Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in ru_polit,
Father of Lies
pyka_npu3paka
ru_polit

Чем закончится сирийская авантюра Путина

Для ответа надо сначала понять, что именно там происходит. Это гражданская война, то есть такой вид борбы, в котором решается вопрос о том, какая элита займет главенствующее положение в обществе. Таких сил в Сирии три: собственно правящая элита, получившая власть довольно давно, после обретения Сирией независимости и опиравшаяся на партию Баас, выражавшую волю давно исчезнувших группировок. Свою легитимность она давно утратила и опирается лишь на армию и популистские меры (которые ограничены ввиду войны и скудости бюджета). Вторая сила - часть недовольного эксплуатацией населения, считающего, что власть должна быть подконтрольна народу, а не клану Ассадов. Для простоты наречем ее "умеренной оппозицией", именно так ее пендосы окрестили.
И третья сила

Те самые радикальные "террористы", их основной лозунг - консолидация общества на базе т.н. "традиционных ценностей", под которыми они имеют ввиду радикальный, по их мнению - истинный, чистый ислам.
Сама концепция не уникальна - опора на религию как замену идеологии применялась неоднократно, см.например опыт того же Путина по сотрудничеству с попами. Результат конечно предсказуем - это регресс и религия не может служить заменой идеологии даже под угрозой отсечения головы. Аргумент простой - нормальный, мыслящий человек и мракобесие несовместимы. Собственно и тезис о возвращении к "чистоте" веры у экстремистов как исламской, так и христианской религии ложен - такой религии нигде и никогда не было. И не будет.
Но вернемся к Сирии. У проасадовской партии сторонников меньше всего. Это умеренные традиционалисты и (внезапно!) Атеисты! Плюсы - армия, поддержка госбюджета, дефицитного конечно. И теперь еще путинские самолеты. Прямо скажем - сил немного, а новой парадигмы развития страны они предложить не могут.
Исламисты, всеми гонимые - на самом деле имеют гораздо более широкую поддержку из-за спекуляции на религии. Но их силы пока разобщены на несколько группировок и единого центра у них нет.
А "умеренная оппозиция" и есть то самое болото (по аналогии с французским революционным Конвентом), которое и определит исход гражданской войны примкнув либо к Ассаду либо к ИГИЛ.
Рассмотрим, сможет ли Ассад привлечь их на свою сторону. Что он может им предложить? Все, что смог - уже предложил. Больше нечего. Так что этот вариант отпадает как прошедший проверку гражданской войной.
ИГИЛ? Все, кто хотел, уже там вместе со своим мракобесием. Да, террористы могут и силой загнать в бои часть населения. Но ценность такой могилизации близка к нулю.
Так что вывод для развития событий пессимистический - "болото" определиться просто не может и ситуация достигла состояния патовой - ни одна из сил не способна объединить страну и завершить гр.войну. Поэтому она продлится еще много лет.
Так что же Путин и его самолеты? А ничего, побомбят и улетят домой. Это вопрос времени. От силы - 2-3 года и бесславный итог.

Tags: Сирия, Тлумне тло
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →