Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Стоит ли "сжигать книги, чтобы потом сжигать и людей"?


Слева: памятник сожжённым нацистами книгам в Берлине на площади Бебельплац ("Утонувшая библиотека"). Справа: сожжение книг в постмайданной Украине. Стоит ли России идти по этому пути? Как сказал Генрих Гейне, "там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей" (1821).

Владимир Путин внёс в Государственную думу законопроект, запрещающий в России признавать содержание Танаха, Библии и Корана и цитат из священных книг экстремистскими материалами, передает РИА «Новости». «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — говорится в проекте закона.
Конечно, после недавнего скандала, когда судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокуратуры, что называется, ничтоже сумняшеся признала «экстремистским материалом» суры Корана, это решение может показаться некоторой "победой здравого смысла". Но если немного вдуматься...
Во-первых, почему всё ограничивается только "священными книгами" христианства, иудаизма, ислама и буддизма, да и то не всеми? Например, буквально на днях разразился скандал с буддистами: Роскомнадзор потребовал от админов российского буддийского сайта "Тхеравада.ру" убрать некоторые сутты Палийского Канона. По мнению Роскомнадзора, Будда Шакьямуни в тексте Канона занимался "пропагандой суицида" (sic!). В соответствии с требованиями Роскомнадзора администраторы российского буддийского сайта "Тхеравада.ру" были вынуждены убрать некоторые сутты Палийского Канона. Блоггер-буддист Топпер Панньяавудхо прокомментировал это так: "Для меня данное требование является абсурдным: запрещать религиозный текст из Палийского Канона - это примерно то же самое, что попытаться запрещать Библию из-за жестокостей и массовых убийств, которые описаны на некоторых её страницах".
Ещё более масштабный скандал международного уровня разразился несколько лет назад из-за священного индуистского текста "Бхагавад-гита" ("Божественная песнь"). Её в 2011-2012 годах пыталась запретить в России прокуратура Томска, обратившаяся с иском в местный суд. Тогда "гонения на индуизм в России" стали темой номер один во всей индийской прессе и на телеканалах. Впервые в истории Индии (!) здесь прошли антироссийские демонстрации, сжигался российский флаг. В ходе скандала дважды останавливалась работа нижней палаты индийского парламента. Все депутаты в один голос требовали от правительства Индии «защитить права последователей индуизма в России». Российскому послу в Индии Александру Кадакину пришлось в порядке извинения назвать своих соотечественников, томских прокуроров "сумасшедшими", но это нисколько не успокоило массового возмущения индусов.
Заметим, что новый законопроект повторения подобного бредового действа отнюдь не исключает: той же Бхагавад-гиты в нём нет.
Но есть ещё и во-вторых: с какой стати в светском государстве, каковым формально ещё остаётся Россия, закон выделяет какие-то "священные тексты" , пользующиеся особыми привилегиями? Если уж власти хотели "забронировать" от "дурака" (то есть, видимо, дурака в мундире прокурора и мантии судьи) какие-то тексты, то почему бы им было не вывести за рамки "борьбы с экстремизмом" все вообще книги, написанные раньше определённого срока? Неужто законы царя Хаммураппи, речи Цицерона, "Записки о Галльской войне" Юлия Цезаря или любимый Пушкиным роман "Золотой осёл" Апулея, все эти "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой" могут "разжечь ненависть" у кого-то, кроме древнеегипетских мумий? Не говоря уж о том, что ещё совсем недавно самого юридического понятия "запрещённых экстремистских текстов" в России не существовало, и как-то мы без него обходились, даже непонятно как.
Или, может быть, в том-то и состояла задача, чтобы тихой сапой, под формальной маской благих намерений протащить в закон "светского" государства понятие "священных текстов", пользующихся особыми правами и привилегиями?
И ещё поневоле думаешь: ну, тексты-то ладно, Аллах/Бог/Б-г/Будда с ними, но ведь эти же самые дураки в мундирах и мантиях прокуроры и эти судьи, помимо судеб текстов и книг, решают ещё и судьбы живых людей. Их-то кто от них защитит, интересно?

О попытках запретить Палийский Канон:
http://www.newsru.com/religy/22sep2015/buddh_texts.html
О попытках запретить Бхагавад-Гиту:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81_%D0%BD%D0%B0%D0%B4_%C2%AB%D0%91%D1%85%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B4-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%C2%BB

Так сжигали книги в средние века:


Так их сжигали в "Третьем рейхе":


Вот, кстати, список "экстремистской литературы" Третьего рейха:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3,_%D1%81%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85%D1%81%D1%8F_%D0%B2_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8
Tags: Религия, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments