Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Откуда 90% рейтинга

Есть такой хороший фильм - "Хвост виляет собакой". Этот фильм в свое время очень понравился юношам из элитных семей. Для них он стал откровением про "Тайные Рычаги Власти".  Юноши выросли и по блату устроились на всякие приятные места, самые породистые из них - в Администрацию Президента. Здесь они начали воплощать свои детские очарования в жизнь. И - нашли полное понимание со стороны не юношей, а, вроде бы, опытных дядек, приехавших из Питера, успевших даже послужить в спецлужбах. Ведь что такое спецслужба? Как ни крути, а это все-таки служба. То есть - обратное тому, что называют Власть. Власть приказывает - служба служит. Из чего исходит Власть, когда приказывает - службе знать не надо, подчас вредно. Но - хочется! Поэтому служба увлекается всякой мутью: начиная от воспоминаний Врангеля и Протоколов Сионских Мудрецов и заканчивая бредовыми фантазиями Рерихов и сплетнями про Розенкрейцеров. Естественно, фильм "Хвост виляет собакой" рассматривается здесь не как забавная комедия, а как руководство к действию, хрестоматия.

Спецслужбу и породистых юношей объединяет одно общее свойство: оторванность от реальности.То есть они ее как бы видят, но сверху, не понимая механизмов и связей. Когда они встретились в том месте, которое и есть Власть - начался цирк с конями, называемый у нас "внутренней политикой".  Какая часть собаки и чем там виляет - разобрать уже в принципе невозможно. Такое впечатление, что дергается уже вся собака, причем каждая мышца в ней живет своей собственной жизнью - примерно, как у наркомана, перебравшего с "солями".

Достаточно легко отследить на этом фоне, откуда взялся рейтинг Путина 90%. Хвост же виляет собакой! Значит любой юноша из Администрации Президента, то ли по праву рождения, то ли потому что смотрел фильм "Хвост виляет собакой" и читал Протоколы Сионских Мудрецов, способен менять рейтинг так, как ему вздумается. Этого ждет от юношей начальство из спецслужб, этого юноши ждут сами от себя как доказательство собственной состоятельности. Но не медитациями же рейтинг меняется! А тем, что именуется "информационными технологиями". В точности, что это за технологии, способные изменить рейтинг, то есть то, о чем думает население государства, никто не знает. На практике это набор штампов, почерпнутых из практики же. Например, самый распространенный штамп - "маленькая победоносная война рейтинг поднимает". Ну, это еще из фильма, вы поняли.

Маленькая победоносная война сейчас идет в Сирии. И никто уже не задумывается, насколько она действительно победоносная. Почему-то ее победоносность не вызывает сомнений, как и то, что население считает ее действительно таковой. "Маленькая победоносная война" - это кубик, из которого складывается "внутренняя политика", ее "атом" в понимании древнегреческих философов, самая простая и неделимая единица. В фильме так было!  И вряд ли эту маленькую победоносную войну запустили ради рейтинга - но раз уж запустили, рейтинг должен обязательно вырасти.

А рейтинг к моменту запуска маленькой победоносной войны был 86%. Ведь не первое же политтехнологическое мероприятие, повышающее рейтинг проделано! И он совершенно логично вырос до 90%. Начальство из спецслужб довольно юношами, а юноши довольны собой.

Тут как раз открывается высшее понимание политических технологий. Что делает политтехнолог низшего уровня? Он работает с массами, с избирателем, например. И добивается от избирателя и масс чтобы они проголосовали правильно или дали правильный рейтинг. Политтехнолог высшего уровня (а только такие работают в Администрации Президента РФ) мелочами не занимается. Он работает не с избирателем, а напрямую с агентствами, выдающими рейтинг. Так гораздо эффективнее получается. Здесь и политтехнологии более развиты, и возможностей больше. Единственно, что здесь ограничивает возможности - это что процентов всего 100. То есть, в данном случае, эффективности юношам и спецслужбистам осталось примерно на 3-4 победоносной войны. Или - на 5-6 "удачных выступлений". Или - на 10-12 бюджетов по поднятию рейтинга...


Мораль этой истории состоит в следующем. Самым подвержденным манипуляциям человек - это тот, кто уверен, что про манипуляции он знает все. Что он специалист в манипуляциях. Спросите у наперсточников, они подтвердят, что самый "жирный" лох, их клиент - именно  такой. То же самое скажут циганки. То же самое мы можем сказать, глядя, как работает Управление внутренней политики Администрации Президента РФ. Оторванность рейтинга от реальности - это классическая политическая ошибка, как в математике дважды два пять. А маленькая победоносная война? Тоже - ну абсолютно ничего нового! Ребята идут по самому банальному в мире сценарию. Просто поразительно!  Единственно, что их немного оправдывает - это отсутствие понимания общей картины происходящего. Есть конкретная задача поднять рейтинг, раз уж маленькая победоносная война, они его поднимают. А сколько там до 100 остается - они не думают, им некогда. Люди серьезные и конкретные - не абстракционисты какие-нибудь! Тут, в принципе, все молодцы. И начальство, желающее, чтобы мир соответствовал его представлению о нем, и юноши, изо всех сил стремящиеся грезы начальства воссоздать максимально правдоподобно. Правда, есть еще объективная реальность, но объективной она становится только когда заявляет о себе...

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments