ognersan (ognersan) wrote in ru_polit,
ognersan
ognersan
ru_polit

Советские партизаны и бандеровцы. Выдержки из мемуаров партизан.

Ниже - выдержки из дневника известного партизана Сидора Ковпака.
Ист. "Партизанская война на Украине. Дневники командиров партизанских отрядов и соединений. 1941 – 1944". - Москва, ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010. стр.57

Сидор Артемьевич Ковпак, ориентировочно 3 – 5 июля 1943 г.

«... Ответы пленных мельниковцев. Как образовалась банда мельниковцев? С приходом немцев все кулачье вступило в украинскую полицию, потому что можно было грабить евреев. Награбленное у евреев барахло было продано и пропито.

Время идет, евреи перебиты, жрать, пить надо, но за что?

Немцы посадили полицию на паек – 500 гр[аммов] хлеба, прижали, стали бить. Полиции это не понравилось. Она бежит в лес, организуется в банды (рой, чета, сотня, курень, полк) – и нападают на невооруженных поляков. Жгут села, убивают и режут народ, забирают хлеб, мясо, сало и все имеющиеся продукты и тикают в курень (в лес). Нажруться и спят. Ходят панами, чего еще?

(Сало з салом їв, на соломі спав, зубами чухався.) Идеи? Самостийна Украина? Да это только «политика».

Бульбовцы говорят, что их идею взагали передовые, а бандеровцы говорят, что их; а мельниковцы говорят: пошли вы все к «ебени матери» - наши [идеи] самостийнийшие.

Мельниковцы имеют на вооружении 1- 45-мм пушку, 20 р[учных] п[улеметов], 3 ст[анковых] пул[емета], до 30 тыс. патронов, 2 миномета и около 260 чел[овек]. Командир – Часнык, помощник – Мяснык, в общем, собрались Иван Гимно да Семен Залупа...»

Еще из общения между советскими партизанами и бандеровцами.

22 июня 1943 г.
Под селом Матыювка пять националистов встретились с разведкой.
Разведка повела переговоры.
— Вы кто? — спрашивает разведчик П…[35].
— Мы партизаны — отвечают им.
— И мы партизаны.
— А вы из какого отряда?
загрузка...
— А вы из какого?
— Вы не крутите. Если вы бульбовцы, так идите к «ябени матери» отсюда, да не вздумайте стрелять.
Те представители ушли, говоря, что они нас теж не боятся.
А через несколько минут оттуда послышалась стрельба из пулеметов и винтовок.
Мы открыли ответный огонь — банда разбежалась.

26 июня 1943 г.
Перед нами река Горынь; учтя все данные о противнике, решил форсировать реку у с[ела] Здвиждже — построить наплавной мост.
Но в с. Здвиждже до 300 националистов. Чтобы не пролить напрасно кровь женщин, детей и стариков, находящихся в селе, чтобы не сжигать красивые украинские мазанки, мы решили [написать] националистам листовку, послать со связными. Листовка была примерно такого содержания:
«Бандерівці, бульбівці! Чи дідько вас розбере, хто ви такі.
Радянські партизани йдуть туди, куди їм треба і посправжньому воюють проти ворога українського народу — німця.
А ви плутаєтеся під ногами, заважаєте нам. Оголошуєте себе захисниками народу. Де ж Ви були захисники, коли німці спалили Берест, Овець і другі села і постріляли сотні мирного українського населення. На боротьбу з німцем у вас на хватає хисту, а от із-за корчів стріляти по нас, нападати на нашу розвідку — на це Ви спроможні.
Останній раз попереджаємо — станете на дорозі, зметемо з лиця землі разом з Вашими іржавими крісами. Ваші отамани, керовані гестапо, нацьковують Вас. Населення кляне Вас за братовбивчу різню.
І ще раз попереджаємо — ще один постріл з вашого боку — зметемо [вас] з лиця землі.
Хочете умовитись, присилайте парламентарів з уповноваженнями. Гарантуємо їм безпеку. Замість того, щоб нам заважати покажіть нам німця та його прислужників; ми допоможемо його розгромить.
Командування радянських партизанів
».

Ответ бандеровцев:
«Листа твого вертаємо, сховай його собі в кишеню. Пісеньку вашу у нас горобці перестали співати. А погрози й страх ваші лишіть собі.
 До побачення в Москві.
Командир відділу Гонта
».

27 июня 1943 г.
Житель Днепропетровска Загребельный показал, что бандеровцы использовали списки на эвакуацию как списки на отправку в Сибирь.
Чтобы компрометировать советских партизан, посылают группы со звездочками громить население, а потом говорят: «Видите, вас бьют и немцы и партизаны, а нам необходимо защищать свою рiдну Украïну».
За рекой Горынь, в р[айо]не Ровно, виды на урожай очень хорошие, рост ржи такой, что подводы в запряжке не видно, а колос зерна самый малый — 45 зернят, средний — 57, а самый хороший — 75 зернят.
28 июня 1943 г.
Националисты обстреляли нашу кав[алерийскую] группу у села Сильне. После перехода в атаку все националисты разбежались.
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments