dr_rusi4 (dr_rusi4) wrote in ru_polit,
dr_rusi4
dr_rusi4
ru_polit

Мишико едет в Гаагу?..


Факт нападения и убийства грузинскими военными российских миротворцев может стать решающим в ходе судебного разбирательства в Гааге событий 2008 года в Южной Осетии, об этом сообщила прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда, побывавшая на днях в Тбилиси.

Как сообщает аналитический Центр Карнеги, даже несмотря на то, что именно Грузия подала иск в международный трибунал, вся ситуация может обернуться против экс-президента Михаила Саакашвили.

Аналитики утверждают, что правовые последствия для участников боевых действия во время вооруженного конфликта в Южной Осетии могут быть наиболее тяжелыми для грузинской стороны.



Прокурор сообщила, что убийство семи и ранение около тридцати российских миротворцев в результате атаки грузинских военнослужащих на российскую миротворческую базу 9–10 августа похоже на военное преступление. Бенсуда подчеркнула, что убийство «граждан грузинской национальности», а затем и выселение десятков тысяч грузин было организовано властями Южной Осетии, поэтому выдвинутые обвинения касаются именно ее, исключая этот пункт из иска против РФ.

Грузия, отмечает прокурор, должна сотрудничать с Гаагой по поводу обвинений, касающихся ее граждан и прежнего руководства страны, принимавшего тогда решения.

Аналитик Центра Карнеги Давид Гамцемлидзе считает, что Гаага может теперь потребовать допроса или экстрадиции Саакашвили, предъявив ему обвинения в том, что он лично отдал приказ расстреливать миротворцев и бомбить Цхинвал. Об этом сообщил бывший начальник Госканцелярии Петр Мамрадзе.

Оригинал взят у charsov в Саакашвили начали готовить к Гааге
Tags: Евросоюз, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments