SerjPolotko (spolotko) wrote in ru_polit,
SerjPolotko
spolotko
ru_polit

Терпеть нельзя ликвидировать!

Киев готов пойти на крайние меры, чтобы избавиться от националистов

Принятое в преддверии местных выборов решение «Правого сектора» и «Свободы» объединить усилия, очевидно, стало последней каплей в чаше терпения украинского президента, и он перешел к решительным действиям.
Сначала был нанесен удар по «Свободе», которую обвинили в провокации у здания Верховной Рады, когда во время акции протеста была взорвана боевая граната, в результате чего пострадали десятки людей, включая сотрудников органов внутренних дел. Позже у высокопоставленных членов партии прошли обыски по делу о расстреле снайперами протестовавших на Майдане в феврале 2014 года активистов. И хотя лидера свободовцев Олега Тягнибока пока не привлекают к уголовной ответственности, понятно, что в любой момент ситуация может кардинально измениться.

В отношении «Правого сектора» готовятся гораздо более серьезные меры.  По сведениям делегации Евросоюза в Украине,Порошенко планирует ликвидировать базы ПС и завести уголовные дела на Яроша и других руководителей организации, в чем ему помогают американские спецслужбы, предоставившие киевским силовикам информацию о том, что боевики Исламского Государства якобы проходят обучение в тренировочных лагерях «Правого сектора».



Информация об ИГ, конечно, шокирующая, а достоверность ее стоит под большим вопросом, однако для Порошенко достоверность является второстепенным фактором – главное, что он может использовать это как предлог, чтобы уничтожить вышедших из-под контроля радикалов.

В целом стремление киевских властей окончательно решить вопрос националистического балласта соответствует логике событий последних месяцев. Осуществившие государственный переворот на Украине ультраправые группировки никогда не скрывали, что, если новая власть не будет их устраивать, они свергнут и ее. Их слова уверенно подкреплялись наличием хорошо организованных, прошедших подготовку и получивших боевое крещение в Донбассе вооруженных батальонов. Фактически это обеспечивало националистам полный иммунитет от уголовных преступлений. Им сходили с рук грабежи, убийства, незаконное хранение, ношение и применение оружия, даже перестрелка с официальными представителями власти и милицией была спущена на тормозах…

Еще совсем недавно Порошенко не мог себе позволить резко отказаться от «услуг» «Правого сектора», «Свободы», УНА-УНСО и других радикалов. Но, очевидно, объективная необходимость закрыть конкурентам доступ к власти, наконец, перевесила чашу весов.  Вопрос теперь лишь в том, насколько далеко готов пойти украинский лидер, учитывая, что на кону не только президентское кресло, но и, вероятно, его жизнь.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments