den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Референдум о членстве в ЕС: очередная волна популизма может смыть Британию с карты Европы

Британцы настроены показать кукиш властям, только последствием может быть выход Британии из ЕС и распад Соединенного Королевства.


Подписи 3 миллионов человек против Трансатлантического соглашения вывесили перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе. Фото: Wiktor Dabkowski/dpa/Corbis


Jonathan Freedland

Перевод с сайта Гардиан
На источник тынц

Голливуду давно известна истина, что "никто ничего не знает" и только политики ходят вокруг да около этой мысли. Как ни один босс киностудии не знает какой фильм станет хитом, а какой провалится, так и «зубры» политической торговли предпочитают начинать разговор если не со страхом, то, как минимум, с осторожностью.

Такая стеснительность имеет три причины: Шотландия, всеобщие выборы и Джереми Корбин. Во-первых, эксперты не усмотрели особого всплеска желания отделиться на прошлогоднем референдуме (речь идет о шотландском референдуме. Прим. Мое); во-вторых по всем тем опросам выходило, что 7 мая может возникнуть парламентский кризис, который не состоялся; в-третьих ни один комментатор не прогнозировал корбимании (Неожиданная победа Корбина на выборах главы правящей партии. Прим мое.).

[Продолжение]

Возможно это тоже парадокс, и он далек от предсказаний очередных сюрпризов, но исходя из последнего опыта, очень немногие хотели бы созывать предстоящий референдум, который определит останется ли Британия в Европейском Союзе. Единственно, что можно сказать не боясь ошибиться - это нужно ждать неожиданностей и понимать, что нынешняя волна популизма против правящего класса создает неопределенность по обе стороны Атлантики. Любому от Сиризы до Дональда Трампа, и от Подемоса до Берни Сандерса будет несладко, когда британцы проголосуют за свое европейское будущее.

Очевидно, что сохранение в составе ЕС, по умолчанию сохраняет статус кво, а Премьер и Канцлер, вероятно, будут среди самых яростных защитников,- тогда избиратели, настроенные показать кукиш элите, предпочтут голосовать за выход. Вопрос в том, насколько будет сильна эта волна и что может кампания "за сохранение" сделать, чтобы нанести ответный удар?

По последним опросам лидируют сторонники выхода, но разрыв совсем не большой. Это намного меньшее преимущество, чем было в Шотландии за тот же период до выборов. Стоит только вспомнить, как преимущество резко растаяло, когда дело дошло до серьезной битвы. А здесь, фактически, с самого старта идут нос к носу.

Сторонники выхода, которые формально сегодня начали свою кампанию, имеют ряд преимуществ со старта. Они справедливо рассчитывают на большинство из 4 миллионов голосовавших за UKIP в мае. Многие избиратели консерваторов тоже склоняются к ним. (Активисты Тори точно: если судить по последней еженедельной конференции этой партии, то вся их энергия направлена на выход. Редкая консерваторская птица поет в пользу ЕС). Признанные евроскептики пришли к выводу, что основное поле битвы - центристы и особенно левоцентристы. Всем понятно, что именно голоса лейбористов решат исход референдума.

Тут образовался еще один довод навострить лыжи к выходу. И дело не в том, что лидерам лейбористов будет тяжко хоть как-то пристойно защитить свою позицию. Издавна проевропейство выражали левые, и это породило много негатива: неприятие фарагизмы (по имени ведущего евроскептика Британии, близкого по взглядам национализму. Прим, мое) и откровенно безумной ностальгической ментальности Маленьких Англичан в течение двух десятилетий определявших лицо Британского Евроскептицизма. Во многом это вопрос культуры. Для тех, кто хотел быть современным и космополитичным, прогрессивно мыслящим и толерантным, дружеский взгляд на Европу был само собой разумеющимся. Это стало еще более справедливо, когда Фарадж стал лицом анти-ЕСовских настроений, выступая под личиной враждебности к иммиграции.

Но все меняется. "Греция подтвердила справедливую классическую критику Бенните европейского проекта",- говорит депутат от Тори Даниэль Ханнан - один из самых громких голосов из лагеря сторонников выхода. "У нас было демократически избранное левое правительство, которое дрючили в Брюсселе. Тони Бенн считает демократией способность дать пинка тому, кто тобой правит, и исходя из этого аргумента и благодаря греческому кризису усилились позиции сторонников нового выбора",- добавляет Ханнан.

Совсем не в лучшем свете левые предстали в ЕС на фоне предложенного соглашения о трансатлантическом партнерстве, когда все стали свидетелями, как корпорации крутят законами, протаскивая их сквозь демократические власти, не забыв про обязательную приватизацию государственных предприятий. "Лучше плохой парламент, чем хороший король" - любил приговаривать Бенн. Ему не сможет угодить даже самый добрый король, так как его настроение часто меняется и с этим ничего не поделаешь. Этим аргументом сторонники выхода будут трясти, пугая левоцентристов: эпоха Делорса, когда ЕС был защитником прав рабочих и "социальных договоров" прошла, и теперь Брюссель - друг мегабанков и международных корпораций - вот такое достижение демократии. Это штука может хорошо рвануть. Заметьте, что среди подписавшихся за выход есть босс Зеленых Дженни Джонс. А для левых приготовлена специальная версия иммиграционного вопроса. Им говорят, что на самом деле политика свободного перемещения в Британии означает, что Британия берет внутренних европейских мигрантов (в основном белых), таким образом, исключая (в основном цветных) новоприбывших. Лейборист Халид Махмуд из Бирмингема по этой причине был выслан.

Чем смогут ответить сторонники сохранения в ЕС? Они прекрасно осознают проблему, и знают, что если их публичным лицом являются лидеры политики и бизнеса, а председатель - глава Тори и бывший босс M&S Лорд Роуз, то избиратель их ассоциирует с элитами. Тут придется пожертвовать кем-то из особо рьяных защитников, чтобы ограничить общее недовольство рамками двух конкурирующих взглядов на будущее Британии, понимая, что если все представить в виде аналогии отношений Британии и Шотландии, то они проиграют. Хотя у них есть несколько убойных фактов, они обещают не надеяться на кучу избитых фигур, а эмоционально воззвать к долгой британской истории в истории мира, которая, сделала нашу страну великой.

Говорят, что весь этот сэндвич с идеалистами по краям давно просчитан - как ни крути, но полно прагматично, все хорошенько обмозговав, голосующих британцев, эгоистично считающих каждую копейку. Если на финише длительной кампании, окажется, что обе стороны бились друг с другом, чтобы только свести баланс доходов и расходов от членства ЕС, то страх неизвестного подтолкнет неопределившихся избирателей остаться в ЕС. Люди не любят шагать в темноту.

Конечно это никак не отменяет занятного факта, что сторонники ухода будут иметь попутный ветер в спину. Всякий раз, как некий персонаж в костюме - будь то политик или воротила бизнеса, предупреждает о надвигающейся катастрофе, если избиратели проголосуют за выход, то это только множит сторонников выхода — они словно тычут пальцем в глаз ненавистным властям.

Можно делать ставки, что даже если пойдет такая динамика, то игру она не сделает. Да, она неожиданно сработала в Шотландии, но это не было победой. Сколько бы UKIP ни потратил сил, победу одержали Тори. И есть вероятность, что нынешняя эпоха доминирования Тори окончится как сказка про два союза - с развалом обоих: Великобритания развалит Европейский Союз, а в итоге развалится Соединенное Королевство. Британская политика сейчас в таком водовороте, что даже будущее страны непонятно.

Tags: $, Геополитика, Евросоюз, Политика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment