deadman_alive (deadman_alive) wrote in ru_polit,
deadman_alive
deadman_alive
ru_polit

Сослагательное наклонение

                                 

Когда позавчера говорил с Мариуполем, с той стороны прозвучала мысль – а, жаль, всё таки, что в 2004-м не подняли мы майдан на вилы, может, и не было бы сейчас такого нацистского беспредела.
История, как известно, сослагательного наклонения не терпит, но, порассуждать, всё же, не запрещает.
Итак.
Первое. Почему этого не произошло, и произойти не могло, в принципе. Именно потому, что Запад держал всех власть имущих, начиная с Кучмы и Януковича, и кончая Ахметовым, который активно противостоял оранжевым, за самое интимное для них место – за кошелёк.
Второе. На тот момент шла игра в одни ворота. Раздача апельсинов бочками беспредельно спонсировалась из-за океана, в то время как Россия была, наверное, ещё в той стадии, когда не смогла бы оказать даже нормальной информационной поддержке.
Хотя, общество кипело. Результаты голосования показали, что оно разделено примерно пополам. Причём – по Днепру.
Так же, примечательным было и то, что народ с обеих сторон голосовал не «за», а «против».
Что, по сути, обостряло противостояние – неприятие чужой точки зрения.
Мотивы были более экономическими, нежели политическими уже во вторую очередь. Оранжевые ждали своих ништяков от евроинтеграции и были против «бандитов у власти». Бело-голубые расчитывали на подъём экономики, в первую очередь, своих регионов, прекрасно понимая губительные последствия евроинтеграции. Здесь, даже, возможно, стоит уточнить. Упор делался даже не на развитие, а, на то, что было ясно, как день, что за евроинтеграцией настанет полный амбдец. Что, собственно говоря, мы и можем сейчас наблюдать.
Первое, что было возможно – официальный разгон майдана силовыми методами как несанкционированного, без применения оружия. Если помните, тогда пошли ранние заморозки. А, в то время все практически не работали, а следили за событиями в лентах новостей. И, вдруг передают, что станции метро «Крещатик» и «Майдан незалежности» перекрыты. Тут у меня мысль – наилучший момент для применения водометов с объявлением конкурса – кто дальше всех пробежит мокрый по морозу.
Но, этого, естественно, не случилось, по причинам, указанным выше.
Теперь, допустим, что «донецкие» таки свезли бы в Киев определённое количество тех же шахтёров, которые начали бы силовой разгон майдана. Действия «снизу», так сказать.
Думаю, первоначально, это бы имело определённый успех, но, всё равно, привело бы к гражданской войне.
Именно потому, что, когда начинаются массовые акты насилия, до войны – рукой подать. И, во время второго майдана, как только полетели «коктейли», я сразу же сказал, что это кончится войной.
С той разницей, что в случае 2004-го года, фронт бы изначально пролёг бы по линии противостояния, по Днепру.
Но, здесь следует учитывать доминирующую роль «западных партнёров» в событиях того времени. Так что, не сомневаюсь, что оранжевые получили бы ту поддержку, которая была бы необходима для победы.
И беспредел начался бы на десять лет раньше.
Только, по факту, без шансов на успех для Востока. Что было бы, кроме всего, крупнейшим поражением для России.
То есть, как по мне, что Господь не делает, всё – к лучшему.
И, всему – своё время…..


Tags: История, Майдан
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments