den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Categories:

Великобритания - Саудовская Аравия: опять особые отношения

Торговля оружием и обмен разведданными стали важнее защиты основных прав человека.


Премьер-Министр Дэвид Кэмерон принимает награду от Короля Абдуллы в Джеддахе. 6 Ноября 2012 года. Photograph: Stefan Rousseau/PA

Перевод.
Источник на Гардиан тынц
Richard Norton-Taylor
Wednesday 7 October 2015 11.46 BST Last modified on Wednesday 7 October 2015 11.48 BST

Неделю назад Гардиан писала об утечке секретных документов, которая вскрыла, что Британия заключила секретную сделку с Саудовской Аравией о согласованном голосовании, чтобы обе страны были избраны в Совет по Правам Человека ООН (UNHRC).

Гардиан отмечала, что включение Саудовского Королевства в 2013 году в один из важнейших органов ООН вызвало очередную волну критики состояния там дел с правами человека.

Годом ранее, в 2012 году был арестован шиитский активист Али Мухаммед аль-Нимр, которому было всего 17 лет. Его обвинили в участии в антиправительственной демонстрации и приговорили к смертной казни через распятие.

[Читаем дальше]

А тем временем министр юстиции Британии подписывает контракт на экспертизу саудовских тюрем на сумму 5.9 миллионов фунтов. Эту сделку предложила Justice Solutions International - коммерческий придаток Министерства Юстиции, созданный предыдущим министром Крисом Грейлингом.

До сих пор Саудовская Аравия является крупнейшим рынком оружия Британии. По контракту стоимостью 4.4 миллиарда долларов в эту страну было продано 72 самолета Еврофайтер Тайфун и на 2.5 миллиарда долларов было произведена модернизация саудовских Торнадо (в рамках скандального контракта аль-Ямам на 40 миллиардов фунтов, подписанного Маргарет Тэтчер), а еще модернизировано 70 американских F-15 военно-воздушных сил Аравии.

Министр обороны Великобритании способствовал передаче Саудовской Аравии 500 фунтовых корректируемых авиабомб Paveway IV, изначально предназначавшихся Королевским ВВС, чтобы те продолжили бомбардировку целей в Йемене и Сирии. Эти бомбы производятся британским отделением фирмы Рейтеон.

Штурмовики Торнадо GR4 и истребители Тайфун британского производства атаковали поддерживаемых Ираном хуситских повстанцев и сыграли основную роль в саудовских бомбардировках в Йемене.

Рост потерь среди мирного населения в результате саудовских бомбардировок вызвали широкую волну критики.

Месяц назад председатель центральной комиссии по правам человека ООН Руперт Колвил заявил, что количество погибших мирных жителей оценивается в 2300 человек. Он сказал, что вину должны нести обе стороны, но саудовские бомбардировки ответственны за основную массу погибших.

В среду Международная Амнистия выпустила отчет, где сказано, что британское правительство должно немедленно расследовать использовалось ли оружие, поставленное Британией Саудовской Аравии в эпизодах, когда погибли мирные граждане. В нем говорится, что этим летом при атаке города Саада на северо-востоке Йемена погибли 100 мирных граждан, включая 59 детей.

Эндрю Смит из Кампании Против Торговли Оружием (CAAT) говорит: "Гуманитарный кризис в Йемене становится все глубже, но власти Великобритании не обращают на это внимание и продолжают работать рука об руку с оружейными компаниями, греющими руки на пламени творящегося развала. Саудовские власти отрубают головы и распинают на кресте оппонентов, сажают в тюрьму блогеров и бомбят мирных граждан. Что же еще должно случиться, чтобы Британия прекратила беспринципную политику и военную поддержку ужасного режима?"

Во вторник Дэвид Кэмерон дал откровенное интервью Джону Сноу на четвертом канале, где объяснил суть тесных отношений Британии и Саудовской Аравии. "Дело в том, что мы получаем от них важную развединформацию, которая укрепляет нашу безопасность",- сказал Кэмерон. Он сказал, что правительство поднимало перед Саудовской Аравией вопрос дела аль-Нимра, но ни словом не обмолвился о богатом саудовском рынке сбыта британского оружия.

Конечно Кэмерон может сколько угодно бегать от этого вопроса, но Министерству Иностранных Дел Британии следует осознать фундаментальное противоречие между защитой прав человека и экспортом оружия для авторитарного режимам.

Один из высших чиновников МИДа Сэр Саймон МакДональд на заседании комитета по иностранным делам Палаты Общин заявил, что права человека "не являются нашим основным приоритетом". Права человека больше не являются "профилем" работы его департамента, "как это было в прошлом". Предложенная консерваторами "программа повышения благосостояния" теперь "стоит выше в списке" приоритетных задач, на которых департамент сконцентрировал свои скромные ресурсы, добавил МакДональд.

Ресурсы у вас теперь точно будут.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment