politolog_k (politolog_k) wrote in ru_polit,
politolog_k
politolog_k
ru_polit

Краткий экспресс-анализ по Нормандской четверке


Более 4 часов проходили очень напряженные переговоры. Несмотря на отсутствие каких-либо новых документов и соглашений, договоренности достигнуты по многим направлениям.

Самые конкретные – по отводу вооружений, калибром менее 100 мм. Он начнется уже завтра и закончится не позднее, чем через 41 день (по словам Порошенко).

Также есть понимание того, что роль ОБСЕ на Донбассе должна быть усилена. Прозвучали слова относительно захода представителей миссии на границу.

Будет расширено и количество пунктов пересечения линии разграничения. Что должно существенно облегчить поездки жителям Донбасса и ликвидировать километровые очереди.

Но главное, разумеется, касалось выборов. И вот здесь, можно сказать, что Порошенко полностью подавили Олланд и Меркель. Если вы помните, перед встречей украинский президент говорил о «Плане Мореля» - как о частной инициативе. Спикеры Порошенко открыто заявляли, что такому не бывать…

А вышло все именно так. «План Мореля» будет реализовываться в полном объеме. Уже по тому, что давать пресс-конференцию вышли Меркель и Олланд, было понятно достаточно многое. А теперь – некоторые нюансы.

В трехсторонней группе в ближайшее время должны быть согласованы Закон о выборах на Донбассе (!), Закон об особом статусе Донбасса (!!) и Закон об амнистии (!!!). Амнистия будет предшествовать выборам на территориях ЛДНР.

По словам Олланда, всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов на Донбассе. Также от него есть и конкретная дата: выборы на Донбассе должны пройти в течение 80 дней после принятия специального закона Украины.

В общем, Петра Порошенко склонили в очень грубой форме ко всему, чего он так надеялся избежать. К специальному закону о выборах, к амнистии, к особому статусу. Причем, все эти документы будут разрабатываться и приниматься с участием представителей и с учетом мнения ЛДНР.

На этом фоне принятие окончательно редакции изменений в конституцию Украины – детский лепет. Порошенко оказался перед совершенно иными вызовами. Впрочем, это его проблемы. Думал, когда войну развязывал и радикалам оружие давал, решай, как из болота теперь выбираться.

Исходя из логики произошедшего, думаю, что «горькую пилюлю» ему все же подсластят и косточку также кинут. Видимо, это будет Савченко, Сенцов и Рахман. Люди, которые не имеют никакого стратегического значения для России, но являются раскрученными идолами в Украине.

Впрочем, я сильно сомневаюсь, что этого хватит, чтобы спасти Порошенко от очередной лавины уничижительной критики со стороны ура-патриотов.
Tags: Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments