Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Как правильно затушить блинами затяжной экономический кризис? Мнение экспертов.

Чем больше смотрю и слушаю Влада Жуковского и таких же экспертов-экономистов, тем большей симпатией проникаюсь к Властям и их действиям. Особенно до слез меня тронуло недавнее высказывание главы ВТБ по поводу бесперспективности малого бизнеса. А вот цитаты, наполняющие тихой радостью сердце человека, отдавшего много сил борьбе за корпорации против псевдобизнеса, который их растаскивает по карманам:

Глубинная суть антикризисной программы властей - не жили хорошо, вот и не надо начинать. Вдруг, понравится? Тогда придётся делиться с "быдлом", малым бизнесом и несырьевым сектором властью, активами и рентой.

Умницы! Власти - умницы! Только Влад здесь неправ: жили они хорошо, прекрасно они жили! И сейчас живут! И дело даже не в программах "поддержки малого и среднего бизнеса", по которым "бизнесменам" надо только несколько строчек написать, озаглавив их "проект", а какой-нибудь Сбербанк или тот же ВТБ сделает бизнес-план, найдет проектировщика и подрядчика, даст на все денег и вытрет нос, если тот начнет мокнуть и сопеть. Дело в той огромной массе всяких подрядчиков-поставщиков, которые присосались к госкорпорациям и выдаивают из них все, что они зарабатывают. Начиная от совсем паленого Ротенбергстроя, являющегося "выделениями" нескольких корпораций и основанными полностью на их мощностях, и заканчивая респектабельными Прайсватерхаускуперс, срывающих миллионные заказы на аудите, оценке и всяких прочих интересных штуках, без которых легко можно было бы обойтись.

Нет, не прав Влад! Совершенно зря он приписывает нашим властям такие правильные и даже единственно спасительные намерения.Делятся они с "быдлом" - гляньте цены какие в Москве на предметы потребления среднего класса! Это тот самый класс, который от корпораций кормится.  Сам же пишет:

распил страны идёт полным ходом, демонтаж экономики и рубля не останавливается, сотни миллиардов долларов утекают из страны за рубеж, труба качает, сырьё сосётся...

Как происходит распил страны? Как утекают сотни миллиардов долларов? Так - через контракты госкорпораций с "бизнесом"! По другому ни один из тех, кто "качает по трубе" никуда никакие деньги не "отправит" - ни сотни миллионов, ни копейки.

Но коллективный Влад Жуковский, наверное, имеет ввиду не этот бизнес (хотя сам Влад, например, работает в какой-то "аналитической" конторе, которую нанимают корпорации для "аналитики" и платят им вовсе не маленькие деньги). Влад имеет ввиду какой-то независимый бизнес, с корпорациями не связанный. Например,IT-бизнес, успешно развивающийся в США и недавно пропиаренный нашим очередным омбулдсменом. Вот прекрасный пример из серии "нашел картошку, продал, купил две картошки, продал, купил четыре картошки..." Написал программу ВотсАпп, продал за полтора миллиарда, написал Вибер, продал за 900 миллионов, написал ГТА за 200 миллионов, продал на потора миллиарда...". Абсолютно независимый частный бизнес! Одна проблема - программы пишут на компьютерах. А компьютеры делают корпорации... Присосались к трубе все эти Гуглы с Микрософтами!

Или - сеть прачечных. Прекрасный малый бизнес, особенно развитый в эталонных США. В чем миссия этого эталонного бизнеса? Избавлять домохозяек от домашних хлопот: не надо идти к ближайшей речке, полоскать белье в ледяной воде - сиди себе в кафешке, пока машинка-автомат стирает и сушит белье. Ой, и машинки-автоматы корпорации делают? Опять присосались к трубе эти псевдобизнесмены!

Хорошо, отбросим грязное земное и погрузимся в мир чистейших информационных технологий. За ними, в конце концов, будущее, в котором нет этих противных корпораций, мешающих малому и среднему бизнесу развернуться. Вот, например, дружная гильдия профессиональных оценщиков, включающая в себя множество всеразличных оценочных компаний. Хотите, они вам чего-нибудь оценят? Не хотите? А почему не хотите? Ах, потому что вы и так знаете в своем нехитром хозяйстве, что у вас сколько стоит и нет никакого смысла вам платить за информацию о среднерыночной стоимости +-20% и отчет о ней, который "не является основанием для установления цены"? Вот и молчите себе! Вам не надо - другим надо! Кому другим? А корпорациям, у которых столько всего на балансе, что без 2-3 оценочных компаний и не разобраться, чего и сколько стоит! Или банкам, рассчитывающим кредит в зависимости от цены залога. Впрочем, банки - это те же корпорации, только финансовые. Чем больше банк - тем толще оценщики. А также аудиторы и организаторы корпоративных вечеринок.

В общем, рубани сейчас широким гайдаровским замахом по корпорациям - попадешь и по малому бизнесу. Блохи на собаке умирают вместе с собакой. Эту страшную правду на уровне инстинктов понимают все экономисты - по разные стороны от властных баррикад. Только у тех, кто штурмует баррикады, она находится в подавленном, латентном состоянии, поскольку за свои действия они ответственности не несут. Однако, как только эти господа на баррикады взбираются - так тут же начинают отрабатывать конфликт между изученными ими в экономвузах и MBI-тренингах "азами" и объективной реальностью, никак этими "азами" не охваченной.

И только невозмутимые "неокейнсианцы" продолжают тихо пилить государственные и корпоративные бюджеты, сильно свое поведение не комментируя и никому его не навязывая - ведь их учение как раз и состоит в том, чтобы просто назвать левый псевдобизнес по выкачиванию бабла из государства настоящей рыночной экономикой.

В общем и целом, проблемы экономики не от того, что что-то там решить нельзя. Решить можно - только  вопросы следует ставить правильно. Но пока этого никто не делает, пока блохи на собаке важнее собаки - будут проблемы,  "идеальные штормы" и "затяжные кризисы",  о которых оппозиционные экономисты рассказывают с таким смаком и подробностями, объясняя отсутствие надежд тем, что их властные визави не запрещают собакам чесаться, что приводит к некоторому сокращению популяции и торможению ее развития.


Вот место, откуда взяты весьма типичные для современного экономического эстеблешмента  откровения Жуковского: http://vlad-zhukovsky.livejournal.com/46674.html
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments