Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote in ru_polit,
Журнал провинциального архитектора
m_arch
ru_polit

Новости ВПК. «Ортоног» детище передовой российской науки!!!



Просили не писать гадостей про Россию-матушку, а наоборот, что-то положительное.
Ну и вот...

Ученые ОАО «ЦКБ «Титан» приняли участие в V Международной научно-практической конференции «Прогресс транспортных средств и систем-2013», прошедшей в Волгоградском техническом университете. С докладом «Современные направления развития автотранспортных платформ для перспективных подвижных грунтовых комплексов» на пленарном заседании конференции выступил генеральный директор и генеральный конструктор ЦКБ «Титан», заведующий кафедрой «Автоматические установки» ВолгГТУ В.А. Шурыгин. На следующий день, в рамках секционной работы форума, представителям 37 вузов России, Словакии, Польши, Украины и Белоруссии была представлена шагающая машина ЦКБ «Титан».

Шагающий агрегат со спаренными ортогональными движителями, или «Ортоног», как назвали новинку создатели – совместная разработка ученых кафедры «Теоретическая механика» Волгоградского государственного технического университета и ЦКБ «Титан». Год назад она сделала первые самостоятельные шаги в стенах опытного завода предприятия. За прошедшие месяцы интеллектуально заметно «подросла», так что в конце презентации машина весом в тонну уже смогла самостоятельно уйти с демонстрационной площадки университета в ангар. Сработав без сбоев, по командам с панельного компьютера, которые подавал главный разработчик программного обеспечения «Ортонога», инженер-конструктор 1 категории ЦКБ «Титан», аспирант ВолгГТУ Константин Мироненко.

- Машина уникальная – это абсолютно бесспорно. В России ничего подобного больше нет. Более того, и в мире… – Такую оценку работе волгоградцев дал один из участников V Международной научно-практической конференции, представитель московского Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской Академии наук, доктор физико-математических наук, профессор МГУ В.Е. Павловский. – Сегодня многие страны активно занимаются робототехникой. Но если сравнивать «Ортоног» с машинами аналогичного класса западных разработчиков, к примеру, из Финляндии – наша проще и перспективнее. Там схема гидравлическая, здесь электрическая, и это мне представляется хорошим, правильным решением. Плюс серьезнейший вопрос – «шагалка» волгоградлцев имеет двадцать степеней свободы, что открывает самые широкие возможности для реализации идей высокой проходимости, маневренности агрегата. Вообще «Ортоног» имеет огромное количество конструкторского ноу-хау. Но самый большой его плюс сегодня в том, что машина уже существует. Ее сделали, она работает, ее можно исследовать, изучать, оптимизировать, доводить …. У агрегата 8 «ног», и проблема согласованного управления в этом случае является очень нелегкой математической и технической задачей, которую ученым без ЦКБ «Титан» не реализовать – там есть и материально-техническая база, и специалисты соответствующего уровня.
Вообще, на мой взгляд, «Ортоног» очень интересный проект, который непременно нужно поддерживать и который я бы сделал брендом города-героя на Волге. На основе этого примера можно говорить, что Волгоград становится одним из инновационных центров России.

http://vpk.name/news/97774_ortonog__prodemonstrirovali___uchenyim.html


Волгоградские инженеры Центрального конструкторского бюро «Титан», известного разработками ракетных комплексов «Искандер-Э» и «Тополь-М», разработали и испытали первую в России шагающую машину. (по ссылочке можно посмотреть кено и испытать чуувство гордости за российских ученых)
http://lifenews.ru/news/119823


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments