Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Коммунисты и фашисты. Судьба итальянского "левого замайданца"

Прошлогодний переворот и приход к власти правых и ультраправых в Киеве подарил нам такое явление, как "левые замайданцы" — якобы левые и даже "красные", которые изо всех сил защищают и оправдывают действия правых, включая снос памятников революционерам, "декоммунизацию" и прочее, вплоть до "сожжения колорадов" в Одессе в мае прошлого года.
Но, оказывается, это явление вовсе не уникально. История знает примеры "левого замайданства" и ранее. Вот, скажем, судьба Николо Бомбаччи. На этой фотографии он — участник второго Конгресса Коминтерна (лето 1920 года), бородач, справа от Ленина.


В компартии Италии Бомбаччи оставался до 1927 года, когда был окончательно исключён из неё. Но его позиция по отношению к фашистам и ранее была довольно... своеобразной.
Интернет-энциклопедия "Традиция" пишет об этом так: "Бомбаччи видел в фашистах не «врагов марксизма-ленинизма», а союзников и истинных революционеров и социалистов, чего красные ему не могли простить". Ещё в ноябре 1923 года, выступая перед палатой депутатов Италии, он предложил "объединить две революции — большевистскую и фашистскую". За что был временно исключён из компартии. Однако представлял итальянских коммунистов в Москве на похоронах Ленина. Затем Бомбаччи стал работать в посольстве СССР в Риме, основал "Итало-русский" журнал, где выступал за развитие торговли и экономического сотрудничества Италии и СССР.

В 30-е годы Бомбаччи всё теснее сближается с фашистами, и по совету своего друга Муссолини основывает "левофашистский" журнал «Прометео», выходивший до июля 1943 года. В журнале участвовали и другие бывшие социалисты (Марио Альберто Малатеста, Эцио Рибольди, Артуро Лабриола и др.). Бомбаччи стал одним из идеологов "республики Сало" Муссолини, был автором её конституции. "Традиция" пишет в своём бесподобном стиле: "Он опубликовал несколько брошюр об опасности большевизма и сталинского вырождения коммунистических принципов".
Бомбаччи полностью разделил судьбу дуче, его казнили в тот же день, 28 апреля 1945 года, и повесили его тело вверх ногами рядом с телами Муссолини и других фашистских вожаков на железном заборе перед бензозаправочной станцией. Огромная толпа набросилась на тела дуче и его приспешников, пинала ногами, плевала, осыпала ругательствами. Делали это большей частью пожилые женщины, матери партизан, взятых в плен и расстрелянных немцами или фашистской милицией Муссолини. А друживший в молодости и с Бомбаччи, и с Муссолини редактор газеты "Avanti!" Пьетро Ненни озаглавил сообщение об этом "Giustizia è fatta" («Правосудие свершилось»).
История достаточно красноречивая... Найдут ли современные "левые замайданцы" для себя в ней нечто поучительное? Ой, не знаю... Но я бы на их месте задумался.

Бомбаччи — крайний слева, Муссолини — третий слева, правее — Клара Петаччи


Tags: История, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments