politolog_k (politolog_k) wrote in ru_polit,
politolog_k
politolog_k
ru_polit

Украина в Совбезе ООН. Мифы и реальность


ТОП темой этой недели в украинских СМИ явно стало избрание Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Все это преподносится как грандиозная дипломатическая победа Киева. А дальше – как с почтальоном Печкиным: почему он был таким неэффективным? Велосипеда не было, а теперь, как говорится, заживем.

Итак, Украина получила статус члена Совета Безопасности ООН на 2 года: с 1 января 2016 до 31 декабря 2017 года. Вообще-то нужно сказать пару слов о самой процедуре избрания. Все члены Совбеза ООН делятся на два типа: постоянные и непостоянные.

В постоянные входят 5 стран-основательниц ООН: США, Великобритания, Франция, Китай и Россия. Эти страны обладают правом вето на все документы (резолюции), которые принимает СБ.

К непостоянным членам принадлежит 10 стран, которые разделены на группы по географическому признаку. пять — от стран Африки и Азии; один — от стран Восточной Европы; два — от стран Латинской Америки; два — от стран Западной Европы и других стран.

В этот раз голосование было безальтернативным. То есть, у Украины конкурентов, которые бы претендовали на избрание, не было. Решение было предопределено заранее и принималось без какого-либо дополнительного обсуждения.

Любое решение по Совбезу принимаются большинством, 5 постоянных членов имеют право ветировать его. Поэтому фактически эти страны руководят процессом, а остальные 10 стран имеют ограниченные возможности.

Что реально сможет делать Украина, используя эту площадку?
1.      Информационная площадка. Это даже не обсуждается, для международного пиара у Украины появятся теперь бОльшие возможности, чем раньше. Не нужно будет никого просить проводить мероприятия, которые Украина сможет инициировать сама.
2.      Председательство с Совете Безопасности. Председательство передается между всеми 15-ю странами-членами. Оно позволяет формировать повестку дня СБ ООН, в том числе, вносить резолюции. Которые, в свою очередь, могут быть заблокированы с помощью право вето любой из стран постоянных членов Совбеза ООН.
3.      А нет, собственного говоря, никакого «третьего».

Все новые возможности Украины, связанные с членством в Совбезе ООН перечислены. Официальный Киев говорит, что будет инициировать вопросы относительно ограничения право вето и постоянно поднимать вопрос относительно российской агрессии? Хорошо, поднимайте. Только у России все равно останется право вето, которым ее представители, как пользовались, так и будут пользоваться впредь.

Исходя из вышесказанного: избрание Украины в Совбез – очень хороший пиар ход, который даст Киеву возможность поднять на новый уровень свой пиар. Но это – все.
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments