Агентство актуальных новостей (telegrafistka) wrote in ru_polit,
Агентство актуальных новостей
telegrafistka
ru_polit

Что предсказал Путин на ГА ООН?



Отзвучали мнения экспертов о прошедшей Генассамблее, теперь можно спокойно взвесить и сопоставить сказанное с происходящим. Действительно, в этой речи заключен прогноз развития текущей ситуации в мире, а также наших действий на большой шахматной доске.  Не зря многие говорили о «переломе» в мировом доминировании США в 2015 году. Можно говорить о геополитических позициях стран по результатам юбилейной встречи в штаб-квартире ООН, а можно взглянуть на текущую ситуацию в мире и понять, каких эпохальных событий нам ждать, что я и предлагаю сделать.

Наш президент начал свою речь как вежливый человек, отметив роль ООН в мире, подчеркнув, что «она помогла человечеству пройти через бурные, порой драматические события последних семи десятилетий, уберегла мир от масштабных потрясений». Это важное замечание было сделано специально для тех сил, которые хотят нивелировать роль ООН, ввергнув мировое сообщество в хаос войны всех против всех. Путин с первых же слов предупредил, что не стоит этого делать. «Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного», - акцентировал он.

«При основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие. Суть организации, собственно, и заключается в поиске и выработке компромиссов, а её сила – в учёте разных мнений и точек зрения», - добавил наш президент. Слова об учёте разных мнений и компромиссах - ключевые, так как основная проблема нашего времени как раз и состоит в том, что ряд стран взяли на себя роль «всезнаек» и уже не раз подводили мир к черте на опасно близкое расстояние.

После предупреждения об опасности ввергнуть мир в нескончаемый конфликт с неизвестными последствиями, Владимир Владимирович поднял вопрос «цветных революций».

«Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни, были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?». Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убеждённость в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».

Думаю, что вопрос «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» - ключевой, пожалуй, не только в выступлении Владимира Путина, а вообще на всей Ассамблее ООН. Далее была дана морально-этическая оценка действиям «исключительных» стран и их союзников, это было произнесено открыто. Слова осуждения и негодования услышали все присутствовавшие и миллионы во всем мире, смотрящие прямую трансляцию речи Путина.



Кафе в Дамаске 28.09.2015


В частности, Путин открыто сказал об источниках финансирования террористов: «лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе и за счёт наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием». Но на этом точка не была поставлена! Далее наш президент высказал мысль о том, что те, кто финансирует адскую машину террора и думают, что они ею управляют, не сознают всей опасности, т.к. эта машина с тем же успехом может начать управлять (и уже управляет) заказчиками хаоса на Ближнем Востоке.

«Тем, кто действительно так поступает и так думает, хотел бы сказать: уважаемые господа, вы имеете дело, конечно, с очень жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и не с примитивными, они не глупее вас, и ещё неизвестно, кто кого использует в своих целях. И последние данные о передаче оружия этой самой умеренной оппозиции террористам – лучшее тому подтверждение.
Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их, не просто недальновидными, а пожароопасными. В результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы планеты. Тем более что в лагерях «Исламского государства» проходят «обкатку» боевики из многих стран, в том числе из европейских.

К сожалению, должен сказать об этом прямо, уважаемые коллеги, и Россия не является здесь исключением. Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой и там продолжили свое чёрное дело. Мы этого не хотим. Ведь этого никто не хочет, не так ли? Россия всегда твёрдо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах».


Этими словами он ясно дает понять, что любые попытки заигрывать с террористами «недальновидны», а Россия будет твердо и последовательно выступать против. Если Путин что-то говорит, то он дальше начинает что-то делать… И действия мы увидели уже через 2 дня, когда ИГИЛ понесла существенные потери в живой силе (хозяева – финансовые), в Сирию прибыли наши военно-воздушные силы, был создан штаб для координации усилий стран по борьбе с ИГИЛ, и работа продолжается сегодня, а закончится тогда, когда ИГИЛ будет уничтожена, быстро, тихо, без шума и пыли. Разве что либеральная пресса дежурно напишет «мы осуждаем», но к этому уже все привыкли.

Надо сказать, Путин осознает, что сильных личностей среди присутствовавших, готовых признать ошибки, да что признать ошибки, хотя бы голову поднять в ответ на такое заявление, нет. Поэтому он говорит, что «вопрос повиснет в воздухе». Но это отнюдь не значит, что виновные окажутся безнаказанными. ГА ООН – это не то место, где слова ничего не значат. Напротив, каждое слово, сказанное с этой трибуны, тщательно выверяется и находит отражение в жизни миллионов. Что же нам ждать во внешней политике России? А вот что:

«В действительности же мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать понастоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество».

По сути, было сделано революционное заявление: объявлена широкая коалиция из стран, которые вместе с Россией, Сирией, Ираном, Ираком и всем сохраняющим рассудок человечеством выступают против террористической угрозы. Террористическая угроза была приравнена к фашистской Германии, а важное место в борьбе отводится мусульманским духовным лидерам. При этом все действия коалиции будут совершаться в рамках международного законодательства, прозрачно и честно, при непосредственном участии России.

«Уже в ближайшие дни Россия, как председатель Совета Безопасности, созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока. Прежде всего предлагаем обсудить возможность согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам. Повторю, такая координация должна основываться на принципах Устава ООН».

То, что Россия возглавила кампанию по нейтрализации террористической группировки, которая (не без поддержки американских и израильских СМИ) наводила ужас на весь мир, является серьезной победой российских спецслужб, дипломатии, тайной дипломатии Кадырова, а также успехом в перевооружении нашей Российской Армии. Теперь мы можем быть надежным партнером и защитой для важнейшего мирового региона – Ближнего Востока, что уже признано его лидерами. Уважение и хорошее расположение арабского мира даст России серьезные рычаги влияния на многочисленные аспекты, от цен на нефть до спокойствия внутри страны и нераспространения радикального ислама у нас, выгодные контракты по строительству АЭС, поставки оборонительного вооружения и закупки нашей сельскохозяйственной продукции.

Получением лучших условий для нас с вами и занимается Путин, когда ведет сложную работу по выстраиванию отношений с Саудовской Аравией, Египтом, защищая Сирию. Но вернемся к речи президента на ГА ООН.

После провозглашения антитеррористической коалиции Владимир Путин развил тему умиротворения в регионе Ближнего Востока и остановился на вопросе беженцев, которые в большом количестве прибывают в Европу. Он подчеркнул, что:

«...беженцы, безусловно, нуждаются в сострадании и поддержке. Однако кардинально решить эту проблему можно только путём восстановления государственности там, где она была уничтожена, путём укрепления институтов власти там, где они ещё сохранились или воссоздаются, путём оказания всесторонней помощи – военной, экономической, материальной – попавшим в трудное положение странам и, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест».

В этих словах сочетается человеческое отношение к людям, пережившим лишения, вынужденным покинуть родные края и ответственность государственного деятеля. Действительно, сложно возразить на утверждение, что беженцы вернутся к себе домой, когда там будет мир и будущее для них и их детей. Поэтому еще одним важным направлением деятельности станет обеспечение этого порядка, в частности одним из первых шагов надо «помочь восстановить государственные структуры в Ливии, поддержать новое правительство Ирака, оказать всестороннюю помощь законному правительству Сирии» в соответствии с нормами международного права и Устава ООН.

Таким образом, Путин прозрачно намекнул странам, которые устроили этот ужас на Ближнем Востоке, что им предстоит внести вклад в наведение порядка, если они не хотят, чтобы наплыв беженцев поставил точку в их надеждах на светлое будущее.

Основным итогом этой части речи является:

  • создание антитеррористической коалиции для победы над терроризмом на Ближнем Востоке;

  • восстановление нормальной работы государственных органов в Ливии, Ираке, Сирии;

  • создание условий для возвращения беженцев.

Что же еще сказал президент?

Вторым пунктом в выступлении стала еще одна болевая точка – Украина. Путин прямо и открыто высказался по поводу расширения НАТО в то время, когда СССР распался, а Варшавский договор прекратил свое существование «поставив постсоветские страны перед ложным выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьёзным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война».
Разрешение ситуации Путин видит в «полном добросовестном выполнении Минских соглашений от 12 февраля текущего года» Вопросу Украины Путин уделил не очень много времени, из чего можно сделать вывод, что основные вопросы уже решены, пути выхода из кризиса намечены, а нам остается наблюдать реализацию этого плана в ближайшие месяцы.

Действительно, после выборов местных органов власти, которые должны пройти на Украине уже через три недели, 25 октября. Что нам расскажут неполживые блогеры? Будут новые «инсайды»? Что-то они потеряли в последнее время интерес к теме. А на самом деле, после этих выборов Донецк, Луганск и остальная Украина будут уравнены в легитимности властей. То есть, донецкие государственные деятели могут создавать политические партии (или партию), от которой выдвигать свои кандидатуры. В дальнейшем эта партия может принимать участие в выборах в Верховную Раду, а также выдвигать кандидатуру президента. Вот Пушилин, например, уже создал партию, а укроСМИ транслируют «плач Ярославны» по этому поводу. Ведь острый момент ситуации в том, что киевская хунта не имеет в настоящий момент достаточных сил на местах, что может вылиться для хунты в потерю власти над регионами в ближайшие полгода. Ждем развития событий с нетерпением! Чего нам ожидать?

На Украине ожидать:

  • отвода вооружений и прекращения обстрелов мирного населения;

  • появления партий в ДНР и ЛНР, которые примут участие в политической жизни Украины;

  • местных выборов в октябре 2015 года.


После Украины наш президент перешел к вопросам глобального экономического кризиса. Кризис развивается не потому, что мы мало работаем, а потому, что применяемые двойные стандарты и санкции в обход ООН разбалансируют механизмы саморегуляции экономики: «сегодня чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход Устава ООН. Они не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке».
Что же, вполне справедливое замечание, если учесть отмеченный в речи «ещё один симптом растущего экономического эгоизма». Речь идет о ряде стран, которые «пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причём переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности, и от других стран».


Возможно речь идет о том, что несколько лет назад западные банкиры (США и ЕС) договорились помогать друг другу переброской ликвидности за спиной у рынка в случае нехватки у кого-то из них денег на осуществление сделок. Их постоянно не хватает, потому что деньги в пузырях, ключевые ставки западных ЦБ около нуля. Им надо или ликвидировать пузыри, направив деньги в бюджеты своих стран, что вызовет падение курсов их валют (а население сделает беднее), или идти по лезвию финансового ножа, пытаясь не свалиться в дефляционный штопор (когда денег нет в обращении, они вложены в "бумагу"). Поэтому они договорились мимо открытых механизмов рынка передавать друг другу деньги за спиной развивающихся стран (как лоха, за спиной которого наперсточники передают одну и ту же старую купюру, заставляя на каждую такую передачу выкладывать новую, настоящую купюру), повышая ставки. Конечно, мы не можем спокойно смотреть на такое положение вещей и Путин акцентировал внимание на нашем ответе мошенникам.

Он упомянул, что «обозначенные проблемы затрагивают интересы всех государств, влияют на перспективы всей мировой экономики, поэтому предлагаем обсудить их в формате ООН, ВТО и «Группы двадцати». В противоположность политике эксклюзивности Россия предлагает гармонизацию региональных экономических проектов, так называемую интеграцию интеграций, «основанную на универсальных прозрачных принципах международной торговли». Конечно, прозрачные и универсальные (то есть равные для всех) принципы международной торговли не входят в планы наших оппонентов.

И тут Путин решил «подсластить» им пилюлю, приведя пример механизма, который поставит крест на части махинаций и глобальном доминировании доллара: «В качестве примера приведу наши планы по сопряжению Евразийского экономического союза с китайской инициативой по созданию «Экономического пояса Шёлкового пути». И попрежнему большие перспективы видим в гармонизации интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и Евросоюза». А что ожидать нам?

Исходя из сказанного, нам надо ожидать:

  • интеграцию в евразийское экономическое пространство;

  • наращивание взаимных инвестиций;

  • исключение из расчетов валют стран, находящихся на другом континенте, конкретно – доллара.


Ну и в завершении речи Путин сделал заявление, которое, возможно, не все и не сразу поняли, а именно о сбережении ресурсов планеты. «Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. Убеждён, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал», - сказал президент.

Он призвал объединить усилия всего человечества, для чего создать научный форум при организующей роли России под эгидой ООН, который будет рассматривать вопросы «комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата». Подход, обеспечивающий развитие биотехнологий, в корне отличается от используемого в наши дни подхода «ограничения» и «запрещения» выброса газов, строительства новых заводов и так далее, что тоже является инструментом конкурентной борьбы и недопущения новых игроков на те рынки, где превалируют западные страны.

Предложенный подход может дать импульс:

  • развитию новых технологий и появлению полезных и безопасных материалов

  • популяризации профессий ученых и инженеров.

Нам давно есть, что с казать в этой области!

Вот такими видятся указания президента Владимира Путина на будущие события. С интересом буду наблюдать за происходящим и писать об этом. В интересное время живём!



Tags: Политика, Сирия, Украина, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments