den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Сирия, Таймс и загадка "умеренных повстанцев"

Перевод.
На источник тынц

Дэвид Бромвич

1 октября, спустя два года отсутствия на международной арене, когда основные СМИ уже отправили их в разряд фантомных сущностей, состоялось возвращение сирийских "умеренных повстанцев". Об этом пишет Нью-Йорк Таймс. «Похоже, атаки русских обрушились на умеренных, а не ИГИЛ», - говорит мужчина с камерой, а после этого в Таймс выходит статья Анны Барнар, которая удачно подтверждает его подозрения. Потом нам раскрывает глаза фронтовой репортаж Хелен Купер, Майкла Гордона и Нила МакФаркуара о деятельности России в Сирии. Речь идет о тех самых умеренных, которых тщательно пестовал ЦРУ и про которых почти никто ничего не слышал. Названа их численность от 3000 до 5000, хотя из статьи Купер-Гордона-МакФаркуара непонятно то ли это их исходная численность, то ли нынешняя. Несомненно такой яркий свет в конце темного тоннеля станет предметом обсуждений в ближайшие дни. Чем эти скромные силы заслужили такое внимание России, что она решила их атаковать Таймс умалчивает. Как и то, почему, если они умеренные повстанцы и анти-джихадисты, их отправили защищать город Талбисех к северу от Хомса, который (по словам ветерана Ближневосточных репортажей Патрика Кокбурна) последние два года "контролировался Джабхат аль-Нусра и связанными с ней экстремистскими исламистскими группами ".

[Продолжение]

В статье Бернарда никак не избавиться от ощущения диссонанса между зыбкостью доказательств и безапеляционным тоном анализа. Вот, например, одно из свидетельств с мест (как правило из числа подтвержденных американскими источниками), которое должно заставить нас принять на веру то, как повстанцы сами себя характеризуют:

"В районах, подвергнутых бомбардировкам была база группировки, которая поддерживалась и снабжалась Соединенными Штатами, говорит ее лидер Джамил Салех. Он говорит, что сильный удар пришелся по базе группировки в Провинции Хама, ранения получили 8 человек. В среду вечером американские представители подтвердили, что по некоторым группировкам, поддерживаемым США, был нанесен удар."

Салех говорит: "Мы в авангарде борьбы с армией Башара аль-Ассада". Его группа недавно выкладывала видео своих бойцов, использующих современные противотанковые ракеты американского производства против танков правительственной армии. "Мы умеренные сирийские повстанцы и никак не связаны с ИГИЛ. До ИГИЛа от нас больше ста километров".

Но ИГИЛ не единственный враг американских интересов в Сирии и Ираке, и это не единственная террористическая организация, которую власти США пообещали уничтожить. Насколько близки умеренные повстанцы к аль-Нусра? Повторяю, в статье Таймс об этом ни слова.

Попутно газетные откровения с умеренными повстанцами продолжились на следующий день освещения операции 2 октября. В статье Барнар и МакФаркуара "Владимир Путин ныряет в сирийский котел" рассуждается что вступление Путина в войну подтолкнет "умеренных исламистов" к союзу с аль-Нусра и, понятным образом, сблизит с ИГИЛ. "Независимая и относительно нефанатичная бригада исламистов заявила о своем вхождении во Фронт Нусра. По их словам объединение стало неизбежным ответом на союз Америки и России против мусульман, в попытке "заслонить свет правды". И снова явный намек на завуалированный вопрос. А кто такие "независмые исламисты"? Насколько этой бригаде близки проповедуемые Америкой "демократические ценности"? В самом деле, насколько, если учесть, что главная радость аль-Нусры - это пойти и взорвать кого-нибудь?

А вообще самые трезвые слова про умеренных повстанцев Президент Обама сказал четырнадцать месяцев назад в интервью Томасу Фридману. Наш Президент с честным выражением лица, которое редко ему пресуще, но в такие моменты он особенно неотразим, заявил, что идея "умеренных повстанцев" в Сирии — это, конечно, чудесная вещь, и американцы только и мечтают об этом, но мы залезли в часть света, где не можем ничем управлять:

"Всегда было иллюзией то, что мы можем поставить легкое вооружение, или даже самое современное оружие тем, кто является истинной оппозицией - врачам, фермерам, аптекарям и тому подобное, и что они смогут сражаться не просто с хорошо вооруженным государством, а с хорошо вооруженным государством, поддерживаемым Россией, поддерживаемым Ираном, воинственной Хизбаллой. Такого расклада мы никогда не рассматривали."

"Умеренные повстанцы" - это хорошее дело, наподобие Третьей Силы, о которой мечтали архитекторы Вьетнамской Войны. В ней видели альтернативу французскому колониальному правительству и коммунистическому Вьет Мину. США организовали "независимый" альянс с коррумпированным антикоммунистом Нго Дин Дьема, но в итоге прогнали его, а потом убили. Прямые демократические альянсы всегда были немногочисленны, и на них трудно было рассчитывать с политической или военной точки зрения. Даже ЦРУ во Вьетнаме не смогли вывести их из эфемерного состояния, и Соединенные Штаты, пренебрежительно отнесясь к здравым сомнениям, раскрутили спираль ,войны.

Справедливости ради, когда Обама это говорил, он признался, что противоречит собственной политике. Но члены его администрации типа Сюзан Райс и Саманты Пауэр продолжает фонтанировать энтузиазмом насчет Третьей Силы. Им вторят менее романтичные товарищи типа Вице Президента Байдена и Дениса МакДона. Обама явно слишком много на себя взял, когда в августе 2011 года заявил, что Ассад должен уйти, имея ввиду немедленный уход, не имея никакой кандидатуры на замену. Его энтузиазм уже привел к тому, что пользуясь силой и репутацией США, он разрушил государство в Ливии без всякого плана кто придет на смену местной власти. Последовавшая за этим катастрофа была настолько страшная, что потом целых два года президент не мог слышать слово Ливия. Пусть это будет ему уроком, и когда ему подсунут очередные крутые стратегические замыслы по сирийскому вопросу, он бы оглянулся назад.

Во время своей последней встречи в ООН с Владимиром Путиным, Обама заверил, что Америка могла бы одобрить "управляемый переход" власти от Ассада к переходному правительству, а именно переход с промежуточной фазой, чтобы сгладить уход ненавистного автократа. По его мнению это было бы предпочтительнее, чем прямой переход от деспотичного правления к разрушительной анархии, как это было и в Ираке, и в Ливии. Правда плавный переход (то есть заранее не ставилось условие немедленной депортации Ассада) был предложен в мае 2013 года во время визита в Москву Джона Керри. Его коллега - министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Россию больше интересует судьба Сирии, а не Ассада. Посмотрите на расстояние между Москвой и Дамаском и сравните его с расстоянием между Вашингтоном и Дамаском - тогда поймете почему Россия рассуждает именно так. Россия — частью находится в Азии, а нас с ней разделяет океан. Как бы то ни было все навострили уши, когда сразу после инициативы Керри-Лаврова Обама пригрозил разбомбить Сирийскую правительственную армию из-за газовой атаки. Даже нарочно не придумаешь такую развязку, для срыва переговоров.

На дворе 2015 год, и другие силы региона объединились с Россией в борьбе портив исламистов. Но Нью-Йорк Таймс ностальгирует по 2013 году. Опять пишет статьи Майкл Гордон и работает фильтром информации, подписываясь соавтором к другим журналистам. Читатель будет рад проникнуться к нему исключительным доверием, которое он заслужил обнаружением несуществующего ОМП в Ираке. 2 октября вышла статья Энн Барнар и Эндрю Крамера - самая честная из четырех опубликованных в течение двух дней. Написана на нормальном уровне, чтобы позволить читателю в сухом остатке прикинуть мотивы России ввязаться в борьбу против ИГИЛ и исламистских мятежников. В ней рассказывается о той же самой группировке, что и в статье вышедшей пятью неделями ранее. Тогда она называлась Ахрар аль-Шам. В новой статье она приобрела более благозвучное имя - "Армия Вторжения":

"Армия Вторжения - относительно нефанатичная группировка, которая часто сражается совместно с остатками развалившейся Свободной Сирийской Армии, включая поршедших американскую подготовку и получивших современные американские противотанковые ракеты. Среди атакованных в среду целей была как минимум одна группировка, подготовленная ЦРУ, что вызвало гневный ответ Вашингтона."

Теперь можно начать понимать кто такие повстанцы, и почему так отчаянно Америка пытается решить, что мы хотим от этой страны. Барнар и Крамер продолжают:

"Армия вторжения является прекрасным примером раздвоения американской политики. Соединенные Штаты считают только Фронт Нусра террористической организацией. Но на их стороне сражаются другие группировки, даже получающие американское финансирование. Они говорят, что у них нет иного выбора, если они хотят свергнуть Ассада."

В завершении статьи приводятся слова Джона Керри, где он предупреждает, что Россия не должна атаковать никого кроме ИГИЛ. А сами мы знали хоть когда-нибудь где этот самый ИГИЛ? ИГИЛ в авангарде похода против США и их союзников и в Ираке, и в Сирии, но полно примеров, что на все сказанное американскими властями о перемещениях и местоположении ИГИЛ можно не обращать внимание.

"Кто с кем сражается?" Такой вопрос поставила Таймс в аналитической статье по горячим следам после начала российского участия в сирийской войне. США, Франция и Великобритания поддержат "умеренные элементы среди повстанческих сил Сирии". Это один эпитетов, иногда их называют "менее экстремистскими", и эти две характеристики постоянно мелькают в уверениях относительно своих целей командиров исламистов, желающих бесконечной поддержки и финансирования. Амбивалентность Таймс отражает капризы американской политики в том виде, в каком они ее подают. И власти и газеты, задающие тон в СМИ, вызубрили, что аль-Кайда - злейший враг американских интересов, что аль-Нусра - это сирийская ячейка аль-Кайды, и что союз с любой террористической сектой, даже ради борьбы с ИГИЛ, будет фатальным. И в то же время нас призывают войти в положение сложных взаимоотношений между Саудовской Аравией, Турцией, Катаром и Израилем и притвориться, что аль-Нусра на самом деле смягченная версия аль-Кайды, и они обе - вынужденные наши союзники в титанической борьбе с целью одним махом победить Ассада и разгромить ИГИЛ. очевидно, что нужно недюженное умение самообмана, чтобы принять эту фантазию. И фантазии будут держать в плену до тех пор, пока наши лидеры однажды не порвут с мечтателями о Третьей Силе.


Примечание. Автор статьи название газеты "Нью-Йорк Таймс" сократил до "Таймс"
Tags: США, Сирия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment