Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Немецкие кони в вакууме

Вот такая статья одного немецкого социалиста мне попалась на просторах интернетов: http://www.redflora.org/2012/06/30.html Решил ее откомментировать, а получился целый небольшой обзор:


Иностранные социалисты ничуть не лучше наших. Такое впечатление, что социализм сегодня - больше реконструкторское занятие, чем нечто актуальное. Клише прошлого насильно натягивают на современность. Как реконструктор наполеоновской эпохи ни за что не будет зажигать костер современными спичками, а найдет огниво. Например, странная мысль, что айтишники-фрилансеры не могут создать профсоюза потому что они не могут собраться вместе... и, очевидно, спеть революционные песни. Не знаю насчет профсоюза, но сайты, где они оставляют обратную связь про работодателей, имеются. Очевидно, этого им и достаточно, потому что в Интернете собраться еще быстрее, чем в реале. Не профсоюз зародился и принял в свое лоно страдающих рабочих, а рабочие, в силу необходимости, создали профсоюз.
Вообще, не совсем понятно, о чем эта статья. Если чисто про проблемы дизайнеров и айтишников-фрилансеров, то проблемы у них начнутся тогда, когда исчезнет возможность выбора - быть фрилансером или устроиться на постоянный договор. На сегодняшний же день айтишник и дизайнер - самая востребованная и супермобильная (еще и самая высокооплачиваемая) профессия, дефицита кадров, особенно квалифицированных, нет. Фриланс, таким образом - это сознательный выбор в сторону как сделать эту профессию еще более приятной и выбор этот - работников, а не работодателей.
Если же ставить вопрос глобально, мол, доля фриланса увеличивается, то это не имеет отношения к марксизму. Это - чисто либеральные страшилки, потому что либерализм не дает возможности видеть ситуацию в комплексе, в нем она распадается на отдельные независимые части. Так либерализм уходит от неудобных вопросов, но марксистами этот нехитрый прием давно разгадан и описан. Ужасы основаны на том, что доля АйТи, дизайна, рекламных услуг и развоза пиццы в ВВП постоянно увеличивается. Но почему это происходит? Потому что уменьшается доля материального производства, ситуацию еще называют "постиндустриализмом". Что, материального производства становится меньше, люди меньше стали потреблять? Или за последние несколько лет, пока этот постиндустриализм "развивается", произошла революция, резко повысившая производительность труда? Судя по роликам, где китайские рабочие вручную собирают смартфоны, этого не скажешь! Нет, просто материальное производство концентрируется в Китай, где дешевая рабочая сила. Вот куда бы этих европейских социалистов отправить - за правами рабочих следить! Ой, там коммунистическая партия Китая...
То есть, материальное производство, все-таки,остается на своем месте. Наоборот, оно проходит стадию суперконцентрации, идет в направлении строго противоположном тому, при котором в нем мог бы развиться фриланс. Все потому, что для материального производства нужны средства производства, в том числе прозаически материальные орудия труда. А АйТи и дизайн - в полной зависимости от этого материального производства, так как без компьютера, то есть результата материального производства, ни программку не напишешь, ни сайт не оформишь. АйТи и дизайн, таким образом - просто перераспределение ренты от материального производства компьютеров. Заниматься защитой труда в этой сфере - все равно, как если бы социалисты времен Маркса защищали нелегкий труд банкиров, землевладельцев или их лакеев и кучеров (в АйТи и дизайне сегодня переход от "кучера" к "барину" вообще очень легок, поскольку не требует никаких материальных затрат).
Если же говорить еще более глобально, то "развитие фриланса" есть то, что в России называют "национализацией убытков и приватизацией прибылей". Некапиталоемкие отрасли выделяются из общего производственного комплекса для фиксации прибыли частными собственниками, а капиталоемкие, убыточные, вешаются на шею государств с благословения всяческого рода "кейнсианских" и "неокейнсианских" концепций или просто по факту, чтобы не развалились. Ну, а поскольку прибыли в выделенных прибыльных направлениях зависят только от оплаты труда (часто - самому частному собственнику и его "партнерам"), развиваются всякого рода извращения типа фриланса. Между тем, ситуация приватизации прибылей и национализации убытков буквально вопиет, что капитализм вымирает, а частная собственность больше не способна создавать капитал на капитал.

Вот о чем бы следовало написать немецкому социалисту, а не приставать к фрилансерам с ненужными им профсоюзами! Но сферические кони все продолжали и продолжали скакать в вакууме...
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments