Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Декоммунизация, деанархизация, деэсеризация...


Так в 1905 году французский «Le Petit Journal» увидел покушение социалиста-революционера Ивана Каляева на великого князя Сергея Александровича

Из Днепропетровска пришли новые вести о декоммунизации шагах саженьих — переименовываются более 40 улиц (ссылка — в конце поста). Ну, снос имён Ульянова, Мориса Тореза, Тольятти, Щорса не удивляет. Стирается с карты имя убитого черносотенцами в 1905 году революционера Николая Баумана. Тем самым украинские правые символически побратались с русскими крайне правыми 110-летней давности. Неудивительно — родство душ! Переименовывается улица Юлиуса Фучика — тоже естественно, ведь чехословацкий антифашист, казнённый гестапо, написал в своём знаменитом "Репортаже с петлёй на шее": "Люди, я любил вас. Будьте бдительны!". Понятно, что идейные наследники Бандеры приняли это предупреждение на свой счёт...
Переименовывается и улица Хулиана Гримау, испанского антифашиста, казнённого в 1963 году. Перед смертью он говорил товарищам: "Моя участь предрешена уже давно. Я буду последней жертвой франкизма… Но моя кровь не прольётся напрасно. Она, без всякого сомнения, ещё более усилит изоляцию режима и ускорит его падение." Перед казнью он сказал: "Не завязывайте мне глаза. Я коммунист и всегда без страха смотрел смерти в лицо. Нет страха у меня и сейчас. Приписываемые мне преступления вымышлены. Я никогда не совершал никакого преступления. Меня убивают только за то, что я посвятил свою жизнь защите интересов народа".
Посудите сами, разве могли современные почитатели Бандеры (и его испанского идейного собрата Франко) оставлять на карте города подобные имена?
Новые названия присвоят также и переулку Бакунина, и улице Каляева. Что ж, украинские анархисты, многие из которых рьяно поддерживали "евромайдан", получают этот честно заработанный ими плевок от постмайданной власти. За что боролись — на то и напоролись.

Вероятно, они предпочтут украдкой стереть СБУ-шные слюни со своих физиономий и пробормочут что-нибудь насчёт "божьей росы". Или осмелятся возопить в бложиках "а нас-то за що?"...
Ну, а за что досталось уроженцу Варшавы, активисту эсеровской партии Ивану Платоновичу Каляеву? Или, с точки зрения украинских националистов, он был в корне неправ, когда 110 лет назад бросал бомбу в российского (!) великого князя Сергея Александровича (главный поступок его жизни)? На первый взгляд, желание стереть память об эсере-террористе может показаться немного странным. Но, во-первых, Иван Платонович всё же был левым — а это, с точки зрения нынешней украинской власти, уже само по себе — смертный грех. Во-вторых, товарищи Каляева по эсеровской партии в 1918 году, например, взорвали прямо на Крещатике командующего всей оккупационной германской армией на Украине маршала фон Эйхгорна. Ну, не разглядели они в нём друга Украины, никак не разглядели! И в итоге подобных действий движение Украины в Европу затормозилось почти на столетие. И уж этого им простить никак невозможно!
Так что вместе с "коммунякой" на гиляку украинские правые уверенно волокут и "анархяку", и "эсеряку". Любого вообще настоящего левого, который — хоть под красным, хоть под чёрным знаменем — смел или смеет открыто выступать против черносотенцев, фашистов, франкистов, бандеровцев и прочих мракобесов.


Хулиан Гримальди, портрет работы Ренато Гуттузо



Источник:
http://gorod.dp.ua/news/109200#comment_2864433
Tags: История, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments