zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Новое в сфере мошенничества на рынке трудоустройства, «Правильные люди»


В современных рыночных условиях, когда сам по себе труд стал объектом рыночных отношений, это автоматически влечет за собой соответствующую сферу злоупотреблений и откровенного мошенничества на рынке трудоустройства.
Самые распространённые способы мошенничества всем известны и я не буду еще раз распространяться на тему того как кадровые агентства откровенным образом дурят людей, поскольку их прибыль совсем не связана с вашим трудоустройством, а только лишь с вашим к ним обращением за этим, и более того и не может быть связана, поскольку сам рынок труда не может обеспечить своими возможностями потребность этих агентств в извлечении прибыли. Потому кадровые агентства в значительной своей части предлагают обязательную липу.

При чем, законодательством ваши права в данном случае специально не регулируются, несмотря на особость гражданско-правовых отношений. Вы не сможете в судебном порядке потребовать от кадрового агентства вас трудоустроить, поскольку они сами по себе не обладают такой возможностью.

Тут конечно не надо путать кадровое агентство с рекрутинговым агентство, поскольку последние получают деньги по поиску соискателей от работодателей. Тут конечно вопрос прямого обмана со стороны агентства об имеющихся вакансиях исключается, поскольку в этом случае агентство заинтересованно трудоустроить соискателя. Но тут так же надо иметь в виду, что интересы агентства совпадают с интересами работодателя, а не с вашими.

Интересы же работодателя и соискателя определенным образом разнятся. Экономически для работодателя выгодно, что бы работник больше работал и меньше зарабатывал, интересы же работника противны этому. Но работодатель так же заинтересован в ответственной и качественной работе, для чего им создаются соответствующие условия. Кроме того российское законодательство предусматривает широкие трудовые права и гарантии, при которых откровенная эксплуатация делается невозможной.
Однако в настоящий момент появились нового вида организации, которые так устроили свою деятельность, что заняв место посредника между работодателем и работником, они пытаются извлечь прибыль именно за счет исключения для работника трудовых прав и гарантий.

Такой деятельностью, к примеру, занимается компания «Правильные люди».
Суть деятельности данной компании заключается в том, что она не предоставляет вакансии. Она на прямую заключает договор с соискателем, хотя тот будет работать в иной организации, с которой у «Правильных людей» тоже заключен соответствующей договор.

Работник же получает деньги за проделанную работу у «Правильных людей».
В то же время сами «Правильные люди» тоже не заключают трудовых договоров с соискателями. С ними заключаются договора гражданско-правового характера, как например договор оказания услуг.
При такой схеме работодатель имеет сразу следующие преимущества, он не имеет перед работником ни каких обязательств и не связан ни какими трудовыми гарантиями. Он в любой момент может сделать заявку на соответствующего работника и в любой момент от него отказаться.

Соответственно работник в компании «правильных людей» с одной стороны лишается и нормальной зарплаты, поскольку непосредственный работодатель не предложит экономически не выгодной для него оплаты труда, и в той оплате труда, которую он предложит, соответственно уже и содержится прибыль компании посредника, а с другой стороны не имеет ни каких прав, за что, которые уже продала фирма, заключившая с ним договор.

Соответственно компания для достижения целей своей деятельности обеспечить работодателя максимально удобный способ получения рабочей силы в обход трудового законодательства не может по сути своей деятельности вести себя по отношению к людям, которым она предоставляет работу, добросовестно. Что касается и условий труда, и его предложений, и графика и оплаты.
Вы сами можете в этом убедится взглянув на отзывы об этой организации выложенные на стороннем ресурсе http://orabote.net/feedback/list/company/18781, которые в подавляющем большинстве негативные.

Видимо что то не в порядке в «королевстве датском» если несмотря на стабильность и всеобщий рост благосостояния, который нам объявляется с телеэкранов, данная компания существует благополучно уже 4 года, когда вроде бы и имеется работа, имеются и люди желающие работать, однако последние идут работать на заведомо не вывгодные для них бесправные условия труда, чем их видимо заставляет тяжелое материальное положение вплоть до безысходности.
Кроме того данная организация нагло обходит налоговое законодательство не выплачивая за своих работников как минимум единого социального налога, а так же и подоходного.

В то же время такое состояние работников «Прямые люди» является абсолютно незаконном. Поскольку в соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 для такого рода «гражданско правовых договоров»: «…..будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.» Что подтверждено определением от 21.03.2008 № 25-В07-27.

Как видно из характера деятельности этой компании, обращающиеся к ней люди являются именно соискателями работы, а не лицами занимающимися возмездным оказанием услуг и им предлагается индивидуально определенная работа, которая отвечает признакам именно наемного работника.

Непонятно только куда смотрит в таком случае Государственная инспекция труда и прокуратура, позволяя свободно существовать таким организациям в противоречие законодательства и открывая тем самым возможность существования целой сферы эксплуатации работников Когда работодатели не просто свободно обходят трудовое и налоговое законодательстве, а уже появились профессиональные участники такой деятельности.

А как вы сами думаете? Должно ли государство обеспечить людей доступностью работы с нормальными условиями труда?

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments