Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Декоммунизация. "И царствует Елисавет"


Елизавета Петровна, Григорий Зиновьев, Сергей Киров. Те, чьи имена носил город

Как сообщает официозная "Украинская правда" (ссылка — в конце поста), 25 октября 2015 года в Кировограде состоялся опрос относительно нового названия города. Город, в котором ныне живёт более четверти миллиона человек, получил своё первое название в эпоху царствования дочери Петра Первого императрицы Елизаветы Петровны. С 1924 по 1934-й он назывался Зиновьевском, в честь главы Коминтерна большевика Григория Зиновьева. А в декабре 1934 года, когда был убит член Политбюро ЦК ВКП(б) Сергей Киров, а бывшего оппозиционера Зиновьева, наоборот, арестовали по обвинению в причастности к этому покушению, город назвали именем Кирова.
Участникам опроса предлагалось выбрать из семи названий: Елисаветград, Ингульск, Златополь, Кропивницкий, Багомир, Эксампей и Козацкий. Ни Зиновьевск, ни Кировоград в списке не фигурировали. В итоге из 45 863 участников опроса более 35 000 проголосовало за Елисаветград.
С точки зрения левых радоваться тут, конечно, нечему — поскольку оба советских названия, включая и нынешнее, были заранее вычеркнуты из списка по закону о "декоммунизации". Так на развалинах СССР ныне понимают демократию — выбирать можно, но только между различными вариантами антисоветского. А ведь очевидно, что, будь у них такая возможность, жители города скорее всего предпочли бы оставить нынешнее название — даже не обязательно из горячей любви к советскому, а просто ради того, чтобы не менять все документы.
С таким же успехом можно проводить и абсолютно "демократические" опросы на тему, например: "Какой вид кровососущих вы предпочитаете?" С вариантами ответа: комары, слепни, клопы, вши, блохи, клещи, пиявки, гнус...

Источник:
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/10/26/7086321/
Tags: История, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments