prmarina (prmarina) wrote in ru_polit,
prmarina
prmarina
ru_polit

Ще польска не згинела

Еще одну нацию накрыла волна патриотизма. Речь Посполита проголосовала за партию национал-консервативного толка "Закон и справедливость" (ЗиС) (Ярослав Качиньский) и возглавляющею ее партийный список Беату Шидло.

Очень "симпатичное" лицо, не правда ли? В 2004 году она обучалась на программе „International visitors” Государственного департамента США в рамках проекта "Возрождение и реструктуризация заброшенных территорий". Кстати на ее страничке есть такая фраза: "Время, проведенное в Вашингтоне, научило меня многому".



В своей агитационной статье правый польский журналист Tomasz Sakiewicz обвиняет предыдущее польское правительство в коррупции, и призывает возродить традиции "Солидарности". Новый польский министр внешней политики не должен ждать указаний по телефону из Брюсселя, Берлина или Москвы (кстати. Вашингтон тут не перечислен), пишет он.

Бартош Дудек, руководитель польской редакции DW, считает, что победу Качиньскому и Шидло принесли демонстративная близость к влиятельной католической церкви и патриотическая риторика. Это обеспечило поддержку епископов, а тем самым и миллионов консервативных католиков. Кроме того, в отличие от большинства западных стран польская молодежь испытывает значительно большую симпатию к консерваторам. В возрастной группе от 18 до 29 лет мало кто отдает предпочтение левым партиям, ЗиС здесь однозначно занимает первое место.
"Если ЗиС на самом деле будет управлять страной в одиночку, да еще и с национал-консервативным президентом, это может иметь далеко идущие последствия для Европы. Ярослав Качиньский не скрывал своего восхищения становящимся все большим автократом венгерским президентом Виктором Орбаном. Варшава, как и Будапешт, будет придерживаться жесткого курса в миграционном кризисе. Союзника в евроскептике Качиньском сможет найти и британский премьер Дэвид Кэмерон.
Правительство Шидло с Качиньским за ее спиной будет жестко представлять польские интересы на международной арене. Компромиссы, например, в энергетической политике, станут менее вероятными. И если ЗиС на самом деле реализует свои дорогие социальные обещания, Польша рискует пойти по пути, который в долгосрочной перспективе может закончиться греческим сценарием.
Сложности с новым правительством в Варшаве могут возникнуть не только у Брюсселя, но и у Берлина. В первую очередь, запрограммированными являются различия во взаимодействии с Россией. Новое польское правительство будет настаивать на долговременном размещении в Польше крупных подразделений НАТО. Антироссийская риторика будет нарастать, а и без того холодные польско-российские отношения станут еще хуже. Вполне возможно, что у охваченной кризисами Европы станет на еще одну проблему больше".
Tags: Евросоюз
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments