vorontsovvv (vorontsovvv) wrote in ru_polit,
vorontsovvv
vorontsovvv
ru_polit

Кого Россия утащит следом за собой...

Доллар растет- что делать? Чего ждать? Какие прогнозы и перспективы для простых людей?
Российский рубль, казахстанский тенге, киргизский сом отправились в привычный, но как всегда неожиданный путь своего падения, неся вместе с этим опасения бизнеса и людей, растерянность перед грядущим у обывателя и как всегда словесный поток красивых и бессмысленных фраз у власть придержащих. Довольно точно поясняет ситуацию возникший 12 августа анекдот из новостных сообщений в России: "Рубль достиг максимального падения до 62 рублей.... Путин поблагодарил Набиулину за стабилизацию курса рубля". Но сразу отмечу: это не впервые, когда решение проблем, возникших у правительства, решается за счет самого простого, лежащего на поверхности действия- обесценив свою валюту, всегда легче найти средства на исполнение внутренних обязательств (пенсии, заработные платы, социальные выплаты и т.д.). То, что основная масса населения в очередной раз обнищала и отброшена назад- да кого это интересовало со времен Адама и Евы - людям не привыкать, выберутся и сейчас. Кстати, действительно назло всем выберемся и будем жить, радоваться и по-прежнему надеяться на то, что в дальнейшем нас не обманут. Но нас все равно обманут!
Итак, в очередной раз выкладки экономистов, теории развития рынка пошли прахом: практические интересы правительств опять пересилили законы рынка. В наших странах нет кризиса перепроизводства, падение цен на нефть не может оказать существенного влияния на стоимость валюты внутри стран (в России нефтяные доходы составляют 14%, в Казахстане может до 16-18%, в Киргизии это вообще не статья доходов). Разорительной войны или природной катастрофы нет. Санкции, введенные против России, не существенны и по признанию как россиян, так и США не эффективны, а Казахстану и Киргизии эти санкции вообще "до лампочки". То есть объективных факторов нет, так что же происходит? Что до Казахстана и Киргизии, то здесь все объяснимо - слишком большое влияние российской экономики. После резкого падения курса рубля в ноябре-декабре 2014 года экономика Казахстана дала первые трещины. Кстати, простые граждане впервые почувствовали себя богатыми людьми, сметая в ближайших российских городах автомобили, мебель, продукты питания, покупая квартиры и строительные материалы. Практически, валютные запасы страны были выведены в Россию, бизнес столкнулся с проблемой сбыта всей линейки товара- остановился вторичный рынок жилья, автомобилей, строительные материалы массово поступают из России,а свои заводы не могут найти покупателя и притормаживают деятельность. Массовый завоз продукции из России заставляет казахстанских производителей питания снижать цены на свою продукцию и работать практически в убыток себе. Цепь причинно-следственных действий можно продолжать, но казахстанцы уже в начале февраля ждали падения тенге, потому что курс тенге к рублю для какой-либо эффективности казахстанской экономики должен составлять не менее 4,5 , а если будет больше 5,3 - то это будет торжеством экономики. Россияне опять будут посещать Казахстан и тратить здесь свои деньги, сметаю с прилавков все по дешевым для них ценам, опять россияне будут себя чувствовать богатыми хозяевами жизни, тем самым стимулируя развитие самого Казахстана. Кстати, летом 2015 все курорты Казахстана ощущали отсутствие россиян и как результат- падение доходов.
Власть в Казахстане такая же как и везде; наплевав на интересы бизнеса, на законы экономики, подвергнув саму экономику неоправданному риску, теряя золото-валютные резервы Назарбаев объявил и провел "победоносные" выборы. Неизвестно до сих пор зачем выдержал паузу почти в три месяца, наверное,надеясь на Россию. Но Россия как всегда не оправдала надежд, и когда рубль стал резко терять свой вес, ждать дальше стало совсем нельзя. И как всегда неожиданно и резко курс был обрушен! Народ растерянно молчит, бизнес привычно аплодирует и пытается нажиться, правительство славословит себя и грозит карами неизвестным подстрекателям. В общем, все как всегда. Народ покладистый, привычный к единовластию, "царелюбивый" , все опять выдержит, правительство даже не подумает извиниться за свои действия и уйти в отставку, наоборот наградит лаврами и премиями за реализацию бюджета, и все начнется снова: мы опять бедны, опять впереди зима с очень высокими тарифами за ЖКХ, рост цен на все буквально, новые кредиты и соответственно новые гигантские платежи.
К сожалению, Казахстан сегодня неспособен изменить существующую действительность и как всегда выбирает путь несопротивления, покорности и беззаветной преданности своему лидеру, и надо отдать должное, потихоньку опять достигнет потерянных позиций и, может быть, даже перешагнет их, но подозреваю не надолго и не навсегда- все повторится вновь! Итак, с Казахстаном ясно: Россия определяющий фактор и Казахстан вынужден делить свою долю с РФ, подстраиваясь под нее. А вот что с Россией и ее рублем? Ответа нет, так как все факторы кризиса, приведенные выше, не являются значимыми для России - значит все-таки вина правительства, не имеющего рычагов воздействия на бизнес и не смогшего преодолеть жадность своего чиновничьего аппарата (все-таки пресс-секретарь самого Путина получает подарок за 34 млн рублей, а ведь эти суммы не могут даже присниться основной массе россиян).
Я, как и все, "царелюбивый" и считаю, что Путин хорош, но вот правительство надо менять, причем менять с посадками и надолго. Сколько можно их тасовать, перескакивая с одного теплого места на другое. В стране много лидеров, много способных. Надо делать как Сталин: назначить человека, ставить невыполнимые задачи, не справился- снимать, справился- нагружать еще больше. И тогда будет команда, с которой можно справиться с любой проблемой и исполнить любые задачи. Да, кстати, если не справился не надо его прятать в Сенат, как Якунина.
Subscribe

  • и почему мы дуем пиндосам?

    а я вам скажу на афгане, с шурави: они короче играют на коротких промежутках- выборы мы играем "в долгую" у них ставки на избирательных…

  • Что общего у дела Медведчука и нынешней пандемии

    У дела против Медведчука пока по факту уже есть один явный, неоспоримый, очевидный результат: сотни миллионов долларов на его счетах заблокированы…

  • Модная тема и вызовы времени - 3

    К сожалению так думает достаточное количество людей и возможно поэтому пригородные леса засраны по самое некуда наполнены помойками: "Если…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • и почему мы дуем пиндосам?

    а я вам скажу на афгане, с шурави: они короче играют на коротких промежутках- выборы мы играем "в долгую" у них ставки на избирательных…

  • Что общего у дела Медведчука и нынешней пандемии

    У дела против Медведчука пока по факту уже есть один явный, неоспоримый, очевидный результат: сотни миллионов долларов на его счетах заблокированы…

  • Модная тема и вызовы времени - 3

    К сожалению так думает достаточное количество людей и возможно поэтому пригородные леса засраны по самое некуда наполнены помойками: "Если…