den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Европейская игра России в Сирии

Автор Бернар Анри Леви
Перевод

Париж. С Сирией в основном все ясно. Хорошего решения там нет.

С черной среды в августе 2013 для Сирии исчезла последняя возможность нормального решения. Тогда военная машина Президента Сирии Башара аль-Ассада, применив химическое оружие, пересекла «красную линию», за нарушение которой Президент США Барак Обама пригрозил военным ответом. Умеренная оппозиция тогда еще держалась, а Исламское Государство еще не выплыло из тени. Однако, в минуты, требовавшие решительности, Обама отказался от вмешательства.

И этот удар уже невозможно отыграть назад. Черт возьми! Предложения по Сирии были одно хлеще другого, и то, которое придумал Президент России Владимир Путин, вероятно, самое инфернальное из всех.

[Продолжение]

Ракетные обстрелы русских сушек сконцентрировались на целях вокруг Идлиба, Хомса и Хамы. В этих районах по данным независимых наблюдателей, джихадистов и других групп, которые тщательно изучают распространяемые самими российскими властями видеоматериалы, присутствие Исламского Государства не обнаружено. Это значит, что главной целью российских атак является ослабление всей оппозиции, включая демократическую, бьющуюся с режимом Ассада.

Таким образом, цель российского вмешательства — не внести вклад в «борьбу с терроризмом», как заявляют кремлевские пропагандисты, а восстановление политического контроля любой ценой в пользу режима, который в первую очередь ответственен за всплеск терроризма. А точнее, цель России состоит в спасении (после долгого периода времени оружейной поддержки) диктатуры, которую американцы и французы считают ответственным за смерть более 260000 человек с 2011 года. Поведение режима несомненно способствовало стремительному росту Исламского Государств. Российская помощь дает Ассаду козыри в игре за международную поддержку, а сама Россия остается с фиговым листком.

Кто-то может возразить, что прошлое осталось в прошлом, и, с учетом общих угроз в Сирии, российское вторжение как минимум поможет приостановить свободное падение страны. Методы военного вторжения Путин опробовал в двух чеченских войнах и, по данным западных военных наблюдателей, даже не прислушался к ним, чтобы смягчить последствия. Первым результатом такого вторжения станет рост гражданских потерь.

Мир ужаснулся, когда американцы промахнулись и разбомбили госпиталь Врачей Без Границ в афганском Кундузе. Но сколько сирийских Кундузов появится в результате российских бомбардировок, если Кремль продолжит делать ставки на бомбы, а не на управляемые ракеты? (это только один из примеров российской тактики, но он прекрасно показывает, как Путин собирается участвовать в очередной иностранной авантюре.)

Неужели кто-то может поверить, хоть ненадолго, что Россия облегчит, а не усугубит сирийский кризис с беженцами? Путинские методы заставляют десятки тысяч граждан бежать от неизбирательных авиаударов, расчищая путь казалось бы выдохшимся в последние месяцы правительственным эскадронам смерти, разрушая последние надежды на создание эффективных зон безопасности на севере Иордании и и юге Турции.

Теперь даже последние споры между оппонентами режима будут вестись по дороге в Европу. С дорогой в Россию все понятно - помните, что в отличие от Германии и Франции, Путин не будет стесняться и терроризируя вчерашних беженцев, хлопнет дверью перед их носом.

Путин нисколько не стесняется своей интервенции в Сирии. По данным некоторых российским СМИ, странным образом незамеченным на Западе, ракетный крейсер Москва с десятками противовоздушных ракет на борту, отправлен в порт Латтакии.

Никому не ведомо, кроме, видимо, Путина, какими воздушными силами обладает Исламское Государство, которые необходимо нейтрализовать. Очевидно, что Кремль будет считать любой самолет, который проникнет в контролируемое им воздушное пространство законной целью. А так как любой такой самолет может нести флаг Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, Турции или другого члена коалиции, воюющего с Исламским Государством, то нетрудно представить, как российское вмешательство может привести к международной эскалации в сирийской гражданской войне.

К счастью, пока до этого не дошло. Российская операция до сих пор была направлена исключительно на укрепление российского контроля над Сирийским небом и защитой своих интересов на земле. Давайте перестанем претворяться, что эта операция сподвигает на борьбу с Исламским Государством.

Путин — не просто поджигатель, он — империалист старой школы. Его операция в Сирии частично придумана, чтобы отвлечь внимание от разрушения им Украины. И его слабо завуалированные угрозы в адрес Балтийских стран, Польши, Финляндии, а теперь и Турции, чье воздушное пространство и связи с НАТО постоянно тестируют МИГи, вскрывает агрессивную стратегию и ее главную цель — ослабление Европы.

Европейцы должны проснуться пока не поздно. Во Франции умиротворительная сладкоголосая песня становится единым национальным стоном от крайних правых из Национального Фронта до крайних левых элементов, а так же среди массы раскрученных политиков всех мастей. На самом деле Кремль изо всех сил взращивал партийные структуры по всей Европе. Паутина невидимых связей проникла в так называемые «Партии Путина» в Европе.

Если бы «Партии Путина» приманивали только обычных европейских популистских демагогов от британца Найджела Фараджа до венгра Виктора Орбана, то это само по себе было бы не здорово. Но когда действия Путина начинают оправдывать лидеры, которые считаются ответственными людьми, типа Премьер-Министра Италии Маттео Ренци, то Европа рискует очень скоро разрушить систему безопасности, на которой построен ее Союз. И, кстати, свое процветание тоже.

На источник тынц

Tags: Сирия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments