Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Categories:

Шаманские танцы рубля вокруг доллара - зачем и кому это надо?

Изначально деньги - это такой универсальный обменный эквивалент. Я продаю кирпич, а мне нужна буханка хлеба. Но тому, у кого лишняя эта буханка - кирпич, например, не нужен. Поэтому я продаю кирпич за 3 рубля и покупаю на эти 3 рубля буханку хлеба, а тот, у кого я эту буханку хлеба купил, пойдет и купит себе то, что нужно ему.

Экономика - это наука о производстве, и, раз уж производство у нас разделяется между отдельными производителями, обмене. Кто испек хлеб, кто обжег кирпич, а в хозяйстве и то, и другое надо, поэтому люди вынуждены меняться. То есть, чтобы происходил обмен, должно быть производство.

Это такие азы. Если кто-то думает, что они для тупых, а сам он очень умный и ему такие простые вещи не нужны - пусть дочитает до конца. Потому что сегодня вокруг денег столько всякой ерунды намешано, что запутались вообще все - от самых тупых до самых умных, и чем умнее - тем больший дурак получается.

Итак, для обмена должно быть производство. Что производит Россия?
Россия производит углеводороды и прочие природные ресурсы. Где Россия продает эти углеводороды и природные ресурсы? Она продает их на МЕЖДУНАРОДНОМ рынке! А на международном рынке универсальный эквивалент обмена - доллар. Так получилось, и это всех устраивает, а кого не устраивает, тот может удавиться в своем сортире. Пока - так, "пока" - это значит, пока существует современный рынок. На рынке будущего, может, будем на ракушки выменивать или на Галактические Кредиты, а пока - так.

Что дальше? Дальше Россия на этом же международном рынке выменивает себе на полученные доллары другие товары: еду, электронику, автомобили, трактора - и прочее. Прекрасная, рабочая схема, особенно характерная для последнего времени, когда все равно в одной стране всю современную номенклатуру товаров от носков до космических кораблей не произведешь. Хорошо бы, конечно, побольше товаров на этот международный рынок приносить - но тут уж, как говорится, чем богаты: стабильность есть и ладно.

А теперь вопрос: при чем тут рубль? Рубль - это универсальный обменный эквивалент на рынке РОССИЙСКОМ. Когда-то было так: каждая страна имела свой рынок, на котором производилось все, что нужно тогда было людям: от лаптей до молотилок. И каждая страна имела свою особую валюту. И Россия имела рубль.

Оцените ситуацию: Россия производит на международный рынок углеводороды и прочие природные ресурсы, покупает на международном рынке другие, необходимые товары... А еще у нее есть рубль для рынка, которого в ней нет. То есть, он, конечно, какой-никакой есть, хотя бы по вторичному обмену закупленного на рынке международном, но что это за рынок и как он связан с производством, служащим удовлетворению потребностей россиян - это загадка.

И именно на этом псевдорынке разворачивается эпохальная борьба за национальную валюту, именно на этом рынке нация несет основные потери своего благосостояния. Еще раз: на международном рынке, где мы покупаем все необходимое, рубль не нужен, там - доллар. Тем не менее, мы, почему-то, страдаем от падения рубля уже в два раза за последний год! Хотя доллар, в котором мы рассчитываемся, делая ненужную операцию по обмену его на рубль и обратно, никуда не упал.

Упало ли у нас производство в два раза за это время? Перестали ли мы в  два раза меньше продавать углеводородов и прочих природных ресурсов? Да, падение есть. И продавать стали меньше, и нефть стала дешевле. Как раз в те самые два раза, даже больше. И можно попробовать здесь найти связь между падением уровня жизни и уменьшением нашего присутствия на международном рынке. Это будет правильный вывод. Только правильный - по законам универсальной справедливости, а не по законам экономики. Потому что никакого рубля на настоящем рынке, где мы обмениваемся, нет. А если его нет, если он надуманная, техническая единица - как он так ловко сам свое место находит?

Делает он это весьма извращенным способом. Россия, хоть и выступает на международном рынке по факту единой единицей-участником рынка, когда дело доходит до дележей прибылей, распадается на тысячи независимых юридических лиц, рвущих друг у друга эти прибыли зубами по законам самого дикого первозданного рынка. Опять зафиксируем: не производство и распределение у нас происходит по законам рынка, как это мнится нашим экономистам, а дележка прибыли. Это как если бы сотрудники Газпрома, получив доход, каждый сам себе урывал зарплаты, сколько смог. Ясно, кто сможет больше, а кому не достанется ничего.

Именно так в "газпроме" под названием Российская Федерация.  Больше всех выручки получают те "сотрудники", у кого в вывеске есть слово "нефть". Получив свои доллары, они тут же бегут их менять, потому что им надо заплатить в бюджет, зарплаты, купить оборудование. Потом бюджет опять поменяет эти рубли на доллары, чтобы купить то, что надо на международном рынке, полученные зарплаты тоже поменяются, в конце концов, через цепочку посредников на доллары, потому что то, что покупают на зарплаты тоже продают на международном рынке, ну а рубли, заплаченные за оборудование, превратятся обратно в доллары быстрее всего.

Понятно, да? Все эти обмены туда-сюда не представляют собой ровно никакой пользы, а только создают конъюнктуру, от которой курс доллара вихляется самым причудливым образом, связанным только с тем, кто в определенный момент на валютный рынок полез и что ему там нужно. Никаким производством, никаким ВВП рубль не наполняется, потому что производством и ВВП России наполняется валюта-эквивалент обмена международного рынка - доллар.

Например, сейчас в результате санкций, нашим крупнейшим компаниям надо покупать валюту, чтобы погасить иностранные кредиты. Они лезут на рынок - доллар взлетает. Потом на рынок приходит Центробанк и начинает свои "интервенции" - и доллар падает.

Разреши сегодня расчеты в долларах - и Россия забудет про все эти курсы как дурной сон, а взаиморасчеты внутри государства будут прямо и естественно соответствовать тому, что мы производим и что мы продаем.

Но можно пойти и ровно обратным путем! Раз уж у нас рубль - это фантом доллара, можно через государственное регулирование курса рубля к доллару регулировать доходы граждан. Поставь доллар в 35 рублей - и зарплата 35 тыс. рублей станет 1000 долларов, а не 500, как сейчас. Одним решением произойдет перераспределение нефтяных доходов от корпораций, где эти доходы теряются в туманах офшоров, к людям. Главное, чтобы в результате такого курса расходы на граждан не оказались выше доходов - тогда возникнет черный валютный рынок с черным курсом. Ну, и корпорациям на развитие, что-то нужно оставить.

Вот что такое сегодня валютный рынок, и что с ним можно делать, если, конечно, понимать происходящие процессы, а не верить в какой-то внутренний рынок, который еще в 20-м веке кончился!  А все экономическое сообщество в это время болтает про размер ставки рефинансирования, о том, кому принадлежит Центробанк  - то есть о вещах абсолютно отвлеченных! "Будет ли развиваться предпринимательство?" - вопрос, который тревожит всех. Если и будет - то только на международный рынок, будьте покойны! Поэтому на вашу ставку ЦБ им глубоко наплевать с самой высокой колокольни! Хотя он и с удовольствием урвет у вас то, что вы называете "поддержкой предпринимателя".

Да, если кто-то решит поохать, что, мол, как мы без национальной валюты будем, как же наша безопасность, ведь американцы придут и захватят... Люди, кончайте бредить! Наша валюта - это наши товары на международном рынке! Хоть до обмена на универсальный эквивалент, хоть после - именно они ценность, а не этот эквивалент! И чем больше у нас этих товаров - тем мы богаче. Повторяю: меняться можно хоть на ракушки. Ну, а от того, что исторически универсальной обменной единицей стал доллар, а не ракушки - никаких особых радостей никому не прибавляется. Если США захочет играться с валютой, нарушая сложившийся эквивалент - инфляция и дефляция восстановит эквивалент очень быстро. Вы еще вспомните, кто придумал другой универсальный обменный эквивалент – золото! Хеттское царство? Египтяне? Древний Вавилон? Тогда бойтесь, что вашу "национальную экономику"  захватит Древний Вавилон - возможностей у него для этого не меньше, чем у США! 



Subscribe

  • Болгария чехия нато хамаз

    С 11 года собирали по восточной европе ракеты ссср град и постовляли в том числе и хамасу которым он сейчвс херачит по израилю и хохлы принимали…

  • Россия напала?

    На уркаину? Ну пацаны, пацкаки, нацики уркаины ну покажите, не прикрывайте темнейшего, не будьте суками , дайте Миру и нам наличие российских войск в…

  • Россия нападет?

    Тут и там обжидают нападения России на микро субьектов международного актива, типа РФ нападет на укропию. Да, нападет, когда решит, что эта…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments

  • Болгария чехия нато хамаз

    С 11 года собирали по восточной европе ракеты ссср град и постовляли в том числе и хамасу которым он сейчвс херачит по израилю и хохлы принимали…

  • Россия напала?

    На уркаину? Ну пацаны, пацкаки, нацики уркаины ну покажите, не прикрывайте темнейшего, не будьте суками , дайте Миру и нам наличие российских войск в…

  • Россия нападет?

    Тут и там обжидают нападения России на микро субьектов международного актива, типа РФ нападет на укропию. Да, нападет, когда решит, что эта…