Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Чётамвзеркале"


Картинка из будущего?

Этот мем — "чётамухохлов" — был запущен либералами и "левыми" замайданцами с ноткой осуждения тех, кто смеет интересоваться происходящим в соседней стране, а на нехорошие процессы, идущие в своей стране (России), мол, положил с прибором.
На самом деле на Украине, в России и во всех остальных бывших республиках СССР происходит ровно одно и то же — единый процесс, который я — и не только я один, но и некоторые другие левые — называют Реставрацией, по аналогии с английской и французской Реставрациями. Конечно, когда бывший глава компартии Узбекистана и член Политбюро ЦК КПСС Ислам Каримов вдруг объявляет себя прямым потомком Тимура-Тамерлана, печатает на банкнотах изображение своего "августейшего предка" и ставит ему памятники — до такой чудовищно пародийной Реставрации не додумался бы даже Владимир Войнович в своей "Москве 2042", со всей его незаурядной литературной фантазией. Но, тем не менее...


Это не "чётамухохлов", а "чётамуузбеков". Да ровно то же самое, вид сбоку: памятник Карла Маркса снесли и заменили конным изваянием амира Тамерлана. Хотя у власти находится бывший глава компартии республики

Разница только в том, что где-то эти процессы идут быстрее, а где-то медленнее, где-то ускоряются (как, скажем, они ускорились в прошлом году на Украине), а где-то замедляются (как в Белоруссии). Но идут они неотвратимо и неуклонно, как наводнение. Поэтому, интересуясь "чётамухохлов", Россия может поглядеться в своё зеркало, совмещённое с машиной времени — увидеть "чётамунас" спустя сколько-то времени. И не воротить нос от такого беспощадного зеркала надо, а глядеть в него предельно внимательно, чтобы увидеть в нём самих себя. Через несколько лет.
И что же мы видим в этой будущей невесёлой реальности? Видим, что Россия в этом случае, скорее всего, рассыпется на куски, и в этих кусках под разными флагами (где местного правого национализма, где русского нацизма, смешанных с либерализмом) будут торжествующе жечь "колорадов" (противников майдана) и громить всё оставшееся от "совка". Возможно, будут и куски, где возьмут верх "антимайданцы", которые попробуют этому сопротивляться. Их будут стрелять и уничтожать всеми средствами, без малейшего стеснения, как "террористов" (как в 1993 году в Москве, как в 2014 году на Донбассе) если только вдруг не придёт на помощь "военторг" от Народно-освободительной армии Китая. Бюрократия, как это произошло на Украине, сольётся (и предаст тех, кто наивно понадеется на её защиту) или просто поддержит победителей.
(Невероятно, скажете? А если бы три года назад вам описали — подробно и точно — всё то, что произошло за это время на Украине, вы бы не сказали "невероятно"?..)
У Реставрации будет несколько "говорящих голов" — все они будут говорить практически одно и то же, но каждая — на свой лад. Совсем нетрудно представить, что будут вещать либеральные и нацистские головы. Будет и "лево-замайданная" голова, которая станет вторить либералам, что Реставрация — это прогресс и "демократическое явление", но с успокаивающими вкраплениями отдельных "левых" словечек. Ещё будет "лево-нейтральная" голова, которая столь же нравоучительно примется доказывать, что Реставрация, может быть, и не особенно хороша, но противодействие ей — гораздо хуже, ибо это сплошной "империализм", ватничество и колорадство. (Никогда не забуду, как на следующий день после сноса в каком-то украинском городке памятника Николаю Ивановичу Кузнецову один из "левых нейтралов" поместил в своём блоге чьи-то трогательные воспоминания об этом легендарном разведчике. Но о вчерашнем событии он не упомянул ни единым словом, как будто бы его и не было вовсе... Это примерно как если бы во времена французского термидора друзья Марата предавались в своём кружке ностальгическим воспоминаниям о Друге Народа. Но упоминать о том, что вот в эту самую минуту где-то за окном "золотая молодёжь" выкапывает тело Друга Народа из могилы и с торжествующим улюлюканьем сбрасывает его в канализацию, считали бы крайне дурным тоном...)
Так что, повторюсь, тот в России, кто интересуется "чётамухохлов", на самом деле интересуется тем, что будет с ним самим спустя некоторое время. Смотрит в зеркало будущего.
Оптимизма это занятие, увы, не прибавляет. :(
Tags: Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments