Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Как "история прекратила течение своё"

В некоторых блогах (ссылка — в конце поста) недавно стали почему-то вспоминать российские президентские выборы 1996 года, публиковать тогдашние агитматериалы.
Те дни я неплохо помню, запомнил даже политический стишок про генерала Лебедя, нацарапанный на стене тамбура пригородной электрички:
Кому ты поверила,
Матушка-Русь?
Не лебедь он вовсе,
А ельцинский гусь.
Имеет гром-голос,
зычный и сочный,
Но слишком гибок
Его позвоночник.

(Генерал Лебедь, если кто забыл, был третьим по популярности кандидатом на выборах, отдавшим голоса своих сторонников Ельцину и обеспечившим тем самым ему победу. Вскоре после чего Ельцин отправил его в отставку).
Но меня поразил вот этот заголовок из газеты "Российские вести":


Тогда я его не видел (ну, не читал я тогдашнего официоза, как не читаю и нынешний, каюсь).
В своё время Салтыков-Щедрин закончил свою "Историю города Глупова" словами летописца "История прекратила течение своё". Меня в советской школе учили о том, что это "страшные слова". Именно так в течение доброго столетия воспринимала их русская интеллигенция. Остановка истории! — (не будем обсуждать, что такое в принципе невозможно) — брр, кошмар! что на свете может быть страшнее?..
И вот в 90-е годы всё в одночасье поменялось, "конец истории" из нереального кошмара вдруг превратился в желанную утопию. О нём стали мечтать!
Однако история не останавливается — она, как правильно подметил Че Гевара, подобна велосипеду: должна двигаться вперёд (и это будет революция), а при остановке — падает. Ну, а точнее, сразу начинает катиться назад (и это называется "реакция").
То, что все последние 25 лет и бывший СССР, и весь мир катится назад, в прошлое, и где-то докатился до эпохи расцвета европейских ультраправых 20-30-х годов (кто сказал "майдан"?), а в других местах и кое в чём докатился даже до времён раннего средневековья (кто сказал "халифат"?), совсем не удивительно. Это жестокая, но абсолютно справедливая расплата за подобные мечты об "остановке маятника истории". Достаточно массовые и распространённые, видимо, раз их с восторгом подхватывала официозная газетка. За что боролись — на то и напоролись. Кушайте, не обляпайтесь.

О выборах 1996-го


P. S. Вот ещё образцы пропаганды 1996 года. Как это до боли напоминает что-то совсем недавнее...







1996-6.jpg

1996-5.jpg

1996-4.jpg

1996-3.jpg


Полный сканер газетного листа:

Tags: История, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments