den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Categories:

О том как Запад разрушил Ливию и вверг ее в хаос насилия

Перевод из Гардиан

Автор Yasmina Khadra

Когда свергли Муаммара Каддафи, то бастионы, которые он отстроил оказались разрушены. Кто теперь восстановит национальное единство?


Бенгази в июле 2015. "После гражданской войны , грабежей, сведения счетов, массовых изнасилований и тотальных разрушений, каждая этническая группа вернулась на свою собственную территорию и потребовала автономии." Фото: Reuters

Что же на самом деле свергли в Ливии, сбросив Муаммара Каддафи? Диктатуру или работающую структуру власти? Было совершенно ожидаемо, что военная интервенция обернется фиаско. Печально, но уроки иракской войны не насторожили лидеров НАТО об опасных последствиях их карательных миссий.

Конечно, западные военные стратеги определили основные болевые точки, которые нужно поразить, чтобы победить врага. Они сделали детальные планы оборонительных сооружений Каддафи, его авиабаз, станций прослушки, электронного оборудования и коммуникационных сетей, танковых полков и пехотных частей, штабных и командных центров, логистических хабов, ключевой инфраструктуры. Абсолютно всего.

[Дальше]

Но они не смогли учесть главное: суть арабо-берберского мира. А именно в этом монументальном знании содержится ключ к пониманию нынешнего ливийского хаоса. Такой же хаос уже целое десятилетие раздирает иракское общество.

Нельзя просто так взять и напасть на страну, не имея ни малейшего понятия о ментальности или характере населения. Можно уничтожить все танки и боевые самолеты из ее арсенала, снести все стратегические сети, но если вы не знаете с какими людьми вы имеете дело — вы откроете ящик Пандоры, и любая миротворческая затея обречена стать подливанием масла в огонь.

Чтобы осознать ливийскую трагедию, нам для начала следует осознать особенности арабо-берберской культуры. Веками Ливия влачила жалкое существование на задворках планеты, сопротивляясь вторжению современного мира и опасности космополитизма.

Ливийцы не были однородной нацией под одним флагом, разделяющими общие идеалы. Это была совокупность полностью автономных, гордых и неуправляемых племен, подозрительных к централизации власти (ранее здесь был наместник оттоманского владения, затем подмандатная территория, потом короткий период монархии — последний король Ливии Идрис I был алжирцем), в которой они видели постоянную угрозу, и которой они могли только обещать хранить собственную независисмость.

История глубокой вражды между этническими группировками Ливии переполнена набегами, предательствами, неисполненной местью и постоянными переживаниями из-за этой постыдной раны, которая годами давлела над каждым поколением, заставляя мстить за старые грехи. Ужас нынешней ситуации в Ливии именно в том, что натовские генералы не сочли нужным узнать, просто проигнорировав уникальность всех факторов, которые слагают ливийскую ментальность. Им не удалось понять как отреагируют ливийцы, почувствовав военное давление на себя.

Каддафи играл определенную роль в построении современной ливийской нации. Свергнув монархию и объявив Джамахирию (республика масс, в которой политическая власть была отдана народу), офицер революционной армии достиг того, что не смог сделать ни один монарх ранее.

Каддафи родился в племени в пустыне, в своем тяжелом детстве он познал роль слуги и жизнь в нищете. Благодаря скромному происхождению, он сразу завоевал любовь низших слоев общества и привел в свой лагерь обиженных и отвергнутых. Но его главная победа куда ярче государственного переворота — ему удалось собрать воедино активно противостоящие друг другу этнические группы с юга и севера, которые не переносили друг друга. Для простого западного обывателя это было бы обычным делом невесть какой важности, но для закоренелых в своем племенном устройстве людей это было маленькое чудо.

Десятилетиями Каддафи выступал гарантом национальной стабильности и чутким посредником между племенными вождями, примиряя волнения и мягко, время от времени, разбираясь с отрыжкой прошлого, которое до сих пор вызывало демонов прошлых лет. Каддафи, как осторожный хранитель огня всегда держал глаза открытыми: давая привилегии одним — он повышал престиж других, консолидируя союзы и проклеивая любые возможные трещины.


Каддафи играл определенную роль в построении современной ливийской нации... офицер революционной армии достиг того, что не смог сделать ни один монарх ранее. Фото: Mahmud Turkia/AFP/Getty Images

Непревзойдённый оратор, уникальный эксперт племенной психологии и экстраординарный манипулятор он демонстративно одаривал своих союзников и безжалостно крушил своих оппонентов. Одаривая одной рукой, пытая другой, он как в парадном марше задавал ровный шаг страны.

Однако, такая власть слишком зависима от поддержки этнических группировок, которых Каддафи сделал зависимым от него. Ничто так не непредсказуемо и опасно как предательство племен - такими внезапными восстаниями изобилуют местные легенды и это уже визитная карточка Магриба и его колониальной истории.

Свергнув Каддафи, НАТО вмешалось в обычный порядок вещей. Гаранта национального единства растерзали собственные соотечественники, ливийцев вернули к привычному им состоянию жуткого хаоса, не дав никаких указаний куда идти.

Можно считать это хоть стадной ментальностью, хоть атавизмом, но обезглавленное государство столкнули к исходной точке развития — племенной системе предков и привычной системе наследования, к насилию для победы над соперником, набегам и неутолимой жаждой мести, как в старые времена.

После гражданской войны , грабежей, сведения счетов, массовых изнасилований и тотальных разрушений, каждая этническая группа вернулась на свою собственную территорию и потребовала автономии. Построенный Каддафи бастион рушится. Ливийское единство теперь не более, чем часть истории, сказка, в которую никто не верит.

Все вооруженные группировки, религиозные общины, этническая группы воюют с себе подобными. Каждый регион — небольшое минное поле. И уже новый смертоносный ветер задувает в эти развалины. Исламское Государство как Сирокко с севера и аль-Кайда как Харматан дует с юга из Нигера и Мали.

Территориальные претензии и соперничество идеологий затягивают петлю вокруг Ливии. Ни один регион не избежал насилия и массовой преступности. НКО и даже Красный Крест здесь никому не нужны: миротворцев не пускают, а больницы обречены на закрытие.

Перед лицом западной растерянности и бездействия ситуация близка к тому, чтобы накрыть всю северную Африку, превратив соседние страны в бочонки с порохом. И если это рванет, то взрывная волна может разрушить стабильность во все Средиземноморье, а, возможно, и всю Европу затащит в смертельную спираль.

Становится неотложной задачей создание правительства национального единства, с серьезной поддержкой, которая сводит на нет симпатии людей в пользу ИГИЛ и аль-Кайды. Только тогда может быть восстановлена длительная стабильность в регионе. Неудача означает, что крах законов и порядка неизбежно перекинется в остальной мир. С другой стороны разрешение ливийского кризиса могло бы принести мир другим арабским странам, погруженным в хаос.

Возможно ли было такое решение? Я убеждена, что да, но при условии, если бы Запад подключил мозги и возможности, чтобы добиться этого.



Источник тынц

Tags: Война, Политика
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments