den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

После вмешательства России ушла ключевая фигура по борьбе с ИГИЛ




Перевод.

By MICHAEL R. GORDON

Багдад. Когда Белый Дом год назад назначил Генерала Джона Аллена ключевой фигурой администрации Обамы в борьбе против Исламского Государства, миссия его была понятна: собрать международную коалицию для уничтожения боевиков.

В ближайшие дни Генерал Аллен готовился покинуть свой пост, а администрация думает над непредвиденной проблемой - теперь там две международные коалиции: одна — которую помогал из 65 стран собрать Аллен, и вторая — свежий российский альянс с Ираном и сирийским Президентом Башаром аль-Ассадом.

В пятницу Белый Дом официально объявил об отставке Генерала Аллена, который уйдет в середине ноября и будет помогать Институту Брукингса — исследовательской организации из Вашингтона, разрабатывать программу безопасности. На его место придет его заместитель в Госдепартаменте Бретт МакГурк, который долгое время занимался Ираком.

[Чтение]

Свои последние поездки на Ближний Восток Генерал Аллен сделал уже в этом месяце, а значит пытался укрепить американскую коалицию перед лицом неожиданного вызова Москвы.


Генерал Джон Аллен. Фото Thierry Charlier/Agence France-Presse — Getty Images

На встрече в Ираке с Премьер-Министром Хайдером аль-Абади, Генерал Аллен получил заверения, что «координационный центр», который создала Россия с Ираком, Ираном и Сирией не будет организовывать военных операций, а ограничится только передачей сведений о боевиках.

А уже на этой неделе Генерал Аллен попытался уверить суннитские монархии Персидского Залива, что Соединенные Штаты не будут объединять силы с русскими или тактически поддерживать их действия.

«Смысл был в том, что мы будем мирно сосуществовать с Россией в Сирии, но без военного сотрудничества»,- сказал отставной генерал морской пехоты Аллен в телефонном интервью.

«Была надежда, что русские возьмутся, за ИГИЛ, и, как обещали публично, дистанцироваться от Ассада. Но ничего этого не случилось.»

Дипломатическая миссия Генерала Аллена началась 13 месяцев назад , когда Белый Дом озаботился расползанием Исламского Государства по всему северному Ираку и захватом одного из крупнейших городов — Мосула. Аллену позвонил глава администрации Белого Дома Деннис МакДональд и предложил должность специального посланника, ответственного за создание коалиции против Исламского Государства.

Генерал Аллен прекрасно известен Администрации Обамы. Он командовал возглавляемой американцами коалицией в Ираке и разработал план обеспечения безопасности Западного Берега (видимо реки Иордан. Прим. Мое), когда Госсекретарь Джон Керри пытался провести мирное урегулирование между Израилем и Палестиной. Он согласился принять пост посланника сроком на шесть месяцев с возможностью пролонгации.

В отличие от Афганистана здесь не было готового альянса на который можно было бы опереться - коалицию необходимо было слепить из разных осколков. Политическая бюрократия у нас в стране тоже была проблемой. Власть оказалась централизована в Белом Доме, а Государственный Департамент и Пентагон имели серьезные отличия в подходах к ответу на сирийский кризис.

В войне против ИГИЛ

Соединенные Штаты и их союзники выступают против Исламского Государства на многих фронтах, пытаясь ослабить оборону боевиков. Последний год была создана основная инфрастуктура для борьбы с Исламским Государством.

Коалиция, которую помог собрать Генерал Аллен выросла до 63 стран и двух организаций: Европейского Союза и Лиги Арабских Государств. Рабочие группы приступили к подрыву финансовой системы боевиков, блокированию привлечения добровольцев в их ряды и контрпропаганде в социальных сетях.

Постепенно наметился небольшой прогресс. «Стабилизационная» группа под руководством Германии и Объединенных Арабских Эмиратов обсудили пути как организовать, чтобы миллионы иракцев, бежавших от войны, нашли убежище в безопасных и функционирующих городах, чтобы потом вернуться домой, когда их дома будут освобождены. По данным Организации Объединенных Наций, чтобы покрыть текущие расходы нужно около 80 миллионов долларов, но обещано только 30. Для защиты возвращающихся иракцев итальянские карабинеры тренируют местную полицию. Хотя итальянцы планируют увеличить свои усилия, они подготовили только 246 полицейских, и половина из них — полицейские федерального уровня.

Одно из важнейших дел, которое сделал Генерал Аллен — это то, что в результате многомесячных переговоров Турция позволила использовать свое воздушное пространство для авиаударов в Сирии. Американские штурмовики А-10 базируются на Юге Турции в Инжирлике и теперь США смогут увеличить интенсивность налетов в Сирии и поддержать усилия сирийских арабских ополченцев и курдских бойцов в наступлении на столицу самопровозглашенного халифата Исламского Государства — город Ракку. Если потребуется, то коалиция может воспользоваться еще двумя турецкими авиабазами — Бэтман и Дьярбакир.

По планам оппозиции доступ к базам упростит воздушное прикрытие арабских ополченцев, поможет контролировать сирийско-турецкую границу и обуздает поток боевиков.

Но российская интервенция в помощь сирийскому правительству встревожила американских чиновников - теперь Сирия станет даже более притягательной для джихадистов, подрывая усилия американской коалиции.

Некоторые иракцы говорят, что не могут представить, как можно разгромить в своей стране Исламское Государство, если буквально на пороге в Сирии полыхает война. Россия и Соединенные Штаты с одной стороны утверждают, что они заинтересованы в политическом решении сирийского кризиса, а с другой больше внимания уделяют боестолкновениям. Это значит, что до политического решения далеко как никогда.

Генерал Аллен, вспоминает, что немало было сделано для того, чтобы усилить военное и экономическое давление на Исламское Государство. Но он признает, что главные решающие шаги еще впереди.

«Мы попытались создать условия, чтобы коалиция могла оказывать давление повсюду, где есть ИГИЛ. С моим отъездом эти условия окончательно созреют, и будут основной темой будущего года.»


Источник здесь

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments