Viktor Sokolov (alltotal) wrote in ru_polit,
Viktor Sokolov
alltotal
ru_polit

Category:

Как мы Белокаменку брали

(из цикла «Легенды АТО». Легенда восьмая)


Вернулся друг с АТО. Рассказывал историю.

Служил я в «Правом секторе», то есть, главным защитником неньки был. И служили в нашей роте люди разные. Самому младшему было 18, а старейшему -74. Он еще оказывается еще полвека назад советскому НКВД гадости делал. Его очень уважал комроты «Да Винчи», дед которого тоже в УПА по землянкам прятался.

В ночь на 10 августа 2015 года мы начали выдвижение на позиции для атаки. Было темно. Но мы знали что идем под блакитно-жовтовыми прапорами, которые были на машинах разведчиков. Впрочем, шли мы не долго. Метров через двести был привал. Оказалось, что обещанная танковая поддержка из 72-й бригады опаздывает.

Часа через три начало светать. Оказывается танки нас уже ждали впереди. На исходные позиции мы вышли когда уже солнце встало. Увидели технику. Но не танки, а машины, которые должны были нас везти. Погрузились, поехали дальше.

На месте развернулись в цепи, приготовились. Тут прибежали разведчики. Оказывается мы хотели наступать на болото. Опять погрузились, поехали..

Приехали, разгрузились, развернулись. Прибыли танки. Точнее — один танк с тралом. Над ним развевался наш государственный флаг. Стреляя он пошел вперед! Мы — за ним. Но танк ушел не далеко. У него что-то загорелось. То ли двигатель, то ли флаг. Отцепив трал, он развернулся двинулся назад. Но, тоже не далеко — подорвался на мине.

Увидев такое дело, наш комбат «Черный» со своей свитой залез в машину с рванул с поля боя. И тут нас накрыла артиллерия!

Мужественно мы сражались. Много воинов великой Украины полегло в бою. Но никто не сдался сепарам!

Слава Украине! Героям слава!

По материалам :
А вот что рассказали об этом Донецкие ополченцы.
Ночью укры начали готовить наступление. Мы это по прогреву танковых двигателей поняли. Ну и накрыли их артиллерией. Причем только той, что разрешена Минскими соглашениями. Другой на нашем фронте просто нет. На этом все вроде и закончилось.

Но утром, при восходе солнца, мы увидели их странные маневры. У нас даже пари начали заключать — пойдут в наступление или нет. Пошли. Я одну зажигательную пулю снайперу проиграл. Он ей танк и поджег.

А артиллерия — это не мы, они они опять сами себя. Американский опыт используют. У тех это «дружественный огонь» называется :))


Общее оглавление;
(Ссылка засекречена)
(с) Виктор Чепурнов. 19 августа 2015. Разрешается к свободному и бесплатному использованию всеми желающими, в том числе и в коммерческих целях и при условии соблюдения авторства.
Tags: ДНР/ЛНР, Украина
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments