Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Палач украинского народа" Плеханов и "герой" — Петлюра


Жертвы декоммунизации: анархист Бакунин, эсер Каляев, меньшевик Плеханов...

Ранее я уже писал, что под "декоммунизацию" на Украине попали такие вроде бы далёкие от большевизма деятели, как анархист Бакунин и эсер Каляев. Теперь этот почётный список деятелей, посмертно пострадавших от антикоммунизма, пополнился ещё одним именем — Г. В. Плеханова. В Запорожье улицу, названную в его честь, переименуют в Агрономическую. Хотя Георгий Валентинович не только не поддержал Октябрь 1917-го, но и выступил его решительным противником. Но кого это интересует из числа правых и ультраправых, которые сейчас задают тон на Украине? "Марксист? Социал-демократ? Левый? Значит, должен быть причтён к общему котлу, и никакие отговорки не принимаются."
Так что снова окажется Георгий Валентинович вместе с Энгельсом (тут бы он не возражал), а также Лениным, Дзержинским, Крупской, Луначарским, Калининым, Ногиным, Подвойским, Красиным, Мануильским, Артёмом, Чапаевым, Островским, Бауманом (убитым, между прочим, черносотенцами ещё в 1905 году)... всеми своими противниками, большевиками, чьи имена сейчас убирают с запорожских улиц.
Любопытно отметить, что, если есть хоть малейшая возможность, при опросе люди пусть пассивно, но сопротивляются декоммунизации. Например, при переименовании улицы Володарского (большевика, застреленного эсером в 1918 году) декоммунизаторы допустили вариант нового названия "вул. Володарська" (ударение на втором слоге). И мгновенно 100% опрошенных (!) проголосовали именно за этот вариант. А при переименовании улицы Малиновского декоммунизаторы тоже допустили как вариант сохранение такого названия — и он тотчас получил наибольшую поддержку.
Характерно, как позорно мало набирают при опросе такие варианты, как "улица Симона Петлюры" (0%), проспект Героев АТО (0,03%), проспект Героев Украины (0,03%) и т.д.
Кстати, насчёт Симона Петлюры. Ведь он, стыдно сказать, тоже числился социалистом, точнее, социал-демократом. Почему же имя одного социал-демократа и противника Октября, Плеханова, с украинских улиц сметают, а имя другого, г-на Петлюры, наоборот, стараются туда пропихнуть? Когда и где он реабилитировался за свою былую левизну перед нынешними декоммунизаторами?
Кстати, на днях, 26 октября, была годовщина оправдания французским судом присяжных в 1927 году убийцы Симона Петлюры, анархиста Самуила Шварцбарда. По словам Шварцбарда, он мстил Петлюре за погромы украинских евреев. В защиту Шварцбарда выступили такие люди, как Альберт Эйнштейн, Марк Шагал, Александр Керенский, Ромен Роллан и другие.

Суд над Самуилом Шварцбардом

180 свидетелей подробно рассказали суду о подробностях еврейских погромов на Украине при власти Петлюры. Только в одном проскуровском погроме 1919 года было убито более полутора тысяч евреев. А сам Петлюра в это время, согласно показаниям свидетелей, находился в Проскурове и преспокойно наблюдал за происходящим. Невольно возникает мысль: а может быть, именно во время этих зверств над мирным еврейским населением Петлюра и реабилитировался за свой былой марксизм в глазах нынешних украинских декоммунизаторов?


Но вернёмся к ходу декоммунизации. Как жалуется пресс-служба Донецкой ОГА, наихудшая ситуация с её проведением сложилась в части Донецкой области, которая находится под властью Киева. Зампред Донецкой ОГА Виктор Андрусив сетует: «Там [в Угледаре] даже не составили список объектов, подлежащих переименованию и демонтажу, не прошло никаких общественных слушаний. По одному слушанию — в Новогродовке, Константиновке и Краматорске. Ни один из данных вопросов не был вынесен на сессии горсоветов в Угледаре, Димитрове, Красноармейске, Мариуполе... И хочу добавить: варианты, например, сказать, что Димитров — это в честь святого Дмитрия, не сработают. Верховная Рада в итоге всё равно переименует этот город, потому что есть чёткий перечень фамилий палачей украинского народа, чьи названия должны быть декоммунизованы».
В общем, поздравления Плеханову, Бакунину и Каляеву (не говоря уж о Баумане, Либкнехте или Марксе с Энгельсом), которые бандеровцами зачислены в почётный список "палачей украинского народа". И хорошо, что там не нашлось места пану Петлюре, не только большевикам, но и Плеханову было бы рядом с таким персонажем неуютно. А с точки зрения декоммунизаторов Петлюра — герой. Ну да, ведь он — палач еврейского народа (что подтверждено в 1927 году французским судом, признавшим его лишение жизни ненаказуемым). А это — совсем другое дело...

Источники:
http://cxid.info/v-ugledare-doneckoy-oblasti-ignoriruut-zakon-o-dekommunizacii-n125628
http://www.segodnya.ua/ukraine/dekommunizaciya-po-zaporozhski-gorozhane-reshili-kak-nazovut-ulicy--661865.html
Tags: История, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments