andrei_kurpskiy (andrei_kurpskiy) wrote in ru_polit,
andrei_kurpskiy
andrei_kurpskiy
ru_polit

Не щадя репутации своей. Forbes перепечатывает украинские фейки

Комичная и поучительная история приключилась с популярным журналом Forbes.

В среду 26 августа этого года на сайте американского издания появилась «сенсационная» новость о том, что Россия раскрыла присутствие своих военнослужащих на востоке Украины, опубликовав данные о компенсациях семьям погибших и раненых.

В качестве доказательства автор статьи – профессор экономики и научный сотрудник в одном из ведущих университетов США (sic!)  – приводит скриншот кэшированной страницы малоизвестного сайта «Деловая жизнь».






Торжествуя над «разорванными в клочья» русскими, профессор ехидно добавляет, что правда раскрылась исключительно благодаря профессионализму украинских демократических журналистов, успевших сохранить страницу, прежде чем до нее дотянулась «рука кремлевской цензуры».

Но, как обычно, «свидетельство о российской агрессии на Украине» на поверку оказалось грубо исполненной фальшивкой.

Первое, что бросается в глаза при прочтении удаленного абзаца из заметки на «Деловой жизни» – неприлично большое количество стилистических и пунктуационных нестыковок, говорящих о том, что он был написан другим человеком.




Характерно выглядит неувязка в предложном управлении: подзаголовок включает в себя фразу «в Украине», а далее по тексту идет «на Украине». Подобное расхождение не мог допустить не то что журналист, но и обычный рерайтер.

Кроме того, в «утечке» присутствует ряд других проявлений вопиющей неграмотности автора вроде запятой после слова «всего», отличного от остального текста выравнивания подзаголовка (везде по центру, в добавленном куске по левому краю) и стилистических расхождений с оригинальным текстом в части, касающейся числительных.

Во-вторых, не вызывает доверия сам сайт, на котором была размещена резонансная заметка. «Деловая жизнь» это не СМИ, а обычный новостной агрегатор, который по сути является сайтом анонимного физического лица. В базе Роскомнадзора нет ни одного электронного СМИ с таким названием.




Более того, сайт bs-life.ru создан на простеньком и весьма уязвимом движке Joomla. Воспользовавшись поиском, любой желающий может найти видео-руководства по взлому таких сайтов за 2-3 минуты.



Таким образом, можно с известной долей уверенности говорить о том, что сайт «Деловая жизнь» был взломан, и к заметке был добавлен нескладно написанный абзац, якобы подтверждающий украинскую версию происходящего на Донбассе.

Учитывая тот факт, что впервые «срыв покровов» был опубликован в украинском сетевом издании, а веб-кэш сохранен пользователем из Незалежной, предположение об истоках фейка выглядит очень правдоподобно.




Не исключено также, что «Деловая жизнь» была выбрана украинскими пропагандистами еще и потому, что сайт практически не администрируется. Измененная статья провисела на сайте почти 6 месяцев и была удалена администратором лишь после разгоревшегося скандала.



Между тем, история с украинским фейком сыграла на руку скорее России нежели ее оппонентам. Благодаря стараниям свидомых пропагандистов было дискредитировано серьезнейшее издание – журнал Forbes. И если на Западе этот провал удастся замять, то репутации русской версии издания нанесен непоправимый ущерб.

Браво!

P.S. В качестве дополнения предлагаю посмотреть, как реагирует отечественная «либеральная интеллигенция».




P.P.S. Тем временем NBCnews уже начали отмазывать своих севших в лужу коллег из Forbes, приводя интервью с неким «представителем» «Деловой жизни» Анатолием Кравченко, который якобы подтвердил правдивость информации о потерях российской армии на Донбассе.







Пикантность ситуации добавляет то, что в «интервью» речь идет об издании «Деловая жизнь», которое российские власти угрожали запретить за нарушение указа о засекречивании потерь.

Как мы уже выяснили, сайт bs-life.ru не является изданием, так что и запрещать по сути нечего. Да и не за что, так как Указ Президента о перечне сведений составляющих государственную тайну относится к государственным органам и организациям, наделенным полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне. 

И эти люди рассказывают нам про «кремлевскую пропаганду».


Tags: Война, Россия, США, Украина
Subscribe

  • О плюрализме двух мнений быть не может!

    Из новостей: как сообщает Служба безопасности Украины, задержан житель Львовской области, который пытался продать советское знамя с надписью…

  • Самый экологический тризуб в мире

    Отсюда возникает вопрос, а писают они тоже тризубом? Это не шутка. Я когда учился на сварщика и чтобы получился красивый шов ёлочкой, я не терял…

  • Мы можем потерять Псаки

    Из Вашингтона не перестают поступать плохие новости. На сей раз пришло сообщение о том, что Джейн Псаки примерно после года работы в администрации…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments