Играющий буквами Щекн Итрч (schekn) wrote in ru_polit,
Играющий буквами Щекн Итрч
schekn
ru_polit

МН17: «К гадалке не ходи»™

Итак - вопрос, который до сих пор вызывает споры и недопонимание:

Что будет в окончательном отчёте DSB

(DSB - Dutch Safety Board, которая возглавляла международное техническое расследование катастрофы Боинга MH17)

Мне уже немного надоело объяснять ватникам – каждому по отдельности – что  будет в отчёте, и чего там не будет. А поскольку в ближаюшую неделю количество таких незнаек будет только расти – то я напишу специальный пост – как говорят практичные американцы, For Future Reference. Т.е., это пост для отсылки ватников, все остальные – это знают и так :) Ну, по крайней мере - большую часть.

Сначала – то, чего точно НЕ БУДЕТ в отчёте:


  • В отчёте DSB не будет выставлено никаких обвинений. Определение виновных, подозреваемых, и вообще – вопросы уголовной ответственности – это не их дело. Этим занимается JIT под руководством Прокуратуры Нидерландов.

  • В отчёте DSB не будет доказательств – в том смысле, в каком это требуют ватники. Тем не менее, там будут собраны серьёзные технические улики, а если кто не хочет понимать разницу – это не моя проблема :)

  • В отчёте DSB не будет данных спутниковой разведки США. Так что ватники смогут снова всласть покричать «А где их спутниковые снимки? Предъявите!» Соединённые Штаты не предъявляют свои данные спутниковой разведки публике – никогда. Они могут их предъявить Международному Трибуналу  или Совбезу ООН, но публиковать их – они не публикуют. Мне известно всего два случая в Истории, когда США предъявили свои разведданные (но не публике, а в ООН), это было в 1962 и 1983 годах. Кстати, оба раза – это привело к весьма печальным последствиям для СССР и его лидеров. Но это так, к слову. А в отчёте DSB американских спутниковых снимков – не будет, не ждите.

  • В отчёте DSB не будет никакой полемики с докладом Алмаз-Антей, с г. Захарченко (который сам, лично видел украинский Су), со Следственным Комитетом РФ и его «свидетелями», с Первым Каналом и его «спутниковыми» снимками.
    Полемизировать с брифингом МО РФ они не будут отдельной строкой.
    Вообще – разоблачать фальшивки и доказывать лжецам, что они лжецы – DSB не будет. Кто не понял, читайте по слогам, вслух – «не будет». Это не их работа.
    Их работа – установить истинную картину катастрофы. Всё.


Теперь – что же БУДЕТ в отчёте:
Отчёт поделен на четыре части, возможно, что это будут 4 отдельных тома. Также возможно, что два из четырёх не будут опубликованы вовсе (либо будут выложены в открытый доступ лишь частично). Разделы отчета такие:

  1. The cause of the crash

  2. The issue of flying over the conflict area

  3. The question why relatives of the victims had to wait 2-4 days for official confirmation (who was and who wasn’t onboard)

  4. The question to what extent the victims were consciously of the crash

(это я обозначил темы, а точные названия разделов могут быть другими).
Совершенно ясно, что последние два раздела не особенно касаются посторонней публики – поэтому я и сказал, что их публикация может быть ограничена.

Раздел первый – Причина катастрофы

  • В отчёте DSB будет назван точный тип ракеты и перечислены – критерии, анализы и экспертизы, на основании которых сделан этот вывод. По некоторым из них будут даны фотографии, таблицы результатов анализов, распечатки приборных спектров и тому подобное – всё это будет приведено в качестве иллюстрации и примеров. Полного массива аналитических результатов в публикации отчёта не будет. По каждой экспертизе там будет сформулирован вывод (результат) и представлены примеры.

  • В отчёте DSB будет указан район запуска ракеты и перечислены факты/свидетельства, на основании которых сделан этот вывод. Некоторые пункты этого списка могут быть предъявлены полностью (скажем, фото/видео с результатами экспертизы). Другие могут быть названы, но НЕ предъявлены в отчете во всей полноте (скажем, может быть указано общее число задокументированных свидетелей пуска ракеты из Первомайского, но пофамильный список в публикацию не войдёт)

  • В отчёте DSB будет названо, кто контролировал район пуска ракеты. (Не беспокойтесь - это Первомайское, и никакого Зарощенского. Хотя это и не играет роли - район Зарощенского тоже контролировали *ополченцы*, это 4 км от трассы Н21, подумайте сами - кто НЕ контролирует район Зарощенского - НЕ контролирует трассу Донецк - Шахтёрск - Снежное.)

  • Одновременно с презентацией отчёта журанлистам будет показана реконструкция Боинга – кокпит и передня часть (салон бизнес-класса), находящаяся сейчас на военной базе в Gilze-Rijen. Там журналистам разрешат фото-видео съёмку, так что собственно в публикации отчёта - фотографий этой реконструкции будет немного. Что касается места подрыва боевой части ракеты и расположения этой точки относительно лайнера – оно наверное будет показано на реконструкции. А вот будут ли включены в отчёт детальные проекции этой модели в отчёт – не уверен. Сомневаюсь, поскольку интерес к этому аспекту раздут исксственно, за счёт пресловутого доклада Алмаз-Антей, а по сути – для технического расследования – эта деталь большой важности не представляет.

  • Напоследок – по спутниковым снимкам США и другим данным разведки: Как я сказал, самих данных там не будет, но, поскольку Штаты передали их Нидерландам, то, теоретически, возможно их упоминание в отчёте. Например, в контексте определения места пуска: «определённое нами место пуска согласуется с координатами определёнными разведкой США». Или по определению типа ракетной системы – «наш вывод о типе пусковой установки подтверждается характерноу радарной сигнатурой, записанной радиоразведкой США».
    Но мне так кажется, что и этого в отчёте не будет. Разведданные – приберегут для Трибунала.


Раздел второй – Вопрос о полёте над зоной конфликта.

А вот что будет в этом разделе Отчёта – сказать трудно. По косвенным данным – по обсуждениям на юридических форумах – можно предположить, что основная доля гвоздюлей юридически обоснованных претензий достанется Malaysia Airlines. Хотя не исключено, что и диспетчерской службе Украины тоже перепадёт.

Оригинал (вернее, основа для этого поста) взят у smoliarm в МН17: «К гадалке не ходи»™

(Убран  абзац, который несовместим с правилами сообщества. Желающие ознакомиться с полной версией могут проследовать к оригиналу, но ничего интересного сверх того, что вы уже прочли там нет).
Tags: Илы в тумане, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 90 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments