iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

Бандеровцы, петлюровцы и Красная армия.




В интернете, соц сетях попадаются немало рассказов и интервью "старых бандеровцев", которых не добила "кровавая гэбня". Все они без исключения крайне негативно относятся к тому, что происходит на Украине, потому что с пресловутой "бандеровщиной" это не имеет ничего общего. Начиная с того, что галичане снова остались за бортом "Новой Украины", а всю власть под себя подмяли жители иных регионов, заканчивая тем,что идеологически "бандеровщина" это типичный сельский общинный национализм. На Украине сейчас же происходит петлюровщина где национализм это лишь повод обосновать власть небольшой кучки местных богачей захвативших власть в стране и стремительно ее ограбляющих. Тем более этнически многие из них даже не являются украинцами.

[Spoiler (click to open)]Так что на Украине во власть пришли не бандеровцы, а петлюровцы. И если хотите понять события на Украине и к чему они приведут, то изучайте историю гражданской войны на Украине. Был там в 1918-1919 годах и пещерный дикий национализм и всеобщий националистический угар, была и чехарда властей, был и полный бардак в экономике когда приведшие "самостийники" разорили все и вся. Были и поддержка Запада, сначала в лице Германии, а потом в лице Антанты, которые активно цеплялись за плодородную Украину, а потом когда местные власти их задолбали своей тупостью и непредсказуемостью, они благополучно кинули Украину и махнули на нее рукой. Было и в качестве итога, полное неприятие петлюровской власти и идей "самостийной Украины", и огромное количество петлюровцев которые массово переходили на сторону Красной Армии, хотя в области языка и культуры большевики пошли на большие компромиссы. Как то сейчас забыли, что даже одному из идеологов "украинскости" и украинской альтернативной истории - Грушевскому даже разрешили вернуться и поселиться на Украине. Ох уж эти бесчеловечные коммунисты которые истребляли всех своих оппонентов.

Были тогда с другой стороны и свои Безлеры, Плотницкие, Стрелковы, Захарченки и прочие. Был царский офицер Муравьев, который перешел на сторону большевиков, с непомерными амбициями и очень жестоким взятием Киева в 1918 году, который быстро перекрасился из черносотенца и кадета в левого эссера и потом был расстрелян большевиками (это к вопросу о том, что коммунистическая партия на самом деле была очень неоднородна по своему составу и помимо старых коммунистов было очень много и "перекрасившихся" с которыми Сталин активно боролся). Был и Нестор Махно со своей армией "Гуляй Поле", которого очень ценили большевики и отряды которого за непослушание разогнали пришлые "отпускники". Был и красный командир - легендарный Котовский, с сомнительным прошлым, но с отчаянными отрядами и куда более острым умом и смекалкой, чем Махно и Муравьев. Как результат - в отличии от Махно и Муравьева, Котовский со своими сторонниками всячески подчинялся и показывал лояльность Москве в результате чего даже был допущен в высшее руководство СССР и объявлен героем (а он был реально личность героическая и смелая).
Хотя последующее убийство Котовского оставляет много вопросов до сих пор. Все кончилось тем, что Красная армия в нач. 1920 без особых затруднений, быстро и стремительно заняла Украину и установила там свою власть. И больше уже особо никто не возмущался, так как предыдущая чехарда властей и бардак, даже самих петлюровцев очень замучили, а большевики, которые заняли Украину в третий-четвертый раз выглядели куда более предпочтительно чем все остальные, включая немцев и интервентов. И потому их власть осталась окончательно и больше не менялась.

Так что ничего нового не происходит , история движется по спирали.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments