Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Сделаноунас как оружие в информационной войне

Бывает, захожу в блог к Фрицморгену. Блог весьма характерный: когда человек не валяет дурака или когда решает, что его интересы заключаются в том, чтобы непредвзято осветить что-либо, особенно про Запад и Америку, делает это на удивление близко к тому, за что сражаюсь я. Однако, как только дело касается России - все критическое отношение к мировой экономике исчезает и начинается то, что принято называть "информационной войной". Боевые действия в этой войне, как известно - врать, изворачиваться, подличать, гадить - в общем все то, что близко по духу настоящему русскому патриоту. Информационной войной он поэтому занимается с большим удовольствием, чем каким-нибудь скучным системным анализом.

Есть такой сайт - "Сделано у нас". На нем подается информация о том, что в России произведено, что запущено, построено и т.п. Идея сайта блестящая, исполнение тоже прекрасное. Потребность в нем - неоспоримая. Но это все, пока не начинается информационная война. В информационной войне достоинства становятся недостатками или, в лучшем для них случае, они вообще не имеют никакого значения. Информационный воин использует сайт весьма утилитарно.Например, Фрицморген пишет, что в Америке отрицательные проценты и поэтому Америке скоро кирдык. Возможно, но почему проценты стали отрицательными? Потому что нет производства, которое эти проценты, то есть экономический рост, создает. А здесь мы от США ничем не отличаемся. И в этой ситуации - что нам до США? Нам надо свои проблемы решать - тем более, что если мы их решим, а США нет - у нас преимущество. Но логика информационного воина другая. Ему плевать на Россию, более того, он и есть самый настоящий предатель России. И он совершенно без всякой совести и ответственности за свое поведение приводит сайт "Сделано у нас" в качестве опровержения того, что в России есть проблемы с производством и что вообще у России есть проблемы. Поучается, что Америка погибает, а Россия расцветает. Очень вредное и опасное заблуждение!

Отвечать же на такие ссылки очень сложно, потому что получается беспредметно, поскольку в формат комментария не вложишь серьезный разбор произведенного подлога. Поэтому я сдлелаю этот разбор здесь, чтобы просто давать ссылку, да и вообще, это, думаю, небезынтересно само по себе. Для разбора я беру ежемесячную рубрику "Обзор новых производств", в данном случае речь пойдет о сентябре 2015 года (октябрь еще не закончился). Как раз в разгаре курс на импортозамещение. Повторяю: сайт хороший и правильный, и те, кто создает новые производства - огромные молодцы. Другое дело, что все это, мягко говоря, недостаточно, несистемно и, как я понимаю, не оказывает серьезного влияния на макроэкономические показатели. И вместо того, чтобы внимательно умножать малое, мы предоставляем его самому себе, рассказывая, что у нас все прекрасно. Вот ссылка: http://www.sdelanounas.ru/blogs/68513/

1. 1 сентября

В Пуровском районе Ямало-Ненецкого АО запущен завод деревянного домостроения.

Деревянное домостроение - это хорошо. Только вот - от чего зависит домостроение в ЯНАО? Много ли людей, болтающихся по свету, готово осесть в этом благословенном крае, купив себе дом? Вряд ли! ЯНАО - это севера, туда едут работать и зарабатывать, а не жить. Значит, перспективы нового комбината полностью зависят от того, как будут создаваться рабочие места. Кто у нас создает места в Западной Сибири? Нефтяники, газовики, администрация. Скорее всего, комбинат именно и строился под потребности эти трех столпов российского бизнеса, ими же наверняка проинвестирован. Таким образом, комбинат - это никакое не новое производство, это новые затраты государственных монополий по организации жизни рабочей силы. Есть ли у комбината чисто рыночные перспективы? Сомнительно! Климатические условия в ЯНАО весьма специфические, опыт домостроительства там в более комфортных условиях востребован не будет. По банальной причине: высокие затраты. Кто будет тратиться на дом, способный выдержать мороз -50 в широтах, где температура ниже -25 не опускается? Кроме того, домостроителный комбинат такое производство, которое само по себе локально.

2. 3 сентября

В Татарстане, на территории ОЭЗ «Алабуга» открыт завод СП FordSollers по производству двигателей.

Еще информация к этой новости:

Основные комплектующие для двигателей будут поставляться российскими компаниями.

Весь объем двигателей будет поставляться для автомобилей Ford, производимых на российских заводах СП FordSollers. С запуском производства уровень локализации производимых в России автомобилей Ford составит 45%.

Какие-то детальки (далеко не все)к своим автомобилям, собираемым в России, компания Форд решила делать здесь же. Хорошая новость, но это не новое производство, это расширение, или даже оптимизация уже существующего. Компания Форд решила, что у России здесь преимущество по стоимости рабочей силы. Или были какие-то преференции со стороны правительства и адмитнистрации региона?

3. В Ханты-Мансийском АО запущен в эксплуатацию Южно-Приобский газоперерабатывающий завод.

Речь идет о полезных ископаемых - та самая ресурсодобывающая отрасль, в которой никто не сомневается.

4. 4 сентября

В Калужской области, в индустриальном парке «Грабцево» состоялось открытие завода «Фольксваген Груп Рус» по производству двигателей.

Ровно то же самое, что с двигателями Форд.

5. В Беляевском районе Оренбургской области открыт гипсовый завод «Волма-Оренбург».

Делает сухие строительные смеси. Хорошо. Небезынтересно будет посмотреть на будущие экономические показатели этого завода и из чего они будут выстраиваться.

6. В Баунтовском район Бурятии завершён один из самых крупных проектов уранового холдинга «АРМЗ».

Построена линия по производству серной кислоты. То есть завод уже был, просто на нем, наконец, ввели необходимую линию. Можно так каждый станок подавать в качестве прорыва.

7. 7 сентября

В Холм-Жирковском районе Смоленской области запущена первая очередь нового завода древесноволокнистых плит МДФ.

Компания "Русский ламинат" расширила производство. В актив.

8. 8 сентября

В г. Волгореченск Костромской области открыт новый завод по производству буровых установок.

С одной стороны - прекрасно, что мы замещаем импортное оборудование. С другой - речь идет об оборудовании для добычи ресурсов.

9. В г. Рязань открыт завод по производству новых для России теплоизоляционных материалов из жесткого пенополиизоцианурата.

В актив.

10. 9 сентября

В г. Новосибирск открыта первая очередь комбината крупнопанельного домостроения.

В принципе, тоже можно заносить в актив. С другой стороны, лично я бы выделил инфестиционно-строительную деятельность в нечто отдельное, не касающееся производства. Все-таки, жилье - это затраты на обеспечение воспроизводства рабочей силы. То, каким оно будет, зависит от того, что эта "сила" заработает. А чтобы заработать - нужно производство. То есть, если в стране нет производства, жилищное строительство тоже в загоне.

11. В г. Рыбное Рязанской области открыт завод по производству высокопрочного крепежа и калиброванного проката.

В актив.

12. В г. Новомосковск Тульской области запущено новое производство аммиачной селитры АО НК «Азот».

Минеральные удобрения делают из газа. То есть - в данном случае речь идет о "продолжении" Газпрома. Опять же: НК "Азот" существует с советских времен и аммиачную селитру производит с тех же пор. Речь идет не о новом производстве, а о модернизации старого.

13. В Гулькевичском районе Краснодарского края открыт завод по производству изделий из ячеистого бетона.

Опять жилье!

14. 10 сентября

В Шебекинском раойне Белгородской области открыт завод по производству лизина — добавки для комбикормов.

В актив, но меня смущает следующее: Это позволит на 65% устранить зависимость российских сельхозпроизводителей от импорта лизина.
Речь идет только о российском производителе? То есть - для внутреннего потребления? В чем проблема продавать лизин за границу, на международный рынок? Ведь все, что мы производим чисто для себя, есть затраты и отягощение того, что мы производим на международный рынок. Деньги за товары-то те же платятся, которые на международном рынке получены!

15. 11 сентября

В г. Приозерск Ленинградской области открыт новый лесопильно-деревообрабатывающий комплекс.

Чистый актив, все прекрасно, даже идеально.

16. В г. Нижний Новгород открыт новый производственный корпус компании Magna.

Канадцы производят запчасти для автомобилей. В актив.

17. В г. Ульяновск на территории промышленной зоны «Заволжье» открыт завод по производству автокомпонентов.

Тоже автокомпаненты. Тоже - часть производственной цепочки.

18. 15 сентября

В г. Сорочинск Оренбургской области состоялся запуск крупнейшего в регионе маслоэкстракционного завода.

В актив.

19. 17 сентября

В г. Алексеевка Белгородской области запущен новый завод по производству кетчупов.

В актив, чего уж там. Каждая бутылка кетчупа дорога!

20. 18 сентября

В г. Волжский Волгоградской области открыт новый завод по производству сэндвич-панелей.

В актив.

21. 25 сентября

В Удмуртии на Ижевском автомобильном заводе начато серийное производство автомобиля LADA Vesta.

Новое производство! То есть, видимо, эта новость фигурировала и в предыдущих месяцах как "Построена линия", "Запущена линия", "Линия вымыта шваброй" :))) В этой новости порвало следующее: Локализация нового автомобиля составляет 71%. Значительная часть компонентов для LADA Vesta выпускается в Тольятти. Как они умудрились на нашем исконно русском заводе, делая наш исконно русский автомобиль, сделать так, чтобы он на 29% оказался импортным????

22. В г. Железногорск Курской области запущен в эксплуатацию новый промышленный комплекс ОАО «Михайловский ГОК».

Михайловский ГОК построен еще в годы первых Пятилеток. Речь идет, макисмум, о расширении, если вообще не просто о ремонте.

23. В г. Саранск Мордовии состоялось открытие первого в России завода по производству оптического волокана.

Прекрасно, но вот это настораживает: Проект реализован портфельной компанией «Роснано» — ЗАО «Оптоволоконные системы», при участии «Газпромбанка». Очень бы хотелось посмотреть, как завод будет окупаться при таких знатных инвесторах.

24. В Пенжинском районе Камчатского края открыт новый горно-обогатительный комбинат.

Золотишко продолжаем мыть, несмотря на все импортозамещенные успехи.

25. 28 сентября

В ЗАТО Железногорск Красноярского края состоялся запуск промышленного производства МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Прекрасная новость, ФГУП, в рамках государственной корпорации, запустил производство. Я бы занес в актив, единственное, что могло бы меня от этого удержать - это необходимость посмотреть окупаемость и "рыночность" в целом. Поскольку сам Росатом есть корпорация убыточная, находящаяся на содержании у государства.

26. 29 сентября

В г. Ульяновск в индустриальном парке «Заволжье» открыт новый завод по выпуску станков.


Класс! В актив! единственно, смущает это - Планируется, что локализация производства составит 50%. Опять, теперь уже японцы, пользуются рабочей силой. А если завтра не дай Бог чего? Откуда мы остальные 50% возьмем, чтобы продолжить станки производить?





Все. Там еще списочек без уточнений, но он принципиально от общей картины не отличается. При этом в комментариях такой диалог:


  • В сентябре количество пусков новых объектов выросло. Кризис кончается?


    • Так всегда в сентябре. И этот сентябрь не стал исключением. Большое количество производств так же запускается в декабре, посмотрим,что будет в этом году.


      • По логике кризиса именно сейчас должен идти спад ввода новых производств. В начале года говорили, что это всё раньше было начато, а сейчас просто заканчивают объекты. Но месяц идёт за месяцем, скоро уже год кризиса, а ввод новых мощностей не снижается.


        • Но реализация всех этих проектов действительно была начата 2-3 года назад, в совсем другой экономической и политической реальности. Все последствия новых условий увидим ни в этом и даже ни в следующем году...







Что мы видим из проанализированного списка?

1. Производства из области строительства. Прекрасная, но "затратная" деятельность, рассчитанная на то, что граждане где-то будут получать достаточный доходи относить его потом строителям. Вот за то, чтобы граждане доход таки получали - весь сыр-бор. Я бы не стал считать строительную сферу каким-то прорывом. Это больше отягощение.

2. Производства, связанные со сборкой продукции из иностранных комплектующих. Это там, где написано "Локализация - столько-то процентов". Тоже, вроде, хорошо, но что с остальными процентами делать? Во всяком случае, говорить о какой-то "самостоятельности", "российскости" здесь явно не приходится. ВсЕ, что из этого можно высосать - что российская рабочая сила для кого-то выглядит привлекательно. Хорошо бы разорбраться в причинах этой привлекательности и приспособить ее для своих целей.

3. "Сырьевые" производства. Здесь, если бы ничего не создавалось, было бы очень странно и очень тревожно.

4. Реконструкция существующих со времен СССР производств. С одной стороны, хорошо, что делаются хоть какие-то капитальные затраты. С другой - тоже было бы странно, если бы они не делались.

В  это же время заявлена информация о банкротстве "Трансаэро", забастовках в холдинге "Уралвагонзавод" по поводу невыплаты зарплаты, АвтоВАЗа по поводу сокращений и т.п. Но даже если брать чисто то, что реально создано - это капля в море. Говорить о экономическом росте можно будет тогда, когда этот список из 26 новых производств будет проходить не по России в целом, а по каждому субъекту федерации. И речь должна идти о действительно новом производстве, а не расширении уже существующего.

Ссылки на сайт "Сделано у нас" в качестве доказательства каких-то достижений России, таким образом, бессодержательны. То, что делается не свидетельствует ни об экономическом росте, ни даже об экономическом подъеме. Даже то, что заложено еще в самые "жирные" годы. Проблема производства перед Россией стоит очень серьезно.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments