Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

90 лет Арту Бухвальду. "Журналист должен дорожить своей независимостью"


Арт Бухвальд и обложка одной из его книг

В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения американского журналиста Арта Бухвальда (1925—2007), одного из столпов сатирической журналистики США. Его фельетоны были хорошо знакомы и советскому читателю (включая и автора этих строк) — в СССР его свежие колонки регулярно перепечатывала еженедельная газета "За рубежом", а иногда и "Правда". Хотя Бухвальд не был коммунистом, но он исправно воевал с американским консерватизмом, милитаризмом и вообще стандартным набором "традиционных ценностей". Считал своим долгом держаться в стороне от власть имущих. Советскому сатирику Алексею Пьянову он как-то рассказал, что отказался от весьма почётного приглашения в Белый дом на юбилей президента Рональда Рейгана:
– Понимаешь, не мог я пойти к нему. Сидеть с ним рядом за одним столом, есть его хлеб. А потом, скажем, уже завтра, писать о нём фельетон. А? Это было бы безнравственно. Журналист должен дорожить своей независимостью. Поскольку это не только его единственная привилегия, но и долг. Перед собой. Перед теми, для кого он пишет…
Ниже приводится один из фельетонов Бухвальда 1978 года, из его книги "Америка и американцы", выпущенной в 1981 году в СССР (ссылка на полный текст книги – в конце поста). Фельетон посвящён горячей тогда теме — поединку за мировую шахматную корону между чемпионом мира Анатолием Карповым и гроссмейстером-эмигрантом из СССР Виктором Корчным. Последний заявил во время матча, что его гипнотизировали. На эту тему и оттачивает своё остроумие Бухвальд.

РОКОВОЙ ЧЕТВЕРТЫЙ РЯД
Не надо быть шахматистом, чтобы оценить значение выигрыша Карповым шести партий в матче с Корчным. "Свободный мир" поддерживал Корчного потому, что он переметнулся из Советского Союза и не говорил ничего доброго о коммунистической системе. А Кремль твердо решил, что его парень должен выиграть этот матч, и послал с ним солидное окружение, включающее шахматных мастеров и психолога по имени Владимир Зухер. Роль последнего ограничивалась сидением в четвертом ряду зрительного зала, где он ничего не делал, но пристально глядел на Корчного, когда тот играл.
Корчной горько жаловался на этот "гамбит" и после проигрыша нескольких партий добился у судей перемещения психолога в задние ряды зала. Но в финальную игру психолог якобы вернулся обратно в четвертый ряд, уставил свой зловредный глаз на Корчного, и советский невозвращенец проиграл матч.
Кто знает, использовал ли Зухер гипнотизм, тайны магии, шпионажа или откровения психологии, но он явно преуспел.
Если такое произошло на шахматном матче, американцам не мешает поразмыслить об Олимпийских играх 1980 года в Москве. Удивит ли кого‑либо руководящий план Советов таким же грандиозным замыслом лишить золотых медалей наши олимпийские "звезды".
Вполне возможно, что в настоящий момент Советы тренируют тысячи "зрителей", приучая их сидеть в четвертом ряду олимпийских стадионов, уставившись пристально на наших спортсменов. Они могут быть обучены излучать дурное влияние на всех, одетых в звездно–полосатую униформу.
Если такая система сработает, наши доблестные мужчины и женщины будут сбиты с толку этим пристальным вниманием и станут совершать ошибки на беговых дорожках, тонуть и погружаться на дно олимпийских плавательных бассейнов или падать ничком во время акробатических соревнований.
Хитрая уловка Зухера может иметь серьезные последствия. Американским атлетам на Олимпийских играх придется носить шоры, специальные наглазники, которые обычно надевают на лошадей, чтобы они не видели трибун. Это должно стать причиной некоторых неудобств, но, если наши люди начнут носить такие шоры теперь, они смогут пользоваться ими в 1980 году.
Имеется и другая идея: предупредить русских, что, если они станут так смотреть на наших спортсменов, когда они соревнуются, мы тоже прибегнем к нашим собственным "смотрельщикам", умеющим заворожить дурным глазом…
Суть третьего предложения сводится к тому, чтобы мы обучили каждого соревнующегося в нашей команде глядеть при этом назад или мигать.
Никому не будет по душе привлечь ЦРУ к Олимпийским играм, но, если Советы применили психологическое оружие, чтобы выиграть шахматный матч, лишь небеса знают, сколь далеко они способны шагнуть, чтобы похоронить наши надежды на выигрыш в играх 1980 года. Нам придется поэтому призвать людей из Лэнгли.
Я не настроен истерически и не склонен преувеличивать опасность гигантского заговора Зухера. Но по странному стечению обстоятельств, когда я обратился в посольство СССР в Вашингтоне с просьбой предоставить мне билеты на Олимпийские игры, атташе по делам спорта сообщил мне, что все места в четвертом ряду на любые соревнования уже проданы. Вот это очень странно, так как, насколько мне известно, кассы стадиона имени Ленина не будут открыты до июня 1979 года.


Л.И. Брежнев по советскому телевидению вдохновляет чемпиона мира Анатолия Карпова словами "Взял корону — держи, потому что за корону, знаешь, дерутся. Никому не отдавай!.. Вообще, народ уже стал к тебе привыкать". 27 декабря 1978 года

Советское издание фельетонов Бухвальда.
Tags: История, США, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments