vyukhokhol (vyukhokhol) wrote in ru_polit,
vyukhokhol
vyukhokhol
ru_polit

Казалось бы, причем здесь Израиль и ИГИЛ?




Ряд последних отчетов Организации объединенных наций (см, например, S/2013/345, S/2014/401 или S/2014/859) содержит данные о том, что израильские вооруженные силы (Армия обороны Израиля, англ. аббревиатура IDF) регулярно контактируют с членами так называемого исламского государства, начиная с мая 2013 года. Это сообщение заставило публициста «Addicting info» Натаниэля Даунса подробнее обратиться к проблеме выяснения истинных сторон противостояния на Ближнем Востоке.

Первоначально сами израильтяне объясняли контакты с очевидным врагом оказанием помощи в сфере медицинского обслуживания гражданского населения, однако позже наблюдатели ООН были вынуждены опровергнуть данную версию, так как ими были получены прямые свидетельства сотрудничества между представителями IDF и бойцами ИГИЛ. Оно включало в себя передачу израильскими военными двух ящиков с неизвестным содержимым силам «исламского государства», а также регулярное оказание военно-полевой медицинской помощи подразделениям террористов. В докладе также отмечается факт наличия информации о данных контактах у сирийской стороны, чьи представители неоднократно выдвигали претензии в адрес израильских соседей, обвиняя их в тайном участии в военном конфликте внутри своей страны.

Итак, версия о скрытой поддержке Израилем проекта так называемого «исламского государства» получила новые доказательства, и события последних месяцев также все более явно указывают на это. Достаточно вспомнить недавний налет истребителей вооруженных сил Израиля, которые атаковали военные объекты недалеко от аэропорта Дамаска, а также убийство иранского генерала Мухаммеда Али Аллахдади, совершенное 18 января на территории Сирии также в результате авиаудара израильской авиации. Не стоит забывать и о фактах прямого финансирования ISIS со стороны США в рамках ведущейся ими кампании по свержению Башара Асада – эти случаи не только общеизвестны, но и официально задокументированы. Любопытно, что в начале американской операции против ИГИЛ Израиль весьма неохотно поддерживал эту инициативу, признавая ее ошибочной, однако сегодня израильское руководство осознало весь масштаб угрозы со стороны Сирии и Ирана, которая исходит из их возросшей военной мощи и стремительно увеличивающегося политического влияния в ближневосточном регионе. На глазах всего мира был свергнут режим Саддама Хусейна в Ираке, и сегодня там остаются лишь отдельные очаги напряженности – подобное положение вещей выгодно еврейскому государству, чья элита действует по принципу «враг моего врага – мой друг». Поддержка ИГИЛ сегодня позволяет решить проблему влияния Ирана и Сирии, однако уже завтра израильтянам, возможно, самим придется воевать с укрепленными в военном и политическом отношении исламистами. Несмотря на то, что верные союзники в лице Саудовской Аравии, Турции и Соединенных Штатов наверняка поддержат их в этом стремлении, трудно предсказать, кто окажется сильнее. Пока ISIS в качестве источников финансирования вынуждена рассчитывать в основном на собственные ресурсы (а это в основном проституция, рабство и доходы от нефти), так как саудиты отказались играть в двойную игру и их деньги сегодня отсутствуют в бюджете исламского государства. Вместо этого руководители террористов делают ставку на своих союзников из числа курдских сепаратистов, что, в свою очередь, представляет серьезную проблему уже для турецких властей.

Как видим, ситуация в регионе становится все более неконтролируемой, и разобраться в реальной расстановке сил здесь скоро будет еще сложнее. Запустив проект под названием «ИГИЛ», и без того нестабильное положение усилиями американцев превратилось в настоящую пороховую бочку. Когда-то США предпринимали усилия к поддержке мира на Ближнем Востоке, а сегодня Штаты просто выполняют грязную работу в интересах Израиля, который преследует лишь свои корыстные краткосрочные интересы. Пока не поздно, Америке следует отказаться от поддержки любых сил в этом конфликте, каких бы политических и экономических издержек им этого не стоило, призывает публицист.

Источник

Оригинал

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments