Бешенный пёс кровавага режЫма (leshiy_1978) wrote in ru_polit,
Бешенный пёс кровавага режЫма
leshiy_1978
ru_polit

За что погибла Небесная сотня?

В антикоррупционное бюро наняли откровенных мошенников?
Статья Ольги Бондаренко

Люстрацией в Украине «не пахнет».

Уполномоченная правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Черновол приняла на работу скандальную личность. Опальный адвокат Елена Тищенко стала главой группы по разработке антикоррупционного законодательства.

Та Тищенко, которая была арестована меньше года назад по подозрению в мошенничестве и легализации незаконно полученных средств.

Но давайте кратко и по порядку.

Мухтар Аблязов — бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, стал председателем совета директоров АО «Банк ТуранАлем» в мае 2005 года. Весной 2008 года банк провел ребрендинг и стал называться «БТА Банк». Аблязов был отстранен от должности в феврале 2009 года.

«БТА Банк» национализировали в 2009 году. В итоге финучреждение потеряло большинство кредиторов, а вместе с тем и миллиарды долларов. Специалисты тогда в один голос утверждали: это произошло благодаря действиям главы банка Аблязова. Именно он путем сложных махинаций вывел активы на сумму в размере 6 миллиардов долларов. Его оффшорные компании охватили практически весь земной шар — от Европы до Карибского моря, США и западной части Тихого океана. После отстранения от должности в 2009 году Аблязов бежал в Великобританию, где ему предоставили политическое убежище с условием безвыездного проживания в стране.

В 2010 году Мухтар Аблязов познакомился с известным украинским предпринимателем Сергеем Тищенко. Тот предложил казахскому олигарху услуги по решению проблем в Украине, где на деньги, похищенные из «БТА», Аблязов приобрел активы. Среди них — страховая компания «Оранта», банк, офисный центр. Казахстан, в свою очередь, обратился к Украине с требованием вернуть эти активы. Помочь решить «проблемы» Тищенко не смог. Но на этом связь Аблязова с ним не закончилась.

У предпринимателя Сергея Тищенко на тот момент была жена — Елена Тищенко, которая сразу после знакомства с Аблязовым в 2010 году стала работать у него юристом. А позже доросла до должности доверенного лица Мухтара Кабуловича. Неизвестно когда, но отношения Мухтара Аблязова и Елены Тищенко в какой-то момент из деловых переросли в любовные.

В Лондоне, где его дела рассматривал суд, Аблязову назначили тюремное наказание за «обман суда». В итоге олигарх бежал из Туманного Альбиона, несмотря на запрет покидать пределы Великобритании. Позже оказалось, что беглый банкир прятался во Франции, где снимал три виллы. Одну для жены, другую для себя, а третью — для встреч с Еленой Тищенко.

«БТА Банк» разыскал Аблязова с помощью частных детективов. Сыщики начали следить за Еленой после того, как она приехала в Лондон на судебные слушания по одному из связанных с казахом дел. После этого она отправилась во Францию и поехала на юг страны, на одну из вилл, где детективы впоследствии увидели человека, который был похож на Мухтара Аблязова. «БТА Банк» передал собранную информацию французским властям — миллиардер был задержан по ордеру Интерпола, выданному на основании запроса Украины.

Саму Тищенко арестовали спустя месяц в Москве. Она стала подозреваемой в мошенничестве и легализации незаконно полученных средств в рамках дела «БТА Банка».

Тут в нашу историю возвращается бывший муж Елены Тищенко. Тот самый, который хотел помочь решить проблемы Мухтара Аблязова в Украине. Не простив измену с казахским олигархом, он установил в доме своей жены во Франции подслушку и записывал все ее разговоры с Аблязовым. Именно эти записи с подробными описаниями сумм взяток, фамилиями московских судей стали доступны российским полицейским и послужили причиной ареста Елены Тищенко.

Перед вами один из отрывков записанного разговора Тищенко:


Оказалось, что Елена возглавила работу по отмыванию всех похищенных из «БТА» активов! Мухтар передал ей контроль над оффшорными компаниями. Все активы олигарха Елена Тищенко должна была перевести на новые юридические лица, после чего продать их дважды, чтобы создать добросовестного приобретателя, у которого их нельзя уже было бы забрать. Обо всех этих процессах Елена докладывала Аблязову, с которым общалась по Skype.

Но Елене Тищенко повезло. Накануне проведения Олимпиады-2014, в России прошла экономическая амнистия. В январе 2014 года она вышла на свободу и сразу же уехала в Лондон.

«Всплыла» белокурая Елена в… украинском правительстве! Она возглавила группу по разработке, внимание — антикоррупционного законодательства. Татьяна Черновол назвала Елену Тищенко «юристом высокого уровня». Мухтар Аблязов же у Черновол превратился в… главного оппозиционера Казахстана.

Пятого мая в своем блоге на «Украинской правде» Черновол признала: ничего постыдного в уголовном прошлом Тищенко не видит. Более того, гордится этим. «Так, сиділа. І я пишаюся, що такі люди працюють в моїй команді», — прокомментировала Татьяна.

Выводы пусть сделает читатель.

Я лишь задам один вопрос. Так для чего стоял евроМайдан?

http://thekievtimes.ua/blog/369955-v-antikorrupcionnoe-byuro-nanyali-otkrovennyx-moshennikov.html
Tags: Евросоюз, Майдан, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments