Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

А что сказал бы Леонид Ильич о нынешней войне?



Во времена Л. И. Брежнева многие советские граждане искренне верили анекдотам про него, и считали руководителя своей страны круглым дураком. В эпоху перестройки такая точка зрения стала практически официальной. И только после её "успешного" окончания люди стали растерянно озираться по сторонам и чесать в затылках: а ведь дураками-то, выходит, были как раз мы! Почти полвека Европа жила в мире, а тут почему-то начались войны. Да, была стена в Берлине, но зато между Калининградом, Кушкой, Одессой и Владивостоком не было никаких стен!...
Вот и интересно, что бы нынче сказал Леонид Ильич по поводу ситуации на Ближнем Востоке? А впрочем, он ведь всё уже сказал. Его слова: "Россия на два фронта ещё не воевала. И воевать не будет". Говорили, что в 1967 году Брежнев трое суток оставался в Кремле, следя за ходом сражений на Ближнем Востоке. Мрачно комментировал ход Шестидневной войны:
— В Суэцком канале нас уже макнули физиономией. Скоро черёд дойдёт до Нила. Столько советников держим в египетской армии. Ни черта они не насоветовали, как не научили египтян наши училища. Вместо того, чтобы принять бой... завидев израильский самолёт, катапультируются.
А вот комментарий генсека к следующей войне, 1973 года — войне Судного дня:

— Мы сколько лет им [арабам] предлагали разумный путь. Нет, они хотели повоевать. Пожалуйста: мы дали им технику, новейшую — какой во Вьетнаме не было. Они имели двойное превосходство в танках и авиации, тройное — в артиллерии, а в противовоздушных и противотанковых средствах — абсолютное превосходство. И что? Их опять раздолбали. И опять они драпали. И опять вопили, чтобы мы их спасли. [Президент Египта] Садат меня дважды среди ночи к телефону подымал. Требовал, чтобы я немедленно послал десант и т. п. Нет! Мы за них воевать не будем. Народ нас не поймёт. А мировую войну затевать из-за них тем более не собираюсь. Так-то вот.


Л. И. Брежнев и президент Сирии Хафез Асад


Л. И. Брежнев и лидер ливийской революции Муамар Каддафи


Tags: Война, Россия, Сирия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments