Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Коммунисты и фашисты. Судьба итальянского "левого замайданца"

Прошлогодний переворот и приход к власти правых и ультраправых в Киеве подарил нам такое явление, как "левые замайданцы" — якобы левые и даже "красные", которые изо всех сил защищают и оправдывают действия правых, включая снос памятников революционерам, "декоммунизацию" и прочее, вплоть до "сожжения колорадов" в Одессе в мае прошлого года.
Но, оказывается, это явление вовсе не уникально. История знает примеры "левого замайданства" и ранее. Вот, скажем, судьба Николо Бомбаччи. На этой фотографии он — участник второго Конгресса Коминтерна (лето 1920 года), бородач, справа от Ленина.


В компартии Италии Бомбаччи оставался до 1927 года, когда был окончательно исключён из неё. Но его позиция по отношению к фашистам и ранее была довольно... своеобразной.
Интернет-энциклопедия "Традиция" пишет об этом так: "Бомбаччи видел в фашистах не «врагов марксизма-ленинизма», а союзников и истинных революционеров и социалистов, чего красные ему не могли простить". Ещё в ноябре 1923 года, выступая перед палатой депутатов Италии, он предложил "объединить две революции — большевистскую и фашистскую". За что был временно исключён из компартии. Однако представлял итальянских коммунистов в Москве на похоронах Ленина. Затем Бомбаччи стал работать в посольстве СССР в Риме, основал "Итало-русский" журнал, где выступал за развитие торговли и экономического сотрудничества Италии и СССР.

В 30-е годы Бомбаччи всё теснее сближается с фашистами, и по совету своего друга Муссолини основывает "левофашистский" журнал «Прометео», выходивший до июля 1943 года. В журнале участвовали и другие бывшие социалисты (Марио Альберто Малатеста, Эцио Рибольди, Артуро Лабриола и др.). Бомбаччи стал одним из идеологов "республики Сало" Муссолини, был автором её конституции. "Традиция" пишет в своём бесподобном стиле: "Он опубликовал несколько брошюр об опасности большевизма и сталинского вырождения коммунистических принципов".
Бомбаччи полностью разделил судьбу дуче, его казнили в тот же день, 28 апреля 1945 года, и повесили его тело вверх ногами рядом с телами Муссолини и других фашистских вожаков на железном заборе перед бензозаправочной станцией. Огромная толпа набросилась на тела дуче и его приспешников, пинала ногами, плевала, осыпала ругательствами. Делали это большей частью пожилые женщины, матери партизан, взятых в плен и расстрелянных немцами или фашистской милицией Муссолини. А друживший в молодости и с Бомбаччи, и с Муссолини редактор газеты "Avanti!" Пьетро Ненни озаглавил сообщение об этом "Giustizia è fatta" («Правосудие свершилось»).
История достаточно красноречивая... Найдут ли современные "левые замайданцы" для себя в ней нечто поучительное? Ой, не знаю... Но я бы на их месте задумался.

Бомбаччи — крайний слева, Муссолини — третий слева, правее — Клара Петаччи


Tags: История, Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments