den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Германия стонет под тяжестью политики открытых дверей

Перевод.

Источник в Гардиан

После первой эйфории Германия столкнулась с ежедневными стычками в лагерях беженцев, ростом правого экстремизма, регистрационным коллапсом и недовольством среди членов правительства Ангелы Меркель.

Kate Connolly in Berlin

Ежедневные сообщения о стычках в приютах для беженцев стали реальностью свалившегося на Европу и пришедшего в Германию кризиса. Чиновники завалены жалобами на паралич регистрационной системы, между влиятельными консерваторами Ангелы Меркель возникла глубокая трещина в вопросе как справиться с этой волной испытаний.

Всего несколько недель назад Меркель в ответ на миграционный кризис заявила: “Wir schaffen es - мы справимся". С тех пор атмосфера эйфории сменилась более трезвым взглядом и горьким чувством реализма, что новоприбывшие останутся здесь со всеми вытекающими последствиями.

[Продолжение]

Чтобы справиться с наплывом учеников чиновники объявили набор 25000 учителей. Тысячи полицейских возвращаются с пенсии. Вся страна озабочена размещением беженцев по мере приближения зимы.

"Приветственные мероприятия в Мюнхене, Берлине, да и вообще повсюду, были грандиозными",- пишет Мюнхенская Süddeutsche Zeitung. "Они показали гостеприимную Германию, которой мы можем гордиться, во главе с канцлером, которая, похоже, сама удивилась своему решению и десятками тысяч волонтеров ... но сегодня неумолимый дневной свет выхватил переполненные приюты для беженцев и работающих на пределе полицию и чиновников."

Чуть не каждый день происходят поджоги приютов. Говорят стало обычным делом, когда беженцев на пороге их новых домов встречают неонацистскими песнями на мотивы Третьего Рейха или забрасывают банановой кожурой. Растет беспокойство, что праворадикальные элементы смогут подлить масла в огонь кризиса, вбив в головы простым гражанам страх, что крупнейшая экономика Европы может не справиться, позволив слишком многим людям приехать в поисках убежища.

По неподтвержденным пока оценкам, к концу года Германия может ожидать до полутора миллионов беженцев - в основом из Сирии, Афганистана и Ирака. Нет оснований считать, что в ближайшем будущем можно будет вздохнуть спокойнее - министр павительства на этой неделе предупредил, что возможно, за составляющими большинство первых приехавших мужчинами приедут много женщин и детей. Ежедневно прибывают 10000 беженцев и решение Меркель "открыть двери", в частности сирийским беженцам, вызвало волну критики даже внутри ее партии.

Недавно по телевизору ведущий легкомысленно заметил, что " выходит за два дня прибывает столько же людей, сколько по словам британского Премьер-Министра Дэвида Кэмерона, Британия могла бы принять за пять лет". Это будет центральная тема обсуждения между Меркель и Кэмероном на встрече в Чехии в пятницу. В среду 34 однопартийца Меркель из Христианско Демократической Партии написали письмо, в котором они высказали озабоченность, что ее мигрантская политика зашла слишком далеко.

"Проводимая нами политика открытых дверей идет вразрез как с европейскими так и с немецкими законами, и даже не соответствует программе ХДП".

Ни один из подписантов не занимает особо значимых партийных постов. Но их недовольство выражает крупнейший внутрипартийный бунт, с которым когда-либо сталкивалась партия Меркель. Они выражают озабоченность от лица тех, кто находится на передней линии борьбы с кризисом - самоуправлений по всей Германии, которые говорят, что с трудом справляются, и этот факт, невозможно игнорировать.

По рейтингу популярности канцлера нанесен беспрецедентный удар, особенно на бывшем коммунистическом востоке, где антимигрантские настроения особенно сильны. Но в телевизионном шоу в среду Меркель продолжала настаивать, что нельзя ограничить наплыв мигрантов. "Как это сделать?",- спросила она ведущего,- "вы не можете просто взять и закрыть границы".

Чуть ранее в тот же день она сказала в Европарламенте, что ЕС нужно пересмотеть иммиграционные законы. Но озабоченность, выражаемая всем политическим спектром, и особенно Зелеными и Социал Демократами, чьи партийные принципы разделились - с одной стороны они поддерживают Меркель, а с другой стороны ежедневная реальность с перегруженными муниципалитетами.


Беженцы сидят на
газоне напротив бывшего хозяйственного магазина, превращенного в приют для беженцев. Германия, Гамбург, фото: Daniel Bockwoldt/dpa/Corbis

Поступают сообщения, что некоторые муниципалитеты планируют уклониться от организации приютов для беженцев. Писали про женщину, живущую в социальном жилье, и вынужденную потесниться, так как ее квартира могла понадобиться для размещения беженцев. Такие новости регулярно попадают на первые страницы газет, подливая масла в огонь. "Нужно чтобы это все дошло до самого верха, именно там корень проблемы, мы уже дошли до края",- недавно заявил Вольфганг Режак из партии Зеленых, возглавляющий региональный совет Баварии в интервью ежедневной TAZ.

Он рассказал про трассу А8, которая для живущих вдоль нее превратилась в суровое испытание. По этому шоссе нелегальные перевозчики регулярно перевозят беженцев с Балкан, Венгрии и Австрии, высаживая тех на обочине.

"Иногда перевозчики приезжают посреди ночи и высаживают детей на станции обслуживания. Полиция звонит нашему инспектору по делам несовершеннолетних в три часа ночи и тот должен туда идти. А если нет места для размещения детей, часто дело заканчивается тем, что он отводит их к себе домой".

И так повсюду: в приюты приказано переделать все - от самолетных ангаров до бывших офисов Штази. Даже простых немцев просят принять беженцев у себя дома. Гамбург, Бремен и другие города заявили, что в экстренных случаях будут изымать свободные коммерческие площади у их владельцев. Местные власти говорят, что бегают как ошпаренные. И они почти уверены: если общественность решит, что их слишком долго лишают спортзалов и молодежных клубов - есть опасность, что затея с беженцами плохо кончится.

На фоне всеобщей неразберихи и неопределенности, Меркель отвергает обвинения, что поддалась эмоциям, активно приглашая сирийцев ехать в Германию.

В среду она снова показала, что остается верна своей политике, сделав своего главу администрации главным по беженцам. Питер Альтмаер - человек борцовского сложения и ветеран ХДП, сменил в этом качестве министра внутренних дел Томаса де Мезьера, который успешно управлялся с беженцами, но начал открыто задавать неудобные вопросы Меркель.

Решение повысить Альтмаера на самом деле означает, что спустя несколько недель после десятилетнего юбилея первого вступления в должность канцлера, она утащила проблемы беженцев в недра своей администрации.

В ответ на обвинения, что у нее не было координированного плана, она организовала внутри правительства специфическую группу, дав каждому министру отдельную зону ответственности от транспорта до образования, сказав, что эта тема будет постоянно обсуждаться на каждом собрании кабинета. Всего лишь пару месяцев назад в ее повестке первое место занимал греческий кризис. Теперь о нем почти не говорят.

В получасовом интервью Deutschlandfunk на прошлые выходные в честь 25-летия воссоединения Германии она, повторив свои обещания, заявила, что если Германия тогда смогла справится с такой огромной задачей — значит и сейчас полностью готова принять и интегрировать много народу..

"Мы намерены справиться с ответственностью за интеграцию, и я призываю нас всех не отказываться от нее - в этом нет смысла, а принять на себя ... и придать такую форму, чтобы она со временем принесла нам пользу".

Особо выделяется аргумент, который правительство попыталось донести в надежде сохранить дебаты в позитивном ключе - это острая нужда Германии заполнить растущюю брешь в рабочей силе на фоне грядущего демографического кризиса из-за старения населения и хронически низкой рождаемости.

Среднестатистический мигранту примерно 29 лет, то есть моложе среднестатистического немца, которому 46. Однако, ученый социолог и заместитель директора Берлинского Института Практической Интеграции и Миграционных Исследований в интервью TAZ предупреждает: "пропагандируемая идея, о необходимости иммигрантов, для обеспечения наших пенсий слишком утилитарна и быстро рухнет - с точки зрения наших способностей мигранты не слишком полезны. Но они уже будут здесь - дети, старики, инвалиды, и что нам с ними делать? Депортировать?".

В редакторской колонке Süddeutsche тоже указывается на сложности с миллионом, а может и большим количеством людей, почти не говорящих по немецки, пытающихся найти место в германском обществе, - одна только жесткая структура занятости чего стоит.

"Приезжают прекрасно образованные инженеры, врачи, экономисты. Но есть еще множество неграмотных людей, не могущих найти себя в новом мире",- пишет Матиаш Дробинский в своей статье. "Ультра религиозные мусульмане и христиане приезжают и сталкиваются лицом к лицу с индифферентным к религии обществу. Вновь прибывающие с архаичными моральными принципами должны научиться принимать факт, что в Германии геи могут открыто целоваться".

В приютах множество примеров проблем с интеграцией, каждый день появляются сообщения о драках между поселенцами. Некоторые вырастают из мелких ссор из-за очереди в туалет, за едой или из-за личных вещей.

Очередь мигрантов в Службу Здравоохрания и Социального Обеспечения в ожидании регистрации. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

"Далеко не редкость, когда приюты переполнены, вещей почти нет, а большинство постояльцев - мающиеся бездельем молодые люди",- говорит волонтер одной из благотворительных организаций, которые в основном и управляют приютами.

В берлинском офисе Государственной Службы Здравоохранения и Социальной Защиты, куда беженцы приезжают на регистрацию царит хаос и напряжение посреди 1500 человек, ждущих, когда вызовут их номер. Некоторые там сидят уже 35 дней.

"Я даже не могу попасть в очередь, где люди ждут, чтобы получить номер",- говорит 61-летний Ахмад Назар из Сирии, отметив, что этот хаос, который чиновники охотно признают, происходит, в основном, из-за переизбытка бюрократии в экстремальной ситуации.

Назар сжимает справку от дантиста со словами, что его зубные протезы полностью развалились и нуждаются в замене. В редких случаях, когда открывается дверь и выкрикивается чей-нибудь номер, вся толпа вскакивает от радости и зависти.

Двадцатидевятилетний Мохаммед Кей Аль Муса из Дейр эз-Зола говорит, что он и его 26-летняя беременная жена Амера спали прямо в парке напротив, чтобы быть первыми утром в очереди. Они ждали целый месяц и так и не смогли зарегистрироваться.

Четыре брата афганца, сказавшие, что работали переводчиками в Международных Силах Содействия Безопасности при НАТО, вынуждены были бежать от Талибана. Девятилетняя девочка из Сирии по имени Хадиг с рукой на перевязи и 55-летний Шах Мохамед Таги с тяжелыми ожогами на лице, которые он получил во время бомбардировки его родного Герата в Афганистане - все рассказывают одинаковые истории, звучащие особенно выразительно на фоне всеобщей взвинчинности.

"Нас пригласила Ангела Меркель",- говорит Таги, чьи слова перевел нам его приятель, знающий английский,- "вот мы здесь, а тут ни порядка, ни ясности. Мы не знаем что происходит. Никто нам ничего не говорит".

Один из лидеров ХДП и очень популярный политик, который имеет потенциал наследовать после Меркель пост главы партии Йенс Спан тонко, но интеллигетно критикует ее гостеприимство беженцев, а заодно, как он сам называет, "эйфоричную картину" ситуации с беженцами в СМИ и публичных дебатах.

"Здесь одни лишь крайности: хорошие парни, полные самопожертвования и оголтелые ксенофобы. А между ними ничего нет",- говорит он. "Игнорируются самые законные вопросы граждан типа сколько беженцев ожидается в будущем году, получится ли взять ситуацию под контроль и как долго еще Германия сможет справляться с ситуацией?".

Tags: Германия, Евросоюз
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments