klim33 (klim33) wrote in ru_polit,
klim33
klim33
ru_polit

Categories:

Мобилизационный режим


Что дало России присоединение полуострова? Если рассматривать внешне политические интересы то кроме лишних проблем ни чего . Нас пугали тем что в Крым войдёт флот США и будут построены военные базы . Американцы при желании давным-давно организовали бы свои Черноморские военно-морские базы в Турции , Болгарии , Румынии и Грузии . Значит дело не в базах . Так для чего тогда Россия расплевалась со всем миром ? Если смотреть с точки зрения внешней политики то действия абсурдны и не продуманы , а вот если взглянуть на это с точки зрения внутренней политики , выгода очевидна .

Вспомним 2013 год . Внесистемная оппозиция на столько окрепла что уже участвует на равных в выборах на пост градоначальника столицы , националисты открыто занимаются своей пропагандой и проводят манифестации , да и не только они , из всех щелей выползла разная дрянь от ,,Пусек,, до гомосятины , требующей к себе каких то особых привилегий , коррупционные скандалы на самых верхних этажах власти , рейтинг Путина и правительства катастрофически падает , 47 % , самый низкий с 2000 г. Выстроенная система трещит по швам , кажется ещё не много и всё рухнет .

После Крыма Российская реальность изменилась до неузнаваемости , дело даже не в рейтинге Путина , хотя это немаловажно , изменился курс России , её вхождение в мировую интеграцию . До недавнего времени мы всем доказывали что Россия это Европа , у нас одни ценности , одно мышление и единый путь развития , а те кто высказывал своё мнение по поводу того что у России свой неповторимый путь развития просто высмеивались . Национализм воспринимавшийся как угроза режиму стал теперь имперским ультра патриотизмом . Всё свелось к примитивной идеологии - либо КРЫМНАШ , либо ТЫНЕНАШ . Вряд ли кто то сегодня будет доказывать нашу идентичность с Европой и США призывая ориентироваться на их ценности , Россия сделав круг по спирали истории , вернулась в СССР Хрущёвско - Брежневского периода холодной войны .

А вот теперь самое главное , хорошо это для нас или нет ? Однозначно на этот вопрос ни кто не ответит , так как каждый будет подходит со своими мерками .
В ту эпоху мы достигли пика своего развития , стали полюсом в двух полярном мире , если во внешней политике СССР занимал лидирующие места то во внутренней таких успехов не было , по уровню жизни было заметное отставание от запада . Самое простое объяснение , страна жила в мобилизационном режиме , не в таком конечно как в Северной Кореи или на Кубе , гораздо мягче вариант , но мобилизационный . Вместо того что бы спокойно жить и развиваться , поднимая уровень жизни своих сограждан до наилучших мировых показателей , в СССР затеяли безумную гонку за лидерство над США . В этой гонке больше всего преуспели в военно-технической области , наклепали столько смертоносного оружия что им можно было многократно уничтожить всё живое на Земле . Расходы в СССР на достаточную обороноспособность страны были явно завышены , а это подрывало всю экономику , особенно в социальной сфере . Уровень жизни наших граждан , среди развитых стран , лидирующие позиции ни когда не занимал .

Правящая власть к такому кособокому развитию страны относилась спокойно , обезопасив себя из вне она обезопасила себя изнутри . Имея мощный образ врага в лице мирового империализма , мобилизационный режим давал власти неограниченные возможности по любому реформированию и управление страной на своё усмотрение , ни какой демократии и тем более оппозиции не было , господствовала КПСС , единственная сила под чьей идеологией сплачивался народ вокруг БЕССМЕННОЙ власти , царила атмосфера всеобщего ОДОБРЯМС! Даже если решения верховной власти были порой абсурдны , высказаться открыто против их практически никто не решался , любое инакомыслие считалось ересью , предательством своего народа . Формула жизни при мобилизационном режиме проста - Кто не снами , тот против нас .

Современная правящая верхушка в России , на мой взгляд ведёт построение нового квази СССР , элита хочет создать причудливый сплав при котором бы их сегодняшняя сладкая жизнь внутри страны и за рубежом не сколько бы не изменилась , а народец жил в стране всеобщего ОДОБРЯМС и своими руками душил любое проявление инакомыслия .
Первая их попытка КРЫМНЯШ ! по началу пошла удачно , но долго на ней не продержаться , проект ,,Новороссия,, пошёл ни так как бы хотелось , похоже его потихоньку свернут , как дело Сердюкова , вот тут и замаячила новая тема - БОРЬБА С МИРОВЫМ ТЕРРОРИЗМОМ . Точнее сказать не борьба , а ВОЙНА , то что у нас ещё взрывы не слышны обольщаться не стоит , дело времени , ну а раз идёт война то переход страны на мобилизационный режим просто вещь не обходимая , со всеми вытекающими последствиями .





Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →