет желать лучшего.

Итак, поскольку резкой сепарации образованных людей от необразованных в современном российском обществе не наблюдается, и образование не обязательно приводит к нравственному росту личности, то и термин "интеллигенция" можно считать устаревшим.
Равно как и устаревшим можно считать классическое отделение "класса пролетариев" от "интеллигентской прослойки"

Сейчас большинство пролетариев в городах не к токарному станку "приковано" как это изображалось советской пропагандой, а к компьютеру)

Так кто же они- этот "офисный планктон"? Творят они мало что. В основном только разный маркетинговый "креатив" для продаж. Особым авторитетом в обществе не пользуются. И вместе с тем работниками физического труда их не назовешь)
А по доходам и образованию чаще уступают квалифицированным рабочим. Так что кто из них больший интеллигент- вопрос)

Так что я считаю само понятие русская интеллигенция - безнадежно устаревшей, а тех кто себя так называет для того чтобы "возвыситься над окружающим быдлом"- просто спекулянтами на некогда раскрученном бренде)

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments