politolog_k (politolog_k) wrote in ru_polit,
politolog_k
politolog_k
ru_polit

Игра в поддавки. Очевидно, с Минском-2 нужно попрощаться?


На фоне споров о формате будущих местных выборов на Донбассе, идущих между участниками Нормандской четверки, сегодняшнее заявление лидера ДНР по поводу местных выборов на подконтрольной ему территории, мягко говоря, выглядит странно и довольно вызывающе.

Нет, украинские власти сделали все от них зависящее, чтобы сорвать процесс выборов на Донбассе. Бесконечные заявления полуадекватного краматорского губернатора Жебривского (сегодня последовало очередное, о чем немного позже), решение ЦИК не проводить выборы не только на неподконтрольной, но и на части подконтрольной территории Донбасса и многое другое свидетельствовало о том, что Киев никак не настроен на выполнение самого главного пункта Комплекса мер. Ведь это привело бы к безусловной реинтеграции Донбасса в краткосрочной перспективе. А это Киеву сейчас не только ненужно, но и представляет политическую и экономическую угрозу.

Окончательную точку в данном вопросе сегодня поставил лидер ДНР Александр Захарченко, который заявил, что НАМЕРЕН ПРОВЕСТИ ВЫБОРЫ ПО ЗАКОНАМ И ПО КОНСТИТУЦИИ ДНР 18 ОКТЯБРЯ.

Он также добавил, что Киев затягивает выполнение Минских соглашений, чтобы выиграть время и переформатировать свою армию. Захарченко подчеркнул, что до сегодняшнего дня Украина игнорировала все предложения Республики, подготовленные в рамках Минских договоренностей, которые были не раз выдвинуты на заседаниях Контактной группы.

Еще раз скажу о последствиях проведения выборов в соответствии с намерениями лидера ДНР. Последствия эти – довольно печальны. Они автоматически закрепят нынешний статус непризнанной территории. Причем, на года.

В случае проведения выборов на неконтролируемой Киевом территории по украинским законам и под контролем ОБСЕ, эти выборы могли бы быть непризнанными Киевом (скорее всего, так бы и было). Однако, для европейских участников Минского процесса, ситуация была бы спорной. И у них появился бы дополнительный аргумент продолжать давление на Порошенко и принуждать его к прямым переговорам с мятежным Донбассом, не отступая от Минских соглашений.

Для ДНР и ЛНР проведение таких выборов означало бы одно: выбор сделан и в ближайшее время начнется крайне сложный и болезненный процесс вхождения в Украину данной территории. Скорее всего, с признанным или формально непризнанным Украиной, но статусом широкой автономии, практически независимости. Хорошо это или плохо? Смотря для кого как, но Донбасс однозначно бы обрел субъектность.

Киеву пришлось бы выполнять социально-экономический блок соглашения и думать, что с Донбассом делать дальше. Банковая боится этого не меньше, чем лидеры самопровозглашенных республик, теряющих значительную часть своего личного формального суверенитета.

Поверьте, сейчас у Порошенко чистый праздник. Решается одна очень острая проблема и у него появляется целый набор козырных карт в будущем диалоге с Меркель и Олландом.

Дополнительный козырь получают и радикальные противники конституционной реформы в украинском парламенте. И сегодня, и завтра радикалы будут кричать о неспособности «боевиков» играть по цивилизованным правилам.

Руководство нынешних республик и понемногу образовывающаяся «элита» также остается «при своих». Нет необходимости искать новые форматы своего существования и пытаться договориться с более сильным игроком, коим, безусловно, являются украинские власти и представители сбежавшей элиты Донбасса.

В общем, для всех красота? Вот только Донбасс оказывается на колоссальный шаг ближе к «серой» зоне и приднестровскому формату жизни. В России, разумеется, нас по-прежнему не ждут, хотя помогать, конечно, будут, но от этого ничего не изменится принципиально. Максимум, на который можно будет рассчитывать со временем - референдум и загранпаспорта (Осетинский сценарий).

В Украине вздохнут с облегчением.  Морально там уже готовы отторгнуть от себя этот кусок территории и спокойно наблюдать, как Донбасс становится пустынным. А это произойдет, если формат непризнанной республики окончательно восторжествует, ибо, как бы мы не хотели, но построить в нынешних границах и при имеющемся статус-кво что-либо серьезное и процветающее будет крайне тяжело.

Я очень рассчитываю на то, что ассиметричный ответ Захарченко – лишь ответный удар в непрекращающемся информационном сражении. Некий ультиматум, обращенный не столько к Киеву, сколько к европейским участникам Минского процесса. В этом случае, это опасная игра, но имеющая свое право на жизнь.
Tags: ДНР/ЛНР, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community